みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> ライフデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2015年度入学
専門的な事が学べます
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い勉強面ではとにかく専門性の高い事を学ぶことができるので良いと思います。学食はわりと混んでいるので大人数で食べたい時は厳しいかもしれません。中庭も良いです!学校の近くに川が流れていてそこで遊んだりもしました。
講義・授業良い専門的な事を学べて、少人数での講義も多いので自主的に参加できる。また、先生が顔を覚えてくれるので質問などもしやすい環境
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多くあるため自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができる。人気のゼミは偏るので抽選になってしまう。
就職・進学良いゼミの先生が親身になって話をきいてくれたり、他のゼミの先生からここの会社は合うと思うと言ってくれたり恵まれていたと思う。キャリアセンターもあるので別の分野の仕事につきたいときも様々なアドバイスを聞くことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線朝霞台駅か武蔵野線北朝霞駅です。歩くと坂を下ったり登ったりしなければならないので夏はとにかく大変。とても暑い。駅前には様々な飲食店がありますが、大学の近くには何もないです。駅から歩いて行くのは本当にキツかった
施設・設備悪い私が卒業する少し前には新しく体育館ができたり、新しく休憩スペースができたり、キレイにはなっていた。トイレも比較的キレイですが、あっち行ったりこっち行ったり移動が大変だった。
友人・恋愛悪い私は専攻が子ども支援学だったのですが、100人中91人は女子だったし他の学科も女子が多いので恋愛は難しいかもしれません。友人に関しても入学してすぐにはグループができていたのでケンカしたり途中でそのグループを抜けると孤立しやすいかもしれません。友人関係については中学生の頃の友人関係に似ているかもしれません。いじめはありませんでした。
部活・サークル悪いサークルは少ないかったけどありました。白山キャンパスのサークルがメインでサッカー場や他の設備など使うために朝霞キャンパスに来ていたので全く活動がないわけではないと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次座学中心に保育とはこう言うものだとか、子どもの看護だったりとか、工作、ピアノ、幼児体育などを学びます。3.4年になると施設実習、保育所実習、幼稚園実習の4回実習があります。施設は様々で、児童養護施設だったり児童相談所だったり、乳児院や障害者施設があります。保育所は二ヶ所で児童館だったりもします。他にはパソコンの授業や一般教養、英語を学びました。第二外国語は必修ではなかったです。卒論かゼミ論どちらかを書きます。
就職先・進学先アパレルの会社で販売接客
志望動機保育の道に進みたいと思っていて、地元から出たいと思っていたので