みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
学科の名前に惑わされてはダメ!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価悪い英語を勉強したい学生は、英米文学科よりも、英語コミュニケーション学科の方がいいと思います。なぜなら、英米文学科は文学について学びながらその中の英語に触れていくだけだからです。私は文学には全く興味はないので、未だに授業で役に立ったと思うところはありません。ただ単に英語を学びたいという気持ちだけで英米文学科に入りましたが、英語の中でもなにを学びたいかによって違う学科のほうが良かったりもします。また、英米文学科は本当に英語しか学びません。しかし、他の学部は英語を勉強しながらも、他の分野のことについても詳しく学べます。なので、私は他の学部に入って、その中で英語を自主的に学ぶことをオススメします。
講義・授業普通どの学校もそうだと思いますが、非常勤講師の方々はもちろん、他の大学でも教えています。東洋大学にいながらも、立教大、首都大の先生の授業もあります。基本的には授業は面白くないですが、そういう先生たちの授業は刺激的です。
就職・進学良い私は就活していないですが、キャリアセンターに通ってサポートを受けている友達がたくさんいます。公務員になられる方もいれば、キャビンアテンダントになる方もいれば、様々です!
アクセス・立地良い最寄りは三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。自転車で通ってる学生も多いですし、白山駅から山手線の巣鴨駅はお散歩にはちょうど良い距離なので、よく歩いて帰ったりもしています。
施設・設備良いどこの大学よりも本当に綺麗です!学食も美味しいです。しかし、学食は有名なのでいつも混雑していてなかなか席が取れないのが難しいところです。
友人・恋愛普通サークルはたくさんありますし、インカレもあるので他の大学、専門の方々と仲良くなるチャンスはたくさんあります。やはり学科の友達というとなかなか仲良くなるのは難しいと思いますが、サークルに入った友達を作ることはとても大切なことだと思います。
入っているのと入っていないのでは、学生生活に大きな違いがあると思います。 -
学生生活良い白山祭というのがあって、各サークルは食べ物屋さんを出店したり、ステージで踊ったりと色々あります。モデルさんや芸人さんも毎年きてくださいます。
就職先・進学先保育の専門学校