みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
静かでおちついている人の多い学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通ゼミでもそこまで仲良くなれないし、交遊関係は広がらない。
社会福祉界で有名な先生がいるから福祉の勉強をしたい人にはおすすめ。 -
講義・授業普通生徒を巻き込んで講義をしてくれる先生はいいが、ただただ90分間話続ける先生はつまらない。
社会福祉士の資格をとる人だけしっかりと講義を受け、とらない人は講義に参加しなかったり授業中話していたりとやる気の差が感じられる。 -
就職・進学普通就職先は福祉職に就く人と一般職に就く人に分かれる。
社会福祉士の資格をとっても一般職に就く人もいる。
キャリアガイダンスなどを行ってくれるので(参加は任意)サポートはまあまあな印象。 -
アクセス・立地普通最寄りは白山駅、本駒込駅。千駄木駅から歩いてくる人もいる。
周辺はラーメン屋さん等が多い。 -
施設・設備良い社会福祉学科が使っている6号館は学食含めてとてもきれい。バリアフリーもちゃんとしていて車椅子の人も使いやすくなっている。ただ教室の扉は自分で開ける式だから開けにくそう。
友人・恋愛普通サークルに入れば交遊関係は広がる。
入ってない人は学科の仲良しグループしかできない印象。 -
学生生活良いサークルはすごい数あるから勧誘もすごい。
白山祭という学祭がある。
学科で学ぶ内容1,2年は学科でゼミを決められるから総合的に福祉を学ぶ感じになる。
3年から自分でゼミを選択できるのでやっと自分の興味のある分野を掘り下げていける。 -
就職先・進学先社会福祉系に進むか、一般職に就くか悩んでいる。
志望動機社会福祉士の資格を取りたかったから。
社会学部だから社会学の授業もとれるから。