みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
在校生 / 2011年度入学
楽しく勉強できる環境
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良いたくさんの人と関わりたい人、そして新しいことに挑戦したい人にはお勧めです。具体的な将来像が決まっていなくても、授業などを通して自分のやりたいことを見つけていくことができます。授業などで大変な部分もあったりしますが、自分で考えながら課題に取り組める人には、とても充実した学校生活になると思います。
講義・授業良い座学では様々な分野の授業の先生方による授業がたくさんあり、自分に合ったものを選べ、他の学科の授業でも受けられるものもあります。実技のカリキュラムは特に充実しており、学外からも実際に活躍されている先生方が来て教えてくれます。また、地域や他学校と合同で行う授業などもあるので、様々な人とも関われます。
研究室・ゼミ普通研究室の数は比較的少なめで、研究室の人数が多いです。なので、研究行う上での細かい分類があまりないように感じます。しかしながら、どの研究室にも特色があり、ゼミでの活動は楽しいです。
就職・進学良い実際に様々な大手企業への就職を決めている人がたくさんいます。また就職活動についてのサポートも充実していて、様々な企業の方々が学校に説明に来てくれてます。紹介というよりは、自分で積極的に就職活動していく人の方が多い印象です。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10~15分くらいなので、あまり立地が良いとは言えません。ただ、周辺には飲食店なども多数ありますし、駅の周辺にはさらにいろいろなお店があります。
施設・設備良い校内は緑がたくさんあります。校舎も新しいものが多く、清潔できれいです。授業で使う実験の設備や、部活動で使う施設も充実しています。学食や生協も広く、カフェなどもあるので、どこもお昼時には混み合っています。
友人・恋愛良い友人は多くできます。ライバルでありながら協力し、いろんなことに一緒に取り組んでいけるような関係です。また、先輩後輩との交流が多いので、幅広く関わりを持つこともできます。学内での恋愛も多いです。
学科で学ぶ内容建築に関する基礎知識を中心に学ぶことができ、設計などの技術面も学べます。
所属研究室・ゼミ名住環境研究室
所属研究室・ゼミの概要住宅だけでなく、様々な建物の空間構成などを学べます。
志望動機授業などが充実しており、様々なカリキュラムが設けられていたためです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、高校で学んだことを確認しながら勉強していました。