みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
のびのびと自分の意思で学べる学科です
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を満遍なく学ぶにはピッタリの学科だったと思います。ですがこの学校は学科で迷っても問題はさほどないと思います。どこに入っても学部の勉強は出来ますし、ゼミも授業もとれます。なので興味があったらなんでも勉強できるのがいいところだなと思います。
講義・授業良い大体の授業が経営学科の学生としてタメになるような内容の授業だと思います。ですが先生の性格によって授業のスタイルはマチマチなので見極めることは大切かなと思います。
就職・進学普通就活が始まる前に自由参加のセミナーが開催されるので、興味がある人は参加できます。分からないことや相談したいことは就職支援室でいつでも質問することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つあるので、自宅からも通いやすく、学校へ行く前にどこかに出かけていてもアクセスしやすくて良かったです。
施設・設備良い建物が綺麗だったり、学食が美味しかったり、ゴミ箱が多いところやトイレが多いことも気に入っていました。図書館やパソコン室もとても広いので充実していたと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、1年生の時の必修科目のクラスなどでできた友達のおかげで、充実していたと思います。
学生生活普通学祭やサークル、ゼミの活動が主なイベント事かなと思います。サークルは文化系やアクティブなスポーツ系、同好会のような形のものまで様々なので、仲間を作りたい人、同じ趣味を持つ人と繋がりたい人、何かをやり遂げたい人みんなが所属したいグループが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生で学科別の必修科目と英語の必修科目があり、ゼミを選び選考を受けます。2年生で英語の必修科目が終わり、ゼミに入り研究がスタートします。
3年生と4年生で単位を取得し終わり、年度末ごとに研究発表大会で研究の成果を発表します。4年生の冬にゼミで卒業論文を書いて卒業です。
就職先・進学先化粧品系の会社の販売職
志望動機経営学を全体的に満遍なく学びたかったので経営学科にしました。