みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
専門的テーマを設定しての研究が可能です
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通学生個人の自主性を尊重する教育方針のため、自身らで行動しなければ良くも悪くも平凡です。しかし、積極的な学生を支援する設備や情報などは充実しているので、行動すればするほど楽しみが見出せるのではないかと思います。
講義・授業良い授業内で質問する時間が概ねの授業で設けられるので、疑問が発生した時点でその疑問を解消できるのは魅力的な点かと思います。
研究室・ゼミ普通少人数でのディスカッションを行えるため、意見交換が頻繁にできるが、限られた人数での話し合いのため、意見の多様性は乏しいかと感じられる。
就職・進学普通提携大学の大学院への進学が可能なことや、さまざまな企業の求人や企業の役員の説明などを大学で行っているので、進学や就職は有利な点はあるように感じた。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内ということや、周囲に飲食店が多数あり、なおかつ駐車場も設けられているのでそれなりに便利であると思います。
施設・設備良い学内にコンビニや食堂がいくつかあり、食事や消耗品の購入などに不便さを感じることはないと思います。また、学内の食堂はボリュームがあるわりにお手ごろな価格で提供してもらえるので、学生にとっては重宝するものがあります。
友人・恋愛悪い個性的な人間が多く、多様性に富んで面白いとは思うが、学生という身分からか、未成熟な点が多く目につくと思った。
学科で学ぶ内容歴史を研究する上での基礎知識や、関連事項の補足、また、社会で通用するための語学など幅広く学ぶことです。
志望動機父の影響で歴史に興味があり、知れば知るほど面白い歴史を更に深く研究したいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基礎知識を学んで土台をつくってから過去問を解き、見直してからまた解くということを繰り返していた。