みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
充実した大学生活になるかは自分次第
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い経済学は必須で学び、ほかに興味のある分野の勉強も自分でとって授業を受ける事が出来た。 私は正直経済学よりも、興味があって授業を受けた社会学や法律の分野が印象に残っています。 学食も広く、設備もそれなりに整っていると思うので、充実した大学生活を送るには十分な環境が整っていると思います。 大学生活をどのようなものにするかは自分の行動次第なので、目的をしっかりと持ち勉学に励めばとても実のある4年間になると思います。
講義・授業良い人数が多い割にエレベーターの数が少なくて移動に時間がかかりすぎる。
研究室・ゼミ良いゼミによって行う内容が全く違う。最初のゼミ選びを間違うと3年間苦労することになる。特に卒論の作成はゼミ内で行うので協力してくれる教授かどうかで全然違う。
就職・進学悪い特に指導を受けた覚えがない。自分で色々と行った印象。 経済学部なので金融系に進んでいく人たちが多かった。
アクセス・立地良い白山駅から徒歩で3分もかからない程度。 駅からは近いので便利。 キャンパスの正門の目の前と、建物の中にもコンビニがありいつも賑わっていた。
施設・設備悪い人数が多い割にエレベーター数が少ない。全員が乗り切れない。 階段で移動する人も多く、人で溢れて身動きが取れない状況。 10分の休憩時間で移動するのが厳しい時もあった。
友人・恋愛良い少人数での授業がいくつかあり、グループワークなどもあるので、いつも一緒に授業を受ける友達以外にもそういう場面では話すことの出来る人達がいた。
学生生活良いサークルは非常に多い。新入生が正門から歩いて行くと勧誘を受けまくり、チラシが山のように手の中に増えて行った。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく必修がおおいです。1セメスタに取れる最大単位は24単位でそのうち20単位くらいは必修で決まっていたと思います。
就職先・進学先メーカーの営業事務
志望動機正直自分のやりたい事がわかりませんでした。色々な分野の授業を受けることができるので進みました。