みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  国際観光学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

観光を学ぶのに特化した学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      東洋大の中で一番偏差値が高い学部だったので入学しました。その分、観光業界を志望する学生に取ってはそれ相応の勉強ができると思います。コースが二年生から3つ分かれていて、ホテル系、航空会社系、地域振興系と選べます。それぞれ専門の教員がいて、自身が目指している進路に対しての勉強会を事細かくすることができます。
      僕は正直観光業界に興味がなく、滑り止めだったというだけで入学しましたが、授業を受けているうちにだんだんと興味が湧いてきました。東洋大自体、資格や進路に対して手厚いサポートがあるので、別段進路が決まってない学生さんにもオススメな学部だと思います。
      jtbや観光庁出身の教員がいるので、ここでしか聴けない講義があります。
      各分野に特化した教員がいるので、自分でやりたいことが出来ます。
      卒業生の進路 はjtbやjalなど、やはり旅行業界に行く人が多いです。資格の面でも色々な講義でサポートしてくれるので、この業界に行きたい人にとってはベストな学部だと思います。
      駒込、白山、巣鴨(少し遠い)と、3つの最寄り駅があるので行きやすいと思います。巣鴨は山手線沿線で、池袋から2駅なので、遊ぶ場所にも困らないと思います。
      大学の周りはラーメン屋が多い印象でした。
      建物自体は新しいと思います。また、留学生や、英語を学びたい学生が入れるenglish community zoneという部屋があり、ここでは英語しか話してはいけない部屋なので、リスニングを学ぶにはもってこいの施設です。
      観光学部がよく使う教室と、教務課が離れているので少し不便です。
      観光学部自体女子が多いです。ただ、大学自体人数がおおいので、サークルなど、他学部との交流の機会があれば、男女比はあまり気になりません。
      友人に関してですが、グループワークが多いので、嫌でも人に関わる機会が多いです。また、ゼミの参加が強制ですので、二年生からは教授によりますが、割とゼミ生と、一緒にいる時が多いです。
      サークルは割りかし多いです。
      前述した通り、2年の前半までは基礎を学び、2年の後半から3つのコースに分かれて勉強をします。
      自分が入ったのは地域振興系のコースで、アンケートの制作法や、統計などを学びました。また法律関係の内容も多く、割と実務系の勉強が多かったと感じました。
      友人はやはり、ホテルや観光業界を目指している子が多いです。
      、一般企業の就職を考えている人もいます。

國學院大學

國學院大學