みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> ライフデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
第一希望でした
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインとは言いますが、物の考え方・人への伝え方・考えたことを実現するための手法等、実際に社会に出た時必要なスキルを学ぶことができます。教授の殆どはデザイナーとして社会経験のある方ばかりの「伝えるプロ」なので、授業も分かりやすく面白いです。 世の中的にも、デザイン思考の需要は高いので、意外と就職率も高いです。
講義・授業良い伝えるプロであるデザイナー出身の教授ばかりなので、学科科目は非常に分かりやすい授業を受けることができます。 逆に、教養科目は良く言えば単位が取りやすい、悪く言えば中身の薄い講義が見受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミによって大きく差はありますが、自分の考え方に合った教授のゼミに行けたら非常に充実した学生生活を送れるのではないでしょうか
就職・進学良い人に伝える手法を学ぶので、自己アピールの大事な就活では有利です。 また、自分の考えを形にする機会が多いので、やはり自己アピールできる機会が多いかと思います。
アクセス・立地普通駅から急な坂道を10-15分かけて通って通うことになるため、特に夏は厳しいかもしれないです。 少なくとも、大学生が遊べるような場所は殆ど無いのと、最寄線路の東武東上線もJR武蔵野線も頻繁に遅延することは覚悟して下さい。
施設・設備良い2-4年生は、工房と呼ばれる施設を使うことができます。大学なのにも関わらず、自身の机とロッカーを所持できるため、思う存分課題作品作りに取り組むことが出来ます。 ライフデザイン学部のキャンパス内では、人間環境デザイン学科の学生のみに許される特権です。
友人・恋愛良い学科の特性上、似たような趣味を持つ人間が多いため、比較的趣味の合う友人を作りやすいのではないかと思います。逆に、自分の世界を持つ人や特化型な生徒が多いので、積極的に視野を広げていかないと世間の情報が入ってきません。 芸術系の学科にありがちな派手な個性派は基本的に見かけないので、そこは安心してください。
学生生活良いイベント好きなのか、季節毎に七夕やクリスマス等のイベントを行うのですが、低予算感がすごいです。
学科で学ぶ内容1-2年:プロダクト・建築・生活支援の基礎を学ぶ。3年:専攻を選び、集団でのデザインの提案の仕方を学ぶ。4年:学習内容の総括。
就職先・進学先東証一部上場企業