みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 57.5

(2036)

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.83
(375) 私立大学 913 / 1829学部中
学部絞込
37541-50件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部東洋思想文化学科の評価
      個性的な先生が多い。扱ってることが単純ではないから、難しく感じる部分が多いけど、それがかえって面白い。
      悪い
      人それぞれだけど、ぼそぼそ話している先生もいるため退屈に思うこともある。
    • 研究室・ゼミ
      2年から始まります。楽だけど、充実してるとはとても言えない。
      悪い
      特殊な学科でもあるから、就活難は免れない。でも先生のサポートはある。
      最寄り駅は南北線の本駒込駅と、三田線の白山駅。乗り換えは必須になることが多い。
      綺麗。清潔感がある。学食もおいしいし、図書館も広い。パソコン室もある。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いので、自分に合ったサークルに入れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      東洋の思想や文化について学びます。現代のことも古代のことも幅広く学びます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      いわゆるマンモス校の学生が多すぎて何かと不便ということはない。話しやすい先生が多い。文学部でも文学オンリーではないので、多角的に学ぶことが出来る。
      大学なら当然だと思うが、板書は極めて少ない。分からないところは積極的に質問しないと、後々困ることになる。先生は、質問が来ることを待っているようだ。
    • 研究室・ゼミ
      比較的充実していると思われる。ゼミ仲間との交流は見識が広がる。
    • 就職・進学
      十分かどうかは分からないが、基本的に不満を覚えることはない。
      悪い
      周辺環境は悪くないが、通学しやすさの面では坂もあり微妙かもしれない。
      悪い
      トイレが少ないのが難点だと思う。それから、学内の自動販売機は少ない。
    • 友人・恋愛
      東洋に限らず、大学はいろいろな活動をしている仲間に出会える。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学を学びの軸に、多角的に学ぶ。総合大学なので、担当の先生も多くそれも強み。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      グローバル大学なだけあって、キャンパス内留学など国際関係を学べる様々な機会があると思う。自分から動けばとても良い経験になると思う。
      悪い
      授業によってはためになるものも、先生の自己満としか思えない授業もある。
      悪い
      私はゼミがないのでわかりませんが、ゼミがあるところは関心を深められるようなゼミがあり面白そう。
      悪い
      就職関係の説明会なども充実していると思う。就職が決まったあとも「キャンパス内留学」で英語を学んだ先輩がいるらしく、関心を持った。
      駅から徒歩10分程度で、周辺にレストランやラーメン屋さんなどが充実している。空きコマには少し電車に乗って遊びに行けたりする。
      広い講義室が何個もあり、後ろのほうにも上からモニターが下がっているので、見えない事はないと思う。
      悪い
      たくさんの授業、サークルがあるので、自分が少し頑張れば友人関係は充実すると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は音声学や、文法の勉強が多く、聖書、パソコンなど様々な方法で英語を学べる。

投稿者ID:220107
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      将来、学校の先生になりたいと考えてる人にはとてもいいと思います。学校現場を知っている教員が多いし、同じ志を持った生徒がとても多いです。ただ、教員になるにはそれなりに単位が必要なわけで、大変です。根気強くやっていけるか、が鍵になるかもですね。
      教育学科だけあって、教育系に特化したものばかりです。ものによってはかなりつまらないと思えるものがあったりするし、選択肢も多いのでどれを選ぶかはとても迷います。なので、必修は別として、自分の興味で取りに行くことが本当に大事です。
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミがあります。お互いの顔も覚えられるいい機会ですし、大学4年間の学習のほうほうなどもそこから学べるので、いいと思いますよ!
    • 就職・進学
      就職支援や教職支援がとても充実しています。有名企業に就職した先輩も多いですし、教員や公務員になる方も多いです。
      周りに食べ物屋もたくさんあります。でも、キャンパスの中も施設が充実してるので、あまり困らないですね。不自由はないです
      めちゃキレイ!以上!……学食は狭いけどおいしいです。大体のメニューが500円くらいですけど、え!本当にこれで500円!っていうくらい満足度高いです
    • 友人・恋愛
      いろんな人がいます。大人しめの人やグイグイ系の人、うん、本当にいろんな人がいます。合う合わないはあなた次第
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための専門的な勉強や、広い意味での教育の課題について広い視点から考察、解決にあたります
    • 所属研究室・ゼミ名
      教育学入門ゼミナール、栗原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会科の教員だった方なので、自分の現場経験などを交えていろんな話をしてくださいます。また、基本僕らが主体なので、とても自由度が高いです
      6 : 4
    • 志望動機
      教育が抱える課題や、スポーツ企業などと学校、地域教育との関わり方について学びたかったから。もちろん教員にもなりたいというのもあります
    • 利用した予備校・家庭教師
      代ゼミサテライン予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を徹底演習して、あとはひたすら基礎固めです

投稿者ID:122065
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英語をたくさん勉強したいと考える人にはとてもいい大学だと思います。グローバル大学にも選ばれ、英語に関する学部じゃなくてもこれから英語をたくさん勉強することになると思います。
      様々な学部、学科が集まっていて授業の選択の幅が広いので自分の興味のある分野の授業を取ることもでき、楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には学生を指導してくださる指導員さんのような人もいて、わからないことを聞いたりすることもできそうです。
    • 就職・進学
      就職の前に行うインターンシップなどのお知らせや講習会がたくさんあるようで、自分が就活生になった時にはとても役に立ちそうだなと思いました。
      駅から徒歩約10分でいくことができて、構内にはコンビニがあったりするのでとても便利です。駅までの道に商店街もあったりするのでそこへ立ち寄るのも楽しそうです。
      校舎はとても綺麗です。冷暖房も完備されているので気温調節が自由にできます。学食がたくさんあり、とても美味しいと評判です。
    • 友人・恋愛
      私の学科には静かな人が多かったです。でも男女の中がいいような人もいて、もっと交流して友達を増やしたいなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語について、前置詞や冠詞などの成り立ちなどとても細かいところから勉強することができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      国際関係の仕事がしたかったので英語を勉強しようと思い志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解き、間違えた問題の解説を書き写したりしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英語をたくさん勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。そして英語が苦手だという理由で入ってきている人もいるのでそのような人も英語の根本的なところから学ぶことができ、苦手意識を克服できるかもしれません。
      必修科目以外の科目では英語などの語学関係ではない講義もたくさんあるので自分の興味がある分野のことを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      学生のことを親身になって考えてくれるサポーターのような人たちがいるので自分の勉強のことなども気軽に相談できそうだなと思いました。
    • 就職・進学
      就活中の学生向けの説明会やインターンシップなどのお知らせを数多く配信しているようです。自分が就活生になったらたくさん活用できそうだなと思っています。
      駅から徒歩10分ほどで学校に着きます。学校までの道は商店街になっており、たくさんのお店があります。友だちと寄ったりするのも楽しそうですね。
      学校の中に大人数での講義などに使えるホールがあったり、校舎も比較的綺麗です。学食は少し量が多いですが美味しいと評判です。
    • 友人・恋愛
      この学科は多くの人が静かな感じです。自分から話しかけないとどんどん孤立していってしまうかもしれないので、積極的に周りの人に話しかけて輪を広げていくといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語について、歴史や単語の成り立ちなど細かいことを学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      とにかく国際的な仕事をしたかったので、英語を学べるこの学科にしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      何を研究し何を発表してもいいという、自由な学風でした。しかしその分、計画や目的がしっかりしていないとなあなあに流されやすく、「何やっているんだろう?」となってしまうかも。自分から進んで動くにはもってこいだけれども、自分から動かないとあまり面白くないと思います。
      変わり者の先生が多く、話は多種多様で面白い。「そういう見方もあったのか!」と新鮮な気持ちで聞けます。しかし、教授の話に興味を持てないと途端に退屈になってしまう、両極端な講義が多かった印象です。
      白山駅から歩いてすぐにあり、飲食店も多く、山手線から近いという環境は良いです。歩道の幅が狭めというのが難点?
      蔵書が豊富な図書館、大変広く様々なものが食べられる学食が魅力です。他大学の学生も来ているとか。建物が歴史があって気風あふれる…というわけではありませんが、新しくて綺麗です。最近新校舎もでき、広くなったそうです。
    • 友人・恋愛
      哲学を学びに来るだけあって変わり者が多かったです。そうのせいか、結構みんな内向的で他人数でわいわい、という雰囲気ではありませんでした。自分から声をかけて言っても、相手がそんなに乗り気でない、ということが何度も。
    • 部活・サークル
      サークルの数は大変多いものの、その一方で「活動しているの?」というサークルも。文化祭の時は様々なサークルが展示や出し物、屋台などを行って賑やか。
    • 学科で学ぶ内容
      「●●とは何か?」というこをと学びます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      IT業界。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今後発展する分野で、自分の知識と経験でいずれ独立できると思ったから。
    • 志望動機
      センター試験で倫理を受け、興味を持ったので。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に勉強しただけで特別なことは何もしていません。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      良くも悪くも普通の学校です。文学部は基本的に白山キャンパスだと思いますが、交通の便もよく通いやすいです。建物や図書館も綺麗で勉強する環境はとても整っています。一方、やる気のある人とそうでない人の差が激しいのできちんと自己管理できる人でないとだらだら4年間を過ごしてしまう可能性もあります。
      史学科は日本史の先生は人数も多く手厚いのですが、東洋史・西洋史については最低人数の先生しかいません。ただ、学内だけでなく周辺の学校から授業に来て下さることもありました。
    • 研究室・ゼミ
      史学科には基本的にゼミも研究室もありません。しかし、情熱的な先生が多かったのでやる気があれば多くの事が学べると思います。
    • 就職・進学
      学部によると思いますが、文学部の就職実績が良いとはあまり思えないです。ただ、詳しいところは分かりません。
      立地はよく、周辺は繁華街と言う感じではないですが食事が出来る場所が多いです。敷地内も狭いので移動が楽です。文学部であれば全ての講義がほぼ一つのビルの中で行われるので。
      図書館がとてもきれいです。カフェ・食堂なども十分な広さがあり、中にはラーメン屋・ナンカレー屋・ステーキ屋などがありました、また、構内にセブンイレブンもあります。
    • 友人・恋愛
      学部内カップルは多かったみたいです。ほぼサークルなどのつながりで先輩・後輩と付き合っている人がほとんどでした。
    • 部活・サークル
      体育系の部活はけっこう厳しく、やりたい人には楽しいし、充実してると思います。サークルは様々なサークルがありました。
    • 学科で学ぶ内容
      史学科では日本史・東洋史・西洋史のなかから一つ選んで学ぶ事が出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      西洋史学科古代史専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      史料の読み方を学びます
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      東京海上日動システムズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      システムについての知識を得たかったため
    • 志望動機
      歴史が好きだからです。
      3年分の過去問を解く

文学部東洋思想文化学科の評価
      東洋の思想を学びたい人には良いと思います。逆に興味を持たずにここへ進学することはオススメできません。中哲コースを選べば国語の教職が取れます。
      全体的に良い先生が多いと思いますが、一部わけのわからない先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      東洋思想の1年生は、ゼミは利用していないので、わかりません。
    • 就職・進学
      まだ一年生なのでわかりません。就職は良いとは言えないかもしれません。
      白山には特に何もありませんが、池袋などに出れば色々とあるので便利です。
      キャンパスはかなり綺麗です。学食はとても量が多く、まあまあ美味しいです。
    • 友人・恋愛
      友人は狭く浅い付き合いをしています。サークルで恋人を作っている人達が多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      孔子など中国の思想を主に学びます。漢文を扱うことが多いです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      人数が多いため、自分から学ぶ意欲がないとからっぽな4年間になってしまい、卒業論文の製作の際非常に困ります。
      悪い
      とりたいと思う授業は偏っていて、その関係で抽選になりとりたい授業が取れないことが多々ある。
      悪い
      1年生のときからゼミはあるが、人気のゼミはやはり抽選になるため必ずしも入りたいゼミに入れるかはわからない。
      悪い
      サポートはとくになし。自分から足を運んで就職支援室に通うなどしなければいけない。
      白山キャンパス。最寄駅は三田線の白山駅か、東京メトロ南北線の本駒込駅。
      とても綺麗な校舎です。学食もワンコインでお腹いっぱい食べられます。
    • 友人・恋愛
      サークルにはいれば楽しいのではないでしょうか。学科でも仲の良い友達を作るのも大切です。
    • 学科で学ぶ内容
      古典、中古、近現代、日本語に主に別れています。1年生のときから時代を絞れるのが理想。

37541-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學