みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
地方創生や政策課題を経済の面から分析する
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学にいて、勉強面に関して上手く使うも使わないもその人次第という印象。 施設は綺麗だし、イメージ通りの大学生活が送れる印象。
講義・授業普通簿記検定等の資格を取りたい人は、自分で講座を受講(有料)するか、授業を履修するかの2択がある。講座の場合、短時間で学習出来るが、授業の場合、1年間履修しないと全範囲学習できない。他の科目や図書館等の施設も上手く使うも無駄にするもその人自身のやる気が大きく影響すると思う。
研究室・ゼミ良いゼミによって、取り組み方や時間のかけ方が全く違う。 大会に出場したり、プレゼン大会が多いゼミもあれば、本を読んで意見交換したり、そこまで活動をメインに据えていないゼミもある。
就職・進学普通ゼミによって、先輩との繋がりをもてる。先生からの直接的なサポートはあまりないので、自分からキャリア支援室に行って話を聞くことが大切だと思う。
アクセス・立地良い白山駅からも、本駒込駅からも5~10分くらいで着くため、立地はいいと思う。一限の時は満員電車のため、窮屈に感じることもある。 通学路には警備員の方々が大勢いるため、道に迷うことや車との接触事故等は起きづらいと思う。
施設・設備良い生徒数が多いため、お昼休みにはコンビニ・生協・学食はとても混む。学食はとても美味しいし、安い。 図書館も広々としていて学習空間が整っている。 トイレも綺麗
友人・恋愛良いサークルに入ればそれなりに人脈が広がったりする。 学部も人数が多いため、様々な人と交流できる機会がある。 サークルに入らない人や、1年で辞めてしまう人もちらほら居る
学生生活普通サークルに参加していると、学園祭などに参加する。 特に所属先がなければ大きなイベントと言えるものはない
学科で学ぶ内容1年生・2年生で経済学の基礎、3年生から演習がメインになっていく。 1年生からゼミナールが必修授業のため、4年間かけて学習できる
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済学に興味があったから。その中でも総合政策学科は、地方創生等を経済学の面から分析する方法を学べると思ったから
感染症対策としてやっていること春学期は全てオンラインでの授業。秋学期はゼミだけ、3週間に1回対面で、他はすべてオンライン授業。 6月頃に全学生に5万円ずつの給付金2人中1人が「参考になった」といっています