みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
自由のある学科です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通勉強したい人はがっつり勉強できるし、プライベートを充実させたい人はそれなりに自由な時間が確保できる学科です。また、それなりに自由にできる時間がある分、だらけてしまうこともあるので、そのあたりは自制が必要です。
講義・授業普通授業内容は受け持っている先生の質で決まるため、良いか悪いかはその先生との相性によります。授業数も多く、様々な分野を学ぶことが可能ですが、必修科目が結構な数あり、時間割作成するにあたって受けたい授業が受けられないこともしばしばあります。
研究室・ゼミ普通内容も課題もゼミを受け持つ先生によって異なるため、先生との相性が大きくかかわってきます。基本的に学びたい内容で決めるべきですが、通常の授業と異なり、1年間その先生のもとで勉強するため、ゼミは慎重に選ぶ必要があります。
就職・進学普通就職に関するセミナーや対策講座はよく開かれており、キャリアのことに相談に乗ってくれる場所もあります。大学側はそれなりの支援をしてくれるので、就職や進学がどうなるかはその人次第と言ったところ。
アクセス・立地良い駅からも近く、バス停からも近いところに大学があるのでアクセスは良い方だと言えるでしょう。近場にはコンビニ、飲食店、ドラッグストアなどが並んでおり、ちょっとした買い物などはしやすいです。
施設・設備普通新しい校舎は設備が良く、キレイですが、前からある校舎はお世辞にもキレイとは言えません。ただ日本文学文化学科は基本的に新しい校舎の方で授業をするので特に問題はありません。
友人・恋愛普通穏やかな人が多いです。友人や恋愛についてはその人次第です。努力次第で様々な友人を持つことも恋人を作ることもできます。
学科で学ぶ内容日本文学文化学科という名前の通り、日本の文学とその周辺の文化について学びます。
志望動機もともと日本文学に興味があり、日本文学が学べて、交通の便がよく、設備が良かったこの大学に決めた。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、問題に慣れるところから始めた。他には高校で学んだことを復習していました。