みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い様々な講義があるので、色々吟味して選択すると良いと思います。講義内容も私には面白く感じられ、良い大学だと思いました。
講義・授業良いどの講義を受講するべきか迷ってしまうほど授業の選択肢が多く、また興味を持てる講義も多いです。選択範囲は大変充実していると思います。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでおよそ5分ほどで到着でき、道順も複雑でないため大変良いと思います。また、近くにはコンビニやファミレス、スーパーからドラッグストアまで色々あります。
施設・設備良い校舎の中は非常に綺麗です。敷地も大変広く、図書館も敷地内にあります。また、学食は安くて美味しい、充実した内容となっています。
友人・恋愛悪い私の周囲には努力家が多いです。授業やレポートには真面目に取り組み、すごくしっかりとした方々です。恋愛は私が見る限りありません。
部活・サークル悪い部活・サークルには所属していませんが、大学で発行されている本を見ると、数は多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容方言や日本の昔話、図書館についてまで様々なことを学べます。
志望動機家から近かったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとくにはしていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通他の大学で授業を受けたことが無いので主観でしかありませんが、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。食堂の食事は非常においしいですし、施設はそれなりに綺麗で、授業はピンキリ。最終的には自分がどう過ごしていくかが重要なのだと感じました。
講義・授業普通様々な授業がありますが、それを受け持つ先生のレベルに差があるため、人によっては、興味がある授業をとってみたけど、何も得るものが無かったと言ったようなことが起きる可能性があります。あと、結構、必修・選択必修があるため、思った以上に自分が興味のある授業をとる暇がありませんでした。
アクセス・立地良い個人的にアクセスは良い方だと思います。大学のかなり近くに駅とバス停があるので、あまり大学まで歩かなくてはいけないということもありません。食べ物屋やコンビニ、薬局が近くに密集しており、何かと便利だと思います。
施設・設備良い敷地内の建物を増築して今の大学があるため、新しい建物ほど施設が綺麗で設備が良いです。ちなみに変な増築をしているのか建物が迷路みたいになっている所もあります。
友人・恋愛普通色々な人がいます。不良っぽい人もいるし、真面目そうな人もいるので、探せば話の合う人はいると思います。恋愛に関しては私の周りでカップルがいないのでわかりません。
部活・サークル悪い頑張っている部活やサークルもあるのでしょうが、私が入っていたサークルは結構ゆるゆるなサークルで、目的もはっきりしておらず、あまり充実した感じがありませんでした。私の意識がもう少し高ければ、もう少し何かが変わったのかもしれません。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化について学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学文化演習
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学について色々考察をしたりします。
志望動機文学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をいくつか解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い昼間だけでなく、夜に通うことができるコース、第二部があることがとても魅力的な学校だと思います。第二部があるので、仕事をなさっている方でも大学に通うことができます。また、第一部、第二部、通信課程の三部間でそれぞれの授業を互いに受けることのできる三部間聴講制度もあり、自分のスタイルに合わせて、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いいろいろな先生がいますが、どの先生も良い方ばかりで、授業も大変おもしろいです。参考図書をあげてくれたりするので、図書館などで、手にして読めば、授業内容がさらに深まります。図書館も大変充実したところなので、利用しやすいです。
アクセス・立地良い白山キャンパスは文京区白山にあるので、日本文学をやりたいと思っている人にはもってこいの大学だとおもいます。なぜなら、文京区は本当にたくさんの偉大なる作家を輩出しています。例えば、夏目漱石や森?外などがこの文京区に住んでおりました。また、神保町が近いので、いろいろ散策に出かけることもできます。
施設・設備良い東洋大学白山キャンパスは、とても現代的で美しいキャンパスが目を引き付けるのですが、東洋大学の前身でもある哲学館を創設した井上円了先生の銅像が噴水の行く先に立っており、学問をする場所にふさわしいという感じがいかにもします。
友人・恋愛普通恋愛はよくわかりませんが、友達は作りやすい大学です。サークル活動もさかんですし、サークルに入らなくてもゼミで友達は自然とできるので、友達には困りません。
部活・サークル良いサークル数がとても多く、充実しているように見受けられます。学問とサークル活動を両立している友達もたくさんおります。また、校舎内で文科系のサークルが展示を開いているのをよく見かけますよ。
学科で学ぶ内容日本の文学について基礎の基礎から研究レベルまで、自分のやりたいことを授業や、ゼミに参加している過程でみつけることができます。
所属研究室・ゼミ名近現代日本文学文化演習Ⅱ
所属研究室・ゼミの概要今年は、明治時代の作家をさまざま取り上げて発表を進めております。
志望動機日本文学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか学校推薦で受かる予定だったので、小論文と面接の対策をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。マンモス大学というだけあって、学生が非常に多いので自分と意気投合するような人もすぐ見つけられます。学内イベントも非常にさかんなので、大学生らしい楽しい毎日が過ごせると思います。
講義・授業普通各分野にとても優れた先生がいらっしゃるので、どの授業も細かく学べます。また、他大学の各分野で活躍していらっしゃる先生方もいらっしゃるので、とてもバラエティにとんだ授業を受けられます。
アクセス・立地良い大半の学部は、都内の非常に立地条件のいい場所にあるので、アクセスはとてもいいと思います。学食、図書館、生協も一か所に集まっています。
施設・設備良い校舎はとても新しくトイレなどもきれいなので、とても過ごしやすいと思います。夜景などもとてもきれいです。
友人・恋愛良い学生がとても多いので、友人にはとてもいろんな人がいます。授業で一緒になる他学部の学生とも友達になれるので、多くの友達を作れます。
部活・サークル普通サークルはとても多いので、自分に合ったサークルを選べると思います。また、自分たちでサークルを作ることもできるので、作るのもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容文学の奥底を学べます。
志望動機専門的な学びができるから。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に解いた。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になるならないの自由度も保ちながら同じような志の人が集まるのでとても良い環境。先生になりたいなら本当にすごく現場に即した学びができるし、そうでなくても気の合う友達が確実にできる。
講義・授業良い教員になりたい人にとっては必修科目が教職科目となっており最適な環境。内容も理論と実践があり充実しています。
研究室・ゼミ良い2年生から、週に一度ゼミがあります。ゼミによって雰囲気は異なりますが楽しいです。
就職・進学良い教師になるかどうかを判断する実習のシステムがあり、教授との距離が近いので進路に関しては比較的手厚い方だと感じます。
アクセス・立地良い白山キャンパスは、巣鴨池袋がちかい。周辺にはあまりないけど。
施設・設備良い学食がとてもとても美味しい。スタバとかカフェ的な場所が欲しいとは思うけど、まぁ綺麗だしとても良い。
友人・恋愛良い自分はやっていないけどサークルもめちゃくちゃあるし、うちの学科はほとんど全員同じ授業だから嫌でも友達できる。むしろみんな友達。
学生生活良い知らない。入っていないのでわからないが、学祭などはそこそこ盛り上がっているのではないか。ただ、知らない。
学科で学ぶ内容教育学。一年生のうちは概念的なところや英語も多少学び、学年が上がると教科に特化した専門的な学びへと発展していく。
志望動機大学でやりたいことを明確にしなくてはいけないと親に言われていたため、ひとまず教師という目標を立てた。自分の場合先生なら小学校が良かったので初等教育に絞って大学を選んだ。第一志望には落ちた。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い結局は自分の行動次第ではあるが、学べることも高校とは大きく違い、とても楽しく、興味深い授業を学べることはかなり光栄であり、モチベーションにもつながる。
講義・授業良いゼミが早くからあり、みんなと仲良くなれ、授業も幅広く取り扱かっているのでかなり興味深い。
就職・進学良い説明会もあるが、結局は自分からの行動次第というところもあると感じる。
アクセス・立地良い他大学とも近く、都心にも近く、空きコマで出かけれるようなところも多々あるのでかなりいいと感じられる。
施設・設備良いクーラーも聞いており、ウォーターサーバーもできかなり設備は充実している。
友人・恋愛良いたまたまであるかもしれないが、友人にとても恵まれ、楽しい学校生活が遅れている。
学生生活良い留学や海外系などのサポートが手厚く、イベントも多種多様で、友人も多く作ることができる。
学科で学ぶ内容国際の文化、国際のコミュニケーションまた、シンプルに語学も深く学べる。
志望動機国際に興味があり、留学のためにはコミュニケーション、文化が必要であると思った。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学を専門的に学ぶことができます。一方的な授業ではなく、ディスカッションも多いです。学びたい人はどんどん成長していきます。
講義・授業良い英米文学科ですが、1年生の初めのへんは高校生英語のおさらいでした。
意欲のある人はどんどん専門的な分野を学べます。 -
研究室・ゼミ良い自分の好きな作家の研究ができます。ディスカッションも多く、就活で役立ちます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、親身になって就活サポートをしてくれます。
アクセス・立地普通白山駅はあまり栄えていませんが、巣鴨まで歩くと割となんでもあります。東洋生は池袋で遊ぶことが多いです。
施設・設備良い学食がとにかくおいしいです。3つくらい食堂があって気分に合わせて選べます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると多くの友人ができます。
新歓がおこなわれるので、その際に選べます。 -
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、自分に合ったものを選べます。学祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年生は高校の英文法です。英語のほかにドイツ語フランス語なども学べます。
志望動機シェイクスピアを専門的に研究したかったからです。東洋は学べる環境が整ったいました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通イイと思います。二極端にわかれます。全然学校来ない人と、1番前でうなづきながら授業を受ける人。哲学が好きな人は楽しいでしょう。
講義・授業普通とても暇な授業が多く、みんな途中で帰っています。
就職・進学普通良いと思います。哲学科のほとんどはIT系に就職するらしいです。
アクセス・立地良い場所はいいです。リッチもいいです。リッチな人が住んでいます。
施設・設備普通Wi-Fiが全然つながらないです。
友人・恋愛普通大学生らしい関係を持っている人がたくさんいます。みんなはっちゃけてます。
学生生活普通サークル入ってません。学祭はサークル入ってないとおもんないです。
学科で学ぶ内容哲学というよりはいまは語学です。語学をなぜか積極的にやらされます。
志望動機倍率が低いので。東洋大学という名前が手に入るならなんでもよかったです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学ぶ上ではかなり手厚い指導を受けさせてもらえるのでかなりいい。
講義・授業普通15回しっかりやるところは厳しい
そして授業が休みになると補講が強制なのもひどい
体育の授業とるとき交通費1万円かかるのやばい
就職・進学普通進学実績は日大より少しいいと思うが、なんかもう少しインパクトが欲しい
アクセス・立地良い白山駅からでる都営三田線と山手線の池袋に向かう電車遅延してても謝罪なしな上にすぐ遅れる
施設・設備良い最近椅子が新しくなったがかなり痛い椅子もあるので要注意である。
友人・恋愛普通いいサークルがないので恋人できない、友達はMARCH落ちが多いため学歴コンプレックスやろうどもが多い
学生生活普通学祭もサークルもとても楽しくない上に、部室もくれないのでサークルをつくれない。
学科で学ぶ内容1年生では浅く広くやって、2年では時代ごとに別れて深く勉強している、
志望動機私は社会科の教員になりたかったので、そして別に学歴は必要ないと感じたからて
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い友達関係にはほとんど問題がなく、先生方とも良い関係が築けれたと思います。
勉強の方でも気にかけてくださったり、就職の際にもアドバイスをいただけました。 -
講義・授業普通少し分からない点があった際、私の性格上全て質問はできませんでしたが、気にかけていただきいくつか分からなかったところがわかるようにならました。
就職・進学良い先生方が全力でサポートしていただき、相談がしやすかったです。
アクセス・立地悪い家から遠く、自転車での通学でした。夏などはだいぶしんどかったですが、頑張りました
施設・設備良い基本キレイめな校舎だと思います。ほかの学校について詳しく分かりませんが特に問題は無いと思いました
友人・恋愛良い先生や友達といい距離感で接することが出来ました。みんなとてもいい人たちで、未だに会って遊びに行くこともあります
学生生活良いたくさんのサークルがあるので迷いましたが、自分がやりたいと思うものを見つけられたので良かったと思います
学科で学ぶ内容基本他の大学と同じような内容だと思います。
国際やSDGsについて高校から習っていたのでスムーズに理解できます -
志望動機高校受験の際、不登校だったので、私立に行くことになった際、塾の子が東洋の子で影響を大きく受けたことがきっかけです
就職先・進学先商社
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。