みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
英語だけでなく、文化や歴史も勉強できる
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い誰とでも仲良くしたいと思う明るい人が多いので、人見知りやそういうタイプでない人もそれなりに楽しく過ごせます。
授業は自分で取りたいものを取っていけば充実します。資格をとれるのも◎ -
講義・授業良い私は『英語コミュニケーション学科』の学生です。現在、国際コミに代わり自分の代で最後です。
第2言語をとる必要がなく、他にも取り組みたい外国語があるなら、別途授業を必要がありました。
英語の言語に関する授業、英語圏文化、文化間コミュニケーションについてなど、英語や文化に関する授業が多いです。
また、学部解放科目で、歴史や哲学の授業も受けられます。図書館司書や博物館学芸員の資格の授業もあります。
英コミの学生としては、明るく活発な人が多いです。 -
研究室・ゼミ悪い4年生で、卒論のためのゼミかあります。それ以前は必修科目の授業をクラス単位で受け、ゼミはありません。
あまりゼミや研究室が充実してるとはいえません。国コミは4年生以前にゼミがあるようです。 -
就職・進学悪い英コミは就職率が高いそうです。空港関係のお仕事を希望して、英コミに入る学生が多いと感じます。
就活のサポートはキャリア支援室があります。また、大学主催の就職説明会があります。学科としてのサポートは受けたことがありません。むしろほとんどないと思います。 -
アクセス・立地普通通学は比較的しやすいと思います。白山、本駒込といった最寄駅から10分以内に徒歩で着きます。
大学の周辺は住宅街なので、スーパー、ファミレス等は少なく、個人経営のこぢんまりしたお店が多いです。居酒屋は何軒か。
基本的に大学の近くで遊びにいける場所はないです。電車で何駅か行けば、池袋や東京ドームシティ、東京まで行けます。 -
施設・設備良い学食や施設は充実しています。コンビニも大学の近くに3軒ほどあるので便利です。
学食は6号館がかなり混雑します。
学生が多いため、御手洗いや生協、学内のコンビニは混雑します。 -
友人・恋愛普通人によります。白山キャンパスは学生数が多いのでサークルや部活、留学の授業やボランティアに参加すれば友人、恋愛も充実するのではないかと思います。
英コミは男女仲良くする人は多い印象です。活発な人が多いので…疑似MARCHと友人はいってました。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。活動内容が同じようなサークルもいくつかあります。
自分の好きなところに入れる可能性は高いと思います。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が週に4,5回あります。基本的な内容が多く、英語で会話をしたりライティングや読解、リスニングの授業があります。
2、3年は3~4の必修科目があります。
必修科目はどれもクラス単位で受けます。
4年で卒論執筆のためのゼミが始まります。テーマは学科にある程度関係があれば自由に決められます。ポライトネスや字幕翻訳についてといったものだけでなく、ハーフ子どもと日本以外の国の人の親とのコミュニケーションについてやブルース音楽について論文を書いている人もいました。 -
就職先・進学先就職します。
商社の事務職 -
志望動機英語を勉強したかったため。
英米文学科も受けましたが、英語で話したりする方が興味があるのでこちらに入学しました。