みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  生命科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

卒業生 / 2010年度入学

専門分野に力を入れている

生命科学部生命科学科の評価
      将来理系の職業に就きたい人にはおすすめの学校です。
      授業は理系の授業を中心に、英語や情報処理の授業もあります。
      理系の授業は地学や生物系、物理など細かく分かれていて、授業を組みやすいです。
      場所は群馬県の板倉町なので、非常にのどかでいいところですが、電車の本数が少ないです。
      30分に1本か、時間帯によっては1時間に1本の時もあるので、授業に遅れないように時間に余裕を持つ必要があります。
      講義は地学、生物学、物理学などがあり、その中でもさらに細かく分かれています。
      それぞれの分野で、名の通った教授もいますので、自分が将来進みたい道がはっきりしている人にとってはとてもためになる講義が満載です。
      しかし、大学に入ってからやりたいことを見つけようと思っている人にとっては、講義の内容は難しく、単位を取り辛いと感じてしまうかもしれません。
      研究室では、皆それぞれテーマを決めて実験を行います。動物の細胞を扱ったり、微生物や植物の一部を使ったりして、より詳しく実験をすることが出来ます。
      なかなかうまくいかないこともありますが、自分の思ったように実験結果が出たときは感動します。
      実験によっては一日の内ほとんどの時間を実験に費やさなければならないものもあるので、朝から実験を行って学校に泊り込みや、終電で帰らなければならないときもあるので、気力と体力が必要です。
      就職は、就職支援室というところがあり、就職に関しての手助けをしてくれます。
      就職先としては、研究所や食品会社、化粧品会社、医療系の会社の商品開発、品質管理、研究など、理系の職業が多くあります。ただ人数が限られているところが多いので、最初は営業からとなってしまう人も少なくありません。
      研究職に就きたい人は、大学院まで進むといいかもしれません。
      群馬の板倉町にキャンパスがあります。非常にのどかなところです。自然がたくさんあるので、皆のびのびとしています。
      ただ電車の本数が少なく、駅からキャンパスまでも歩いて20分ほどかかるので、慣れるまでは通学が少し辛く感じるかもしれません。
      都会にある大学ほど充実はしていませんが、冷暖房は完備ですし、快適です。しかし冬は寒さが厳しく、風が強いので厚着をしてくると無難です。食堂は生徒の割には少し狭いです。
      男子の割合が多く、女子が少ないので、女子はまとまっていることが多いです。
      男子もそれぞれ固まっていることが多いので、いい友人関係が築けます。学校内での恋愛は多くもなく少なくもなく、といったところです。
      活発です。ダンスサークルに力を入れています。
      文化祭等を開催していますが、都会ほど派手ではなく、来場者数も少なめです。
      理系、特に生物学について学べます。
      動物細胞神経科学研究室
      動物細胞を使った実験を行います。週に1回ミーティングをして、進捗状況やこれからの進め方について議論します。
    • 面白かった講義名
      極限環境微生物学、薬物生体作用学、古代生物学
    • 面白かった講義の概要
      極限環境に生息する微生物や、生物についての講義です。深海にすむ生き物のことも学べます。
      製薬会社
      製薬会社の品質管理の仕事がやってみたかったので、就職しました。
      他の大学よりも生物学に特化した授業が受けられるとのことだったので、志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      自己推薦入試
      利用していません。
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      参考書や過去問を利用して、生物学についてひたすら問題を解きました。また、小論文も書くので、書き方等を本で学び、本番に備えました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学