みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
充実したフィールドワークを体感できる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分はあまり参加したことないが、外部との関わりがすごく持てる。先生方のつながりもあって、多くの福祉団体と関わりがもて、多くの出会いがある。ただ座学で学ぶだけでなく、実践した内容を学ぶことができる。
講義・授業良い多くの先生方は顔が広い方が多く、内容は充実していると思う。特に、フィールドワークの内容はかなり濃く大学でしか学べないことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動がきっかけで就職先を選ぶときにだいぶ影響を受けたくらいに充実している。
就職・進学良い福祉学科とはいえ、一般企業に就職する人も多く、その就職先は大手企業もたくさんある。
アクセス・立地普通地下鉄が少し不便だが、JRの駅から時間はかかるが歩いていけるのでまあまあだと思う。
施設・設備良い校舎はとにかく綺麗だと思う。あまり大学っぽくなく、オフィスかのようなデザインである。
友人・恋愛良いそもそもの、人数が多いため、出会いは多い。ただ、多すぎて無関心な人も少なからずいるので、ほどよい距離感で付き合っていける。
学科で学ぶ内容あらゆる福祉に関する勉強と、それをどう現場で活かすのか。また、社会学部であるため、社会学や社会調査なども踏まえてあらゆる角度から福祉を学ぶことができる。