みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2009年度入学
まぁまぁだった
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通アクセスはとにかく良いと思う。電車利用で通学している人は近くに他大学がたくさんあるので学外にも出向きやすい。それなりに勉強したい人が入学してくるため、やる気のある人にとってはいい環境かもしれない。
講義・授業普通講義に関してはあまり分からない人でも分かるよう、分かりやすい内容を取り上げてくれる。専門的にやりたい人にとっては少し物足りないかもしれない。もちろん、書籍をちゃんと読んでないと入口にも立てない点には注意。
研究室・ゼミ普通現象学の牙城?というような言われ方をしていたが、現在は不明である。教授はそれなりに詳しく、研究内容も専門的な方が多いが、育てる・学ばせるという意味では、あまり熱心ではなかったかもしれない。あくまでもこの手の学科は、本人の勉強するという意識が大事だ。
就職・進学悪い就職ははっきり言って厳しい。学科として就職ではマイナスに働く分野である。そもそもこの学科に入学する人は、就職活動は考えてないか、ダブルスクールなりで公務員・教員を目指す人だと思う。
アクセス・立地普通アクセスは良いほうだと思う。地下鉄から歩いて5分ほどでキャンパスに着くし、地下鉄利用で他大学も行きやすい。周りも住宅街で静かである。ただし、繁華街には交通の便が悪く、一人暮らしには物足りない。
施設・設備悪い文学部の建物は綺麗だが、全体的にキャンパスが狭かった。新しい建物が二つほどできたが、実際は学部生が使うような場所でなく、また学部も移転で増えたため、以前より学生の不満は多いと思う。
友人・恋愛普通個性的な人が多いと思う。あまり接さない人が多いと思いきや、そうではなかった。勉強したい人は割と学科内の交友が広かったので、良い雰囲気だった。哲学をしたいなら、周囲の人たちとの議論できる環境・雰囲気は大事。
学科で学ぶ内容哲学の基本や流れ、倫理学、哲学史、近代思想など学べます
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をあまりしなかったため、就職せず卒業してしまった
志望動機この学科で学んでみたいと思ったから。私学では古い歴史があったため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、センター試験の問題を解いたりなど。