みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
観光を学ぶなら一番
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光に興味のある学生がほとんどであるため、普段の生活にも授業の話が度々出てきます。また、総合旅行業務取扱い管理者の資格取得に取り組む学生が多く、対策授業も充実していて就職活動の助けになります。
講義・授業良い二年次からツーリズム、ホスピタリティ、レジャーと三つの中から自分の興味のあるコースを選べるので学習により一層気合が入ります。異なるコースの科目も取れるので観光に纏わる様々なことを学習できます。
研究室・ゼミ良い研究室は入る前に試験があり、学生が志望するゼミに入るために準備をしなければなりません。入ってからは非常に面倒見の良い先生が多く、またゼミ生同士で意識しながら成長することができます。
就職・進学良い旅行業界を始めとして、観光業界を志望する学生が多いですが、一般企業だけでなく公務員志望の学生もきちんとサポートを得ることが出来ます。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から三分、南北線本駒込駅から十分と大変便利な場所に位置しています。学校帰りに池袋や新宿などに遊びに行く学生も少なくないです。朝早くから図書館は開放されていて学習に最適です。また、学食が計五か所に設置されていて中でも六号館の美味しい学食ランキングの上位にいるため飽きることなく楽しめます。
施設・設備普通比較的新しい設備が多く夏は涼しく冬は暖かい校舎です。しかしながら、学生数の割にエレベーターの設置台数が少なく尚且つ回数表示がないため、十分間の休みの間に一階から六階まで駆け上がらなければいけない時間割の時は困りました。
友人・恋愛良い観光に興味のある学生が多いため比較的に趣味の合う友人を作りやすいです。必修授業などを通じて学部内の人はだいたい知り合えます。
部活・サークル普通仲のいいサークルは一緒に授業も受けていてますます絆を深めることが出来ます。学部内サークルは他のサークルより仲がいいように思えます。
学科で学ぶ内容観光の基礎から始まり旅行航空ホスピタリティレジャーなど様々な業界について学ぶことができます。
志望動機観光に興味があり充実しているように思えたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他の大学と同じようにセンター対策と過去問を解きました。