みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
日本の文学と文化に親しむ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通中堅クラスの大学なので、とても勉強できて積極的な人もいれば、あまり勉強に興味がなくとりあえず大学に籍を入れているような人もいる
講義・授業普通自分の専攻している学部に関する授業のほかにも、一部に他学部の授業も受けることができ、より多角的に学ぶことができる
研究室・ゼミ普通文学部は多くの分野にわたった教授が在籍しており、オフィスアワーという決まった時間に教授の部屋に個別で相談できる制度がある
就職・進学普通文学部の中でも日本文学文化学科は中学校か高校の国語の教員をめざしているひとがおおく、実際に教員になっている人もいる。文学部の中では一番就職率が高い。
アクセス・立地普通都営三田線白山駅と東京メトロ南北線本駒込駅が最寄り駅で徒歩5分ほどで行くことができる。神奈川・千葉・埼玉などの東京以外から通学している人も多くいる。
施設・設備普通校内には学食が4か所あり、特に6号館のが一番行列をなしていてメディアに取り上げられるほどの人気の店もある。図書館は1階から地下2階まであってとても広々していて自習や研究にはぴったりのすぺーしである。
友人・恋愛普通日本文学文化学科は控えめで謙虚な人が多く気軽に話しかければすぐに仲良くなれたりできる。ゼミや語学などの少人数の授業を通して仲良くなっている人も多く見かける
学科で学ぶ内容日本の文学や文化についての基礎知識や日本語学
所属研究室・ゼミ名日本語学演習
所属研究室・ゼミの概要日本語の使われ方や成り立ちなど日本を再発見できる
志望動機日本語学が学びたいと思い、日本文学文化学科の日本語学専攻コースという点が魅力だったため。