みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
浅く広く学べる学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生時代を振り返ると、とても自由な学科だったなと思う。卒論のテーマも正直なんでもありで、自分の趣味に関することを書く人も多かった。一方で、決まったことを追究したりはしないので、何かに力を入れたなという実感はない。
講義・授業普通ほぼ寝てたり、授業を休んだりしても、単位が取れる授業もあれば、1分でも遅刻が許されず、答えられなかったら貶されるような授業もあった。
研究室・ゼミ良いわたしの所属していた学科は、1年生からゼミ活動があり、他の大学や学科とは違うと思ったので、充実はしてた。
就職・進学普通就職実績は大手企業へはそんなに行ってるイメージはない。就職活動をサポートしてくれる場所はあるが、気軽に行ける雰囲気を感じられず、ほぼ利用しなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は白山駅で、駅から大学までは5分ほどで着く。しかし、電車を降りてから地上に出るまでをさらに5分近くは見たほうがいい。
施設・設備良いキャンパスは広く綺麗で、空いている部屋は自由に使える。図書館は個人スペースを確保して使える場所もあり、課題をやりやすい環境。
友人・恋愛普通ゼミ活動が1年生からあるので、仲良くなれる人は作りやすいと思う。恋愛関係に関しては、全く考えたこともなかったのでわからないが、サークルに所属してたりしたらある人もいると思う。
学生生活悪いわたしはサークルや部活に所属していなかったし、学祭も行ったことがないくらい興味がなかった。その分アルバイトを頑張って、趣味に使うお金を稼いでた。
学科で学ぶ内容社会学部の中でも社会学科は、簡単に言うとなんでもありの学科。他の学科の内容を浅く広く学べる。卒業論文は必須だが、自分の好きなテーマで自由に書ける。
就職先・進学先建設系商社の事務職