みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
なんでも学ぶことの出来る学科
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会文化システム学科の評価-
総合評価良い社会学部の社会文化システム学科という何をする学科なのかいまいちイメージがつきにくいというところから、逆転の発想でなんでも学ぶことが出来る学科でした。
講義・授業良いそもそもの人数が多いため同じ講義でも多くの教員のものが用意されているため、個人個人の好みなどに合わせて多くのことを学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミの練習ということでゼミ活動がなされ2年、3年、4年と4年間に渡って専門的な研究をすることができます。
就職・進学良い学校自体が広く知られており、多くの企業にOB、OGが多くいるため就職においてはとてもやりやすい環境となっていると思いました。
アクセス・立地良いアクセスとしては都営三田線や南北線などの最寄り駅から近い場所にあり行きやすかったと感じていました。しかし、地下鉄などになるとJRからの乗り換えで通学定期が高くなりました。
施設・設備良い大学のキャンパスがとても新しく、学生食堂なども何ヶ所かあるというところからもとても充実していたと感じています。
友人・恋愛良いサークル活動や部活などもあるため友人関係や恋愛関係などに発展することも多くあったのではないかと感じました。
学生生活良いサークルの数はとても多く、その中でも学校に認めてもらった公認サークルと非公認サークルがありました。そのため自分が入りたいというところを選ぶことができるのではないかと思いました。
学科で学ぶ内容1年次には社会学とはなにかといった概論を主に学びました。そこから2年3年になって自分の興味関心のある所へ細かく学ぶことが出来ました。
志望動機私自身としては大学でこれを学びたいということがあまり決まっていなかったので範囲の広そうな社会文化システム学科というところに落ち着きました。