みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通ここは良いところもあれば、悪いところもある、そんな大学です。突出している部分は良くも悪くも無いので、自分次第で大学生活の良し悪しが決まると思います。
講義・授業普通講義を受ける先生によって質がまちまちなので何とも言えません。個人的に単位だけを狙うのであれば、全体的に取得しやすい感じはします。
研究室・ゼミ普通これも先生によって差が出るので何とも言えません。自分のやりたい事とゼミの先生の相性を考えてゼミを選ばないと一年間大変です。
就職・進学普通キャリアセンターもあり、一応就職の対策セミナーや講演会などを定期的にやってくれるのですが、先輩の話を聞くにあまり役に立たないそうです。
アクセス・立地良い近くに駅とバス停があり、それなりにアクセスはしやすいと思われます。近くに薬局や飲食店、コンビニがあるので不便を感じることも無いと思われます。
施設・設備良い施設は新しいものはきれいですが、古いものは少し汚さが目立ちます。ただ、特に過ごしにくい部分は無いかと思われます。
友人・恋愛普通様々な人がいるので、友達や恋人は自分次第で変わってくると思います。個人的にサークル活動とかは皆割とおとなしく活動しています。
学科で学ぶ内容日本文学について色々と学べます。高校では教わることのなかったことを知ることができます。
志望動機単純に本を読むのが好きであったのと、そもそもそれ以外に選択肢が無かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、大学主催の対策セミナーみたいなものに行っていました。
2014年06月投稿
総合評価普通他の大学で授業を受けたことが無いので主観でしかありませんが、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。食堂の食事は非常においしいですし、施設はそれなりに綺麗で、授業はピンキリ。最終的には自分がどう過ごしていくかが重要なのだと感じました。
講義・授業普通様々な授業がありますが、それを受け持つ先生のレベルに差があるため、人によっては、興味がある授業をとってみたけど、何も得るものが無かったと言ったようなことが起きる可能性があります。あと、結構、必修・選択必修があるため、思った以上に自分が興味のある授業をとる暇がありませんでした。
アクセス・立地良い個人的にアクセスは良い方だと思います。大学のかなり近くに駅とバス停があるので、あまり大学まで歩かなくてはいけないということもありません。食べ物屋やコンビニ、薬局が近くに密集しており、何かと便利だと思います。
施設・設備良い敷地内の建物を増築して今の大学があるため、新しい建物ほど施設が綺麗で設備が良いです。ちなみに変な増築をしているのか建物が迷路みたいになっている所もあります。
友人・恋愛普通色々な人がいます。不良っぽい人もいるし、真面目そうな人もいるので、探せば話の合う人はいると思います。恋愛に関しては私の周りでカップルがいないのでわかりません。
部活・サークル悪い頑張っている部活やサークルもあるのでしょうが、私が入っていたサークルは結構ゆるゆるなサークルで、目的もはっきりしておらず、あまり充実した感じがありませんでした。私の意識がもう少し高ければ、もう少し何かが変わったのかもしれません。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化について学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学文化演習
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学について色々考察をしたりします。
志望動機文学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をいくつか解いていました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通イイと思います。二極端にわかれます。全然学校来ない人と、1番前でうなづきながら授業を受ける人。哲学が好きな人は楽しいでしょう。
講義・授業普通とても暇な授業が多く、みんな途中で帰っています。
就職・進学普通良いと思います。哲学科のほとんどはIT系に就職するらしいです。
アクセス・立地良い場所はいいです。リッチもいいです。リッチな人が住んでいます。
施設・設備普通Wi-Fiが全然つながらないです。
友人・恋愛普通大学生らしい関係を持っている人がたくさんいます。みんなはっちゃけてます。
学生生活普通サークル入ってません。学祭はサークル入ってないとおもんないです。
学科で学ぶ内容哲学というよりはいまは語学です。語学をなぜか積極的にやらされます。
志望動機倍率が低いので。東洋大学という名前が手に入るならなんでもよかったです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指している人は教育学部はとてもいいと思います。教員免許を取るための講義などがありるため施設は充実していると思います。
講義・授業良い講義は集団で行っており、とてもわかりやすいです。また、授業内容も少し難しい部分もありますが深く学ぶことが出来ると思います。
就職・進学普通学んだことを生かすために教師になる人や塾講師になる人が多いようです。
就活サポートはあまり積極的ではなかった印象があります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅で、池袋から地下鉄で2駅なので割とアクセスはいいです。
施設・設備良いキャンパスはガラス張りでとても綺麗です。授業で使う施設もとても綺麗な印象があります。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加して、明るい友達がたくさん出来ました。しかし大きい大学ということもあって知らない人が沢山居ます。
学生生活普通学内のサークルは比較的数が多く、幅広い種類のサークルがあるため、自分にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容教育学部は基本的に教員など教える立場になるためのことについて学習していきます。
志望動機昔から教師になりたいと思っており、中学の教師になりたいと高校の時に決めたので教育学部を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通いいと思います
とても有意義に学ぶことができました
また、質問もしやすくより深く知りたい人に向いてるなと思います -
講義・授業良い自分のやりたいことをとことん出来る大学です!
講義内容もわかりやすいものが多く気軽に質問しやすいのもいいところだと思います -
就職・進学良い就職率もそこそこ高いので安心して大丈夫だと思います
レベルも低くは無いので将来に有利になります -
アクセス・立地普通駅から5分~20分と幅はありますがまあまあいいと思います
ほかの大学と比べると少し不便かな -
施設・設備良い全て充実していますが特に実験器具は新しいものを取り揃えていたと思います
外見もきれいです -
友人・恋愛良い私はとても充実していました。気が合う友達もたくさんできたしその友達と旅行に行ったりも出来ました。
みなさんいい人なので馴染みやすいと思います -
学生生活普通充実してると思います
ただ、各々好き勝手やってるって感じがします
学科で学ぶ内容よりグローバルな内容を学ぶことが出来ます
また、将来的に海外に目を向ける方もいらっしゃると思うのでこの学科はいいと思います -
志望動機グローバルな内容を学べると聞いてやってみたいと思ったからです、この先グローバルの力は大切だと思うという理由です。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科ということから、将来教育関係を志望している人が多く在籍していたように感じられた。そのため模擬授業などがある講義では、共に考えを深めながら進めることができた。
講義・授業良い幅広い学習ができる。中高教員免許だけでなく、司書教諭や社会教育主事などの免許の取得も可能。
就職・進学普通一般企業への就職活動を経験していないため、それらに対するサポートの評価は不明である。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅、もしくは南北線の本駒込駅。両駅ともに大きな駅ではない。
施設・設備普通文系キャンパスということもあり、講義の中で新しい設備などはとりわけ要さないため、学科の施設や設備に関しては特に述べることがない。
友人・恋愛普通多くのサークルが学内にあり、多くの人が所属している。学祭などの行事ではサークルごとの活動が主となるため、活発に行われる。
学生生活普通多くのサークルが学内に存在しており、多くの人たちが所属している。
学科で学ぶ内容1、2年次は教育学の基礎、3年次からはより専門的な教育学、4年次では今までの学習のまとめや教育実習などがある。
志望動機かねてから教員を志望していたことから、教員免許を取得できる教育学科を志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通都内でも名前が有名な大学ですし、スポーツに力を入れている大学なのだなと感じます。食堂は都内でも有名でも美味しいと有名なので地域の人も食べにきているように感じます。とりあえず、大学を出たい人にはいいのではないでしょうか
講義・授業普通授業の内容や進め方について可もなく不可もなくと思ったから。人気の講義はなかなか取れず、それが必須科目の場合取れなかった場合卒業できないのではとヒヤヒヤするため、四年生は優先的なに抽選を当たるようにして欲しい
研究室・ゼミ普通研究室を利用したいが、気軽に利用できるような雰囲気ではなかったためほとんど利用せずに終わってしまった。もっと気軽に利用しやすい雰囲気にしていただきたいと思う。ゼミに関しては先生によって大きく内容が変わるためよくわからない
就職・進学悪い就職支援室はあるが、時期になるといつも混み合っており、ほとんど利用できなかったです。また、ob・og訪問などどのように利用したら良いかなどもっと詳しく情報を提示してくれたら良かったと思う。あまり参考にはならなかった。
アクセス・立地良い白山キャンパスを利用していたため、大学へのアクセスは悪くなかったと思う。しかし、周辺の街は住宅街であったりして、学生がやれるような飲食店等はなかったと思います。また、買い物を楽しめる場所も少なかったように思います。
施設・設備普通新しい施設もいくつか増やしていますが、前からある教室は古かったり、換気などがちゃんとできているのか不安です。また、1番大きな食堂は広くて寒い場所もあるので、そこも見直してもらいたいです。よく利用したいなのでもったいないと思います。
友人・恋愛悪いサークルやサークル未満の集まりはたくさんあったと思います。しかし、興味のあるサークルや部活があっても県外の離れたキャンパスに行かないと参加できなかったりと興味があっても参加を諦めたサークルがいくつかありました
部活・サークル普通サークルなどの集まりはたくさんあったように思います。しかし、サークルのボックスなどはとても小さく清潔感がありませんでした。また、サークルによっては県外で活動しているものが多いためら参加したくてもできないものが多かったです
学科で学ぶ内容音声学や日本語学、古代や近代文学、比較文学など様々な分野が用意されていて自分の好きなジャンルを学びことができます。3年の後半から、四年生の卒論に向けての準備が始まります。四年生はゼミでは別に卒論に向けての授業があり、そこで先生に指導してもらいました。
就職先・進学先介護業界
就職先・進学先を選んだ理由大学の附属高校に通っていたため、エレベーターで入学してます。また、当時は高校教諭を目指していたため。
感染症対策としてやっていること2020年の3月に卒業しているため、コロナウイルスの感染が広まってから始まったオンライン授業は受けていないのでわかりません。投稿者ID:766459 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通学科の施設もキレイですし、学ぶ分野の種類も多いので自分の好きな分野を選んで勉強でき、充実していると思います。
講義・授業普通日本文学だけではなくさまざまな分野を学ぶことができ、有意義な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通たくさんの種類があるゼミから自分の関心のあるゼミを選び、とことん学ぶことができます。
就職・進学普通就職に必要な資格を取るための勉強をたくさん開催してくれるので助かります。
アクセス・立地普通最寄駅は白山駅で歩いて5分から10分ほどで着きます。不自由ない場所だと思います。
施設・設備普通学科ごとに棟は違いますが文学部は新しいビルですごくきれいなので嬉しいです。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあり多くの生徒が活動しているし授業やゼミでも発表を通して話すことができます。
部活・サークル普通サークルの活動は盛んでたくさんのサークルがあるので充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容ゼミでは時代毎に自分の好きな時代の文学を選んで勉強することができます。
就職先・進学先司書
就職先・進学先を選んだ理由以前から文学部にしようと思っていたのですがその中でも1番自分の好きな分野を勉強出来そうだったからです。
感染症対策としてやっていることもう卒業してしまったので今大学がどういう取り組みをしているのかは知りません。投稿者ID:766197 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じでしょうか。良いと思えるようになるためには、本人の取り組み方次第です。
講義・授業良い映画を見て歴史を学ぶ講義やジブリから学ぶマンガ論、実際に博物館に行きレポートを書く講義が面白かったです。
就職・進学良い就活のためにさまざまな会社説明会や面接対策、エントリーシートの書き方の説明会を催してくれました。
アクセス・立地良い最寄りは白山駅ですが、そこから徒歩8分ほどの場所にあります。コンビニや飲食店はありますが遊ぶところは少ないです。
施設・設備良いパソコン室や図書館をよく利用していました。充実してるかは分かりませんが、全体的に綺麗な印象です。
友人・恋愛良い横のつながりはもちろん、縦のつながりも出来やすいと思います。
学生生活普通お客として文化祭に行ったことがありますが、賑わっている感じはしませんでした。
学科で学ぶ内容古代~近現代の日本文学文化を学びより深く理解を進めていくことができます。
就職先・進学先
全く関係のない法律系サービス業に就職しました。 -
志望動機夏目漱石や森鴎外などの日本の近現代文学に興味があったためです。
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通よかったです。時にはこの授業を受けて何の意味があるのだろうという授業ももちろんありましたが、そのようなことも総じてよかったと言えます。
講義・授業普通先生によって当たり外れなどといった話も聞くことはありましたが私としては面白い講義が多かったように思います。
就職・進学普通就職活動をしていないため分かりませんが、サポートがあったなどという話も特に聞いてはいないです。
アクセス・立地普通駅近でメインの最寄りは三田線の白山駅、南北線の本駒込駅です。
施設・設備普通学生に人気のある食堂の入ってる館が学科のメインの館でもあるので移動しやすいですし、またそこにはコンビニも入っていて充実していました。
友人・恋愛普通サークル、部活に入らずとも友人関係も恋愛関係も充実してます。
学生生活普通部活からサークルまで沢山の種類があり充実していると思います。
学祭などもとても人気です。
学科で学ぶ内容音声学や文法や英会話や英語のありとあらゆる様々な分野を勉強します。1、2年次は第2言語でフランス語またはドイツ語のどちらか自分で選んだ言語を学びます。
志望動機ずっと英語に対して苦手意識を持っていたのですが、英語を好きになりたい、話せるようになりたい、英語で書かれた本を読みたいなど様々な考えから志望しました。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。