みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
教育者となるには快適な場所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては、とてもいい学校だと思います。私立の大学で高いレベルの教育学科をもっている大学は数多くはないと思います。東洋大学はその中に入れるほどの学習環境が整っており、教育現場で働きたいと思っている人にとってはこの上ない環境だと思います。
講義・授業良い教育関係の授業は内容も細かく、将来教育現場で働くひとにとっては武器になるような学習ができます。そもほか公務員試験などにも通じる学習もできます。
研究室・ゼミ良いゼミや研究では、じぶんとおなじテーマをもつ仲間たちと共同研究や相談などを通じて自分のテーマなどをより深く考察・研究できる。
就職・進学良いもちろん教員になるひとや公務員になる人などたくさんいますが、一般企業への就職も十分サポートされています。日常的に就職にかんする相談ができるようになっています。
アクセス・立地普通都営地下鉄を使わなければいけないなどアクセスにはあまり適してはいないが、東京のなかでは比較的静かで落ち着いたキャンパスライフをおくれます。
施設・設備良い私立ということもあり施設自体はかなりきれいで過ごしやすいものになっています。食堂や図書館も充実しており、一か所でいくつもの目的を達成することができる。
友人・恋愛普通みんなフレンドリーで親しみやすく、勉強だけでなくサークル活動においても協力・競争できて自分の能力をたかめるには十分な環境である。
学科で学ぶ内容教育に関することや、教員になるための勉強
志望動機教員を目指していて、それを実現しやす学科を選んだため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか国公立も考えていたため、まずはセンター試験の勉強を第一にしていた