みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学科の専門科目でぜひとりたいという授業が少ないです。でも学科内に留学生がたくさんいらっしゃるので文化交流ができたりして充実しています。
講義・授業悪い学科内の専門科目でぜひとも学びたいという授業はとても少ないです。けれども英語や語学の授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まり、3年になってから本格的にゼミが始まります。自分のやりたいことに対して全力で取り組むことができるのでとても楽しくゼミを受けています。
就職・進学良い文学部の中でもトップレベルに就職実績はよいです。さまざまな大手企業への就職実績があります。セミナーもあるのでよいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は白山か本駒込です。駅周辺にも買い物する場所は特にないです。コンビニやマクドナルドなどはあります。
施設・設備普通留学生がたくさんいて英語を使う施設があります。この学科にとってとても有意義に過ごせる場所でよく利用します。
友人・恋愛良い学科には特に女子が多いので友達が増えます。男子もいるのですが少ないため団結して何かに取り組んでいる姿が多いです。
学生生活悪い特にサークルが充実しているという感じはないです。私はインカレサークルに入っているため分かりません。
学科で学ぶ内容英語にプラス第二言語としてフランス語、ドイツ語、中国語、日本語が選べ、本格的に語学を学ぶことが出来る学科です。文化についても多く取り上げる授業があります。
就職先・進学先決まっていない
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価普通中国史について詳しく学びたい人におすすめの学部です。
英語は必須でついていますが、英語の教授はどの先生もあまり良くありません。 -
講義・授業良い主に、中国史に関する授業が多いです。
中国史にとても詳しい教授が多くとても楽しく学ぶことができます。
就職・進学良い学科によって異なりますが、レポートは出ることが多いです。
しっかりやらないと単位を落とします。 -
アクセス・立地良い白山駅から学校はとても近いです。
食べにいく場所はさほど多くはないですが、少なくもありません。 -
施設・設備良い東洋大学は、とても綺麗な大学です。
学食を食べるスペースもとても広いです。 -
友人・恋愛良い私は2部なので、サークル活動に関しての話は全然流れ込んで来ません。
学生生活良いイベントに関しては今月末に行われるので良くわかっていませんが、サークル活動をしているところをあまりみたことはありません。
学科で学ぶ内容1年次は自分が興味のあることを学びます。
2年次に専攻する方向性を考えながら慎重に選ぶ必要性があります。 -
志望動機昔から中国や韓国の歴史に興味があったので
選びました。ですが、韓国の歴史に関する授業はありませんでした。
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価普通専門性があり、ついていけないこともあったが、頑張る姿勢としっかり学んだ事実があれば評価をしてもらえる学科であった。
講義・授業良いその学部に興味があれば、専門的に学べるカリキュラムは整っていた。
就職・進学普通少し変わった学科だったので、院に行く人もいたが、普通に就職した人もいた。
アクセス・立地良い栄えている駅の近くではなかった分、勉強には励みやすかった。駅からも近いわけではないが遠くもなかった。
施設・設備良い教室はすごく綺麗だし、もちろん校舎もお洒落かつ綺麗。勉強できる個人机も、リフレッシュできる屋上もあった。
友人・恋愛良いサークルに入ったことで、人間関係はさまざまあった。いろいろな今思えば貴重な経験もした。
学生生活良いサークルは充実していたとは思うが、オープンキャンパスや学祭にはそこまで力が入っているわけではなかったと思う。
学科で学ぶ内容西洋や日本などの哲学史および、英語プラス第3言語、歴史など。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社 -
志望動機文学部に入りたかったから。世界史などで、哲学にすこし興味があったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価普通自分の興味がある分野にぴたりとはまる先生がいれば、とても良い環境だと思います。ただまだできて新しい学部なので、体制が整い切れてないという印象はあります。
講義・授業普通東洋思想文化という学科ですが、アジアの中でも中国とインドにかなり偏っています。そこを中心に学びたいならいいのですが、それ以外だと少し物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミに関してはあまり良い環境だとは思いません。ゼミではなく演習と呼ぶのですが、人数が多かった場合、面接や成績などによる選考ではなく抽選で決まるので、学びたい内容を選べないことがあります。
就職・進学悪い新しくできた学科であり、まだ卒業生が出ていないので就職、進学実績はまだないので、わかりかねます。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅と、東京メトロ南北線の本駒込駅です。それぞれのユーザーは7:3くらい。20分ほど歩くことになりますが、JR山手線の巣鴨駅から通っている人もいます。
施設・設備普通図書館の書物は充実していますし、いくつかの他大学から借りることもできます。パソコン室は利用者が多く、期末時期などは席が空いていないこともあります。
友人・恋愛良い人数が多い大学なので、友だちの友だち、といった感じでどんどん輪が広がっていきます。ただクラスはないので積極的にならないと友人ができない可能性もあるかもしれません。
学生生活良いサークルはたくさんあって、入学後それぞれの紹介が載った冊子をもらえます。就職セミナーなどは充実していますし、外部の方をお招きしての講座も多くありますが、積極的に情報を集めないと知らずに終わることもあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の他に中国語が必修になります。2年次から4つのコースに分かれてそれぞれ専門的に学んでいきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通海外で働く日本語教師を目指しているのですが、文系を勉強したいなら東洋大学です。通いやすく偏差値も頑張ればいける程ですし教師を目指しているなら東洋大学です!学科の量もかなり充実してますよ!頑張ってくださいね!
講義・授業良い先生の指導がとても充実していると思います。東洋大学なら安心して卒業することが可能だと思います。
先輩方も教師という夢を叶え、旅立って行きましたよ! -
就職・進学良いここでは日本語教師、国語教師などを目指す方向けの勉強ができて、資格が取れます。
卒業した先輩も私が知っている範囲では多くの人が夢を叶え、卒業して行きました。
私も、日本語教師を目指しているのですが、先生方もサポートしてくれるため、安心して卒業できそうです -
アクセス・立地良いキャンパスはの通学は非常に通いやすいです。
東洋大学で良かったです。あなたも頑張ってくださいね
就職先・進学先海外や、国内やさまざまです。
文系などでは日本語教師、国語教師などの夢を目指すことができますよ。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価普通自分の担当箇所の時代のいい教授に出会えれば研究が捗ると思います。
必要な本が大学にないことがあるのでそこだけ不便。 -
講義・授業普通取る授業にもよりますが、充実している方だと思います。先輩などに聞いて履修登録をするのがおすすめです。
研究室・ゼミ普通自分に合うところを見つけられれば◎
就職・進学良い就職支援室があり、就活セミナーなどは充実している方だと思う。学校で企業説明会もある。
アクセス・立地良い駅からは近い方なので便利。
最寄り駅にはタピオカ屋があるのでそこはいい。 -
施設・設備良い6号館は綺麗で便利です。地下には食堂とセブンイレブンが入ってます。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。
サークルはたくさんあるので自分に会うところを見つけた方がいい。 -
学生生活良いサークルには入っていないのでよく分かりませんが学祭は人が多いので盛り上がっている方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は日本史、西洋史、東洋史を満遍なく学び、2年次からはそれぞれ選択する形。
志望動機シンプルに歴史に興味があったからこの学科を選びました。大学のサイトで授業を見ることができたのでそれも魅力的に感じたので
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通この学科は無くなって、新しい学部ができます。
新たな学部は留学が必須なので、留学を考えている人は手厚くサポートしてくれる学部になるので、おすすめです。 -
アクセス・立地良い東京の真ん中に位置していて、交通に便利なところにキャンパスがあります。メインキャンパスである白山キャンパスは三田線の白山駅が最寄り駅です。
施設・設備良い白山キャンパスの6号館は空間的で開放的なキャンパスになっています。結構綺麗なので、最初正直びっくりしました。七夕はクリスマスには1階のツリーに飾り付けがされます。
友人・恋愛普通私の学科は必修はクラス制なので主に入学して初めの頃はそこで友達をつくることになると思います。私はサークルには入っていませんが、サークルで先輩とも仲良くできると思います。履修登録も一緒に考えてくれたりしてくれます。
学生生活悪い11月に学園祭があります。サークルに入っている人はサークルで出店をしたり、サークルに入っていない人は、まとまった連休になるので旅行に行く人も多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通色々な研究分野の教授が多いので、漠然と西洋哲学を学びたい人には向いているように感じます。しかし、教授によって偏りがあるのは授業としては少し困るかもしれません。なにかひとつのことに関して学ぶというよりは色々な哲学について考えたい人には良いかもしれません。
しかし、考えないで過ごそうと思えばいくらでも4年間を無駄にすることはたやすいので自分自身をいかに律するか、が重要なようです。 -
講義・授業普通色々な分野を研究している教授がいるので、環境としてはよいですが、授業としてだとあまり興味のない授業を受けることもあるので苦痛に感じることもあります。
まあまあ大きい大学なのでいろいろなところから講師を引き抜き、面白い授業も多いです。
同様に、講師だからなのだろうな、と思うような授業もあります。そこらへんは情報収集でどうにかなると思います。 -
研究室・ゼミ悪い東洋大学文学部哲学科にはゼミがありません。
共同研究室ならありますが、少人数でいろいろすることはありません。
各自でやることは可能でしょうが、そこらへんは放置されています。 -
就職・進学普通就職に関することは大学がいろいろと大きなホールで説明してくれたり、掲示がなされていたりとなかなかよいようです。就職率も悪くないとのことです。
アクセス・立地良い都営三田線は白山、南北線は本駒込から10分ないくらいです。池袋行のバスも大学の前から出ています。なによりも治安がよいので生徒は周りの住人から嫌われているように感じます。うるさいので。大学の周りに飲食店など、とにかく店が少ないです。住宅街なので。
施設・設備良い大学はきれいです。無駄に吹き抜けだったり、ガラス張りだったりときれいです。食堂が有名で安く量も多く美味しいです。また、学食は学内に4つあり、なんでもある感じです。
また、学内に大学生協、セブンイレブンがあり、食いっぱぐれることはありません。 -
友人・恋愛良いちゃらちゃらしたのから穏やかなのも暗いのもなんでもいます。
サークルに入っていれば友人にも困らないでしょう。恋人も学科内で作ろうと思えばつくれます。人によります。
学科で学ぶ内容フランス哲学。自己と他者について。意識の有無について。
志望動機メルロ・ポンティの自他論を深めたかった。
利用した予備校・家庭教師自宅学習
どのような入試対策をしていたか自己推薦だったので、ひたすら自分が学びたいことについての本を読んでいた。また、英単語を覚えて英文読解を本屋で買った問題集などを買ってやっていた。
投稿者ID:122086 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通学生個人の自主性を尊重する教育方針のため、自身らで行動しなければ良くも悪くも平凡です。しかし、積極的な学生を支援する設備や情報などは充実しているので、行動すればするほど楽しみが見出せるのではないかと思います。
講義・授業良い授業内で質問する時間が概ねの授業で設けられるので、疑問が発生した時点でその疑問を解消できるのは魅力的な点かと思います。
研究室・ゼミ普通少人数でのディスカッションを行えるため、意見交換が頻繁にできるが、限られた人数での話し合いのため、意見の多様性は乏しいかと感じられる。
就職・進学普通提携大学の大学院への進学が可能なことや、さまざまな企業の求人や企業の役員の説明などを大学で行っているので、進学や就職は有利な点はあるように感じた。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内ということや、周囲に飲食店が多数あり、なおかつ駐車場も設けられているのでそれなりに便利であると思います。
施設・設備良い学内にコンビニや食堂がいくつかあり、食事や消耗品の購入などに不便さを感じることはないと思います。また、学内の食堂はボリュームがあるわりにお手ごろな価格で提供してもらえるので、学生にとっては重宝するものがあります。
友人・恋愛悪い個性的な人間が多く、多様性に富んで面白いとは思うが、学生という身分からか、未成熟な点が多く目につくと思った。
学科で学ぶ内容歴史を研究する上での基礎知識や、関連事項の補足、また、社会で通用するための語学など幅広く学ぶことです。
志望動機父の影響で歴史に興味があり、知れば知るほど面白い歴史を更に深く研究したいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基礎知識を学んで土台をつくってから過去問を解き、見直してからまた解くということを繰り返していた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通至って普通です。可も不可もなし。並の大学生活をラクに手に入れたい方にオススメ。授業レベルも難しくはありません。文学部は哲学科が東洋大学らしいと思います。
講義・授業普通普通です。これといって難しい授業はないと思います。ただ、それは高校までの勉強をキチッと行なってきた方にとってはです。やる気がなく単位を落としたりいい評価を得られない生徒も沢山います。
研究室・ゼミ普通ゼミは個性的?なものや、堅実的なもの様々ですが、堅実的なものが多い印象です。1年生時は基礎ゼミナールという、必修科目が与えられ、また2年時からは好きなゼミを選ぶという仕組みです。
就職・進学普通生徒数が多いのでピンキリだと思います。そういう意味では先輩とのパイプが作りやすいかもしれません。公務員になる方は少なさそうです。
アクセス・立地普通最も近い駅は白山ですが、生徒が多く、混雑時はかなり窮屈です。遊べる様なものは少ないですがスーパーなどは一通りあり、可もなく不可もなくといった感じです。
一番近いJRは巣鴨駅で、白山から乗り継ぐか、徒歩だと15分?20分かかります -
施設・設備良い学食の数がとても多く、また生協もリニューアルし、その面はとても良いです。ワンコインでボリューミーな学食が食べれると評判です。
バリアフリーなども整っており、屋上も解放されています。立地が都会なので、敷地自体は狭いですが、学校内は綺麗に整備されていると思います。 -
友人・恋愛普通サークルに入っていないので何とも言えません。しかし、生徒数が多いので、あなたと相性が会う方の確率も高いのではないでしょうか。
いわゆる文系大学生のノリなので理系の皆さんは川越キャンパスの方を受けて下さい。こりつしますよ。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目をフル単で入れる方が多いです。文学部ですので、日本文化史や文学概説・日本語概説などを学びます。また、資格を取る方は教育・司書に必要な教科―例えば、情報資源概説といったものを取ることになるでしょう。
2年時も同じく必修科目を受ける方が多いです。選択必修科目というものもあるのですが、こちらは表現や日本の歴史・文化体型に関するものが多いです。マンガ文化論は面白かったです。 -
就職先・進学先未定です。司書資格を取る予定ではあります。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。