みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
さまざまな性格の人がいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。必修科目はミクロ経済学とマクロ経済学があり充実しています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績も高いです。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い1.2年次は必修科目が多いです。特に2年次のミクロ経済学とマクロ経済学は重要です。英語も必修です。3年からは財政学、金融論、ゲーム理論など様々な専門科目があります。3年次で単位をほぼ修得してしまう学生が多いです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミは始まります。1年のゼミは必修で、クラスは自動的に決まります。1年の前期でレポートの書き方について教わり、後期でディベートを行います。2年からゼミを自由に選ぶことができ、3年次に選び直すことができますが、4年は3年と同じゼミです。ゼミによって合宿や飲み会などを積極的に行っているところとそうでないところがあります。
就職・進学良い2年ごろからさまざまな就活の講座があり、就活のサポート体制は充分整っていると思います。公務員志望者向けには公務員試験対策講座も設けられています。また就職支援室もあり、いつでも就活についての相談をすることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線白山駅、南北線本駒込駅、JR山手線巣鴨駅です。白山駅からは徒歩2分ほどで、ほとんどの学生は白山駅を使用しています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく綺麗です。学食の種類も豊富で、値段もお手頃なものが多いです。