みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
語学の勉強をするには良い環境です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い勉強にサークルにバイトと、人によって力を注ぐポイントが様々にあります。飲み会を多く行うサークルもたくさんあるので学生生活を遊んで過ごしたい人にとっては充実するかもしれません。反面、大学院進学率はあまり高くなく、四年になれば就活に入る人が多いです。アカデミックな現場で活躍したい人にとっては、カリキュラム自体があまり高度なものではないので、各自での努力が必要です。また、語学の無料あるいは格安講座が増えています。英語の勉強をしたい人、留学を考えている人にとってはお得にスキルアップできる良い機会になるはずです。
講義・授業良い東洋大学の哲学科は、2013年度から定員を60名から120名へと大幅に拡大したために、授業運営な各クラスの人数等にやや混乱が見られます。引き続き、少人数を謳っているものの、その実態は非常勤講師の授業の拡充によって成り立っているものです。とはいえ、講師の数が増えた分、各自の学べる内容の幅も広がっているはずです。自分のやりたいことを見つけ、それに即して授業を選択していけば、充実したものになると思います。
研究室・ゼミ悪い東洋大学哲学科はゼミはありません。演習と呼ばれているものはありますが、定員の拡大に伴い、クラスの人数が60名を超えているところも多く、およそゼミとは異なるものです。少人数のゼミでコツコツと卒論を書きたい人には不向きくもしれません。先生によって卒論指導の方法も様々です。
就職・進学悪い哲学は社会に直接的に役立つ学問ではありません。学生も就活のためにというよりは、「この学問に興味があるから」とか、「人生というものを考えたい」などといった進学理由をもつ人が多い気がします。哲学科で就職を意識するなら、語学に、力を入れるなど、哲学以外のことへの取り組みを心掛けることをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄駅くら10分程度で着きます。オフィス街なのであまり環境を良くないですが、周辺にはほどほどに店も充実しています。
施設・設備良い東洋大学白山キャンパスでは6号館が最も新しく、大きな食堂が入った建物です。ここをメインの活動の場とする文学部と社会学部は不自由の少ない学校生活を送れると思います。
友人・恋愛悪い哲学科はあまり恋愛をしている人は多くないように思います。哲学科の友人で、恋人のいる人はたいていサークル等、学科外で出会った相手です。
学科で学ぶ内容西洋哲学の古代から現代まで学べます。ドイツ哲学もフランス哲学も学べます。特に現代哲学を研究している教授が多いです。
志望動機宇宙の根本原理を哲学的に考えたかったため、哲学科を希望しました。
利用した予備校・家庭教師トーマス
どのような入試対策をしていたかセンター対策中心単語や構文暗記文章読解