みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
私立文系で無難な大学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通世間が想像するような文系大学生の生活をすることができる。勉強もそれなりで、就活もそれなりである。この学科に入ったから特に何かできるというようなことはない。
講義・授業悪い必修科目でもほとんどの人が出席していないような授業があるが、ほとんどの人が単位を取れているので授業内容はそんなに良いものではないと思う。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによってやることは大きく異なるが、専門的なことをやっているゼミは聞いたことがない。
就職・進学悪い就職支援セミナーがあるが、インターネットで検索して出てくるようなことぐらいしかやらない。 就職実績は良くも悪くもないと思うが、これは大学の支援等はあまり関係なくしっかりやる人はやるしやらない人はやらない。 就職支援室で相談ができるのでしたことはあるが、具体的であったり役に立ったと思えたりするようなアドバイスはもらえなかった。
アクセス・立地良い3つの駅が近くにあるため、通勤ラッシュの時間帯は混雑しているものの、交通の便は良いと思う。 周辺には多くの飲食店があり、食事で困ることはないと思う。ただ、周辺の家賃に関しては少し高めなため、数駅離れたところに一人暮らしする人が多いような印象がある。
施設・設備良い図書館が広く座れなかったことは1度もない。 また、学食がそこそこ有名であり1番広いところはフードコートのようになっていてすぐには飽きないが、学生数も多いため席の確保は難しい。 パソコン室がいくつかあり課題等をそこですることができる。
友人・恋愛良い学科は人数が多いため、初めの頃に友人ができないと孤立する可能性がある。英語とゼミは20人ほどのクラスに分けられるので、そこで仲良くなる人も多い。 主要なスポーツならキャンパス内でトーナメント戦ができるほどサークルがある。公認と非公認のサークルがあるが、どちらにしても1度行って雰囲気を見た方が良い。入学後にビラ配りと勧誘の期間があるので、そこでいろいろなサークルに行くと自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学生生活良い学内のイベントはほぼない。白山祭があり、ゼミやサークルで催し物をするところもあるが、白山祭自体参加しない人も多い。 サークルはかなりの数があるため、初めのうちにいくつも行って自分にあったところに所属すると良い。
学科で学ぶ内容初めに経済の基礎的なことについてと今後の勉強で必要な数学を学び、学年が進むにつれて応用的なことを学んでいく。英語が必修であり、TOEICの点数でクラスが振り分けられる。
就職先・進学先会計系の業界
志望動機経済学に興味があり、確実に受かる有名で規模のある大学であったから。