みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い校内はとてもきれいで学食なども充実していてとてもすごしやすいキャンパスだと思います。図書館も勉強できるブースが多くおすすめです。
講義・授業良い講義はどの授業もとてもよくどの授業も興味を惹かれます。また英語の以外の外国語も数多く学べます。とてもおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もとても多く自分の興味のあるゼミが必ずあると思います。発表などゼミでしか体験できないこと色々ありおすすめです。
就職・進学良い自分はまだ2回生なので詳しくはわかないが学校の教員などを数多く輩出していることがわかる。公務員も数多く輩出している。
アクセス・立地普通駅からは訳5分くらいでかなり近いといえる。警備の人が事故がないように交通整理しているためとても安全に通学ができる。
施設・設備良いとにかくきれいで広い。エレベーターやエスカレーターなどもあり快適に移動することができる。またトイレも数多くあり、とてもおすすめです。
友人・恋愛良いサークルはとても多くいろんな種類のサークルがある。学部にとらわれることなくいろいろな生徒と友好関係を築くことができる。
学科で学ぶ内容とにかく本を読みます。本が好きなかたにはおすすめです、
志望動機学校の教員になりたいからこの学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分くらい解きました。わからないところは教科書などで積極的に調べました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い私は国語の教師免許を取得したくて大学を探しました。4年間同じ校舎に通えて、駅からも近く、施設内の設備も申し分ないです。学食も美味しくて、学生生活を楽しめると思います。就活支援も充実しているので就活時代も仲間と支え合って無事に就職できました。4年間で教職やゼミなどでとても仲の良い一生の仲間ができたことが一番の宝です。
講義・授業良い古典から近代文学まで何を専攻するかを決めなければいけなくなるので、1年生の時にいろいろな時代の講義をしっかり受けて方向性を決めた方がいいです。なんでもいい、では最終的にじぶんが苦労します。
研究室・ゼミ良いゼミでは大体が先生の研究分野になりますが、先生によっては好きな題材を研究させてくれたり、卒論のテーマも自由にかかせてくれたりします。内容と先生との相性が合えば最高に楽しいと思います。
就職・進学良い中堅大学ですが、先輩方は名のある企業にも多く入社しています。就活とどう向き合うかは自分次第です。大学では充分なサポートをしてくれたと感じています。
アクセス・立地普通巣鴨からいつも歩いていたので遠かったですが、最寄り駅を使用すればとても近いです。学生もレパートリーが多くてとても美味しいです。文学部の校舎には屋上もあるので天気の良い日は屋上でランチもおすすめです。また背の高い校舎の屋上にも学食があって夜景がとても綺麗でおすすめです。
施設・設備良い文学部の校舎はとても綺麗です。吹き抜けになっているので開放的で爽やかな空間です。エレベーターはせまいので基本は階段移動になると思います。
友人・恋愛良い文学部は男女ともおとなしめの雰囲気でした。経済経営学部は奇抜な人も多かったのでたまに経営学部の校舎で授業を受ける時はビクビクしていました。それでも4年間ほとんど同じ授業をとっていてとても仲良くなった友達がいたので気の合う友達いると思います。
学科で学ぶ内容日本文学、言葉の成り立ちから文学表現まで様々な視点から学べます。
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ 夏目漱石研究
所属研究室・ゼミの概要夏目漱石の文学について様々な作品をテーマに研究しました。
就職先・進学先製薬会社 営業
就職先・進学先を選んだ理由自分のコミュニケーション力を活かしたくて難しそうな職種を選びました。
志望動機国語の教師免許をとるために日本文学文化学科に入学しました。
利用した予備校・家庭教師特になし。自分で勉強しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、学校で先生に小論文問題の添削などをお願いしていました。
投稿者ID:120977 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いとても自由がきく場所だと思います。授業の予定が組みやすく、プライベートな時間がとりやすいので、何かに挑戦しようとしている人にはいい大学だと言えるでしょう。
講義・授業良い様々な種類の授業を受けることができます。先生も個性的で面白い人が多く、授業はどれをとってもはずれがありません。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容や担当教員が異なるので具体的な話はできませんが、どのゼミも熱気があって勉強したい人にとっては良い環境だと思います。
就職・進学良い就活支援が非常に充実しています。大学一年生の頃から就活セミナーを定期的にやってくれますし、何か困ったことがあればキャリアセンターで相談することもできます。
アクセス・立地良い近くに駅、バス停があり、交通アクセスに関しては問題ありません。大学周辺にはコンビニや飲食店も充実しています。
施設・設備良い最近できた校舎が設備も良く、非常にキレイです。また、校内の学食は非常に評価が高く、外部からわざわざ食堂に足を運ぶ人もいます。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいるので必ず、貴方の価値観に合った友人を作ることが出来ると思います。恋人は努力次第です。
学科で学ぶ内容日本文学について一から学ぶことができます。
志望動機日本文学を学びたいと思い、立地を考えてここに決めました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解きました。一回で終わらせてしまうのではなく、何度も繰り返し解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い哲学は学問の基礎として、古代ギリシャ時代から学ばれてきました。そういった学問の基礎としての哲学と同時に、あらゆる文学系統の基礎を学べます。ただ、いかんせん人文系統ですので、就職率では経済学部にはおとります。しかし、4年間であらゆることが学べます。
講義・授業良い人が多く敷地も広い学校なので、いろいろな人がいます。会わない人間もいれば気の合う人も居ます。これは指導の教授にもあてはまるので、個性的な先生が多い中、どうしても我慢できない先生もいることでしょう。ただ、気の好い先生も多いので、運しだいではあります。
研究室・ゼミ良い教授にもよりますが、レジュメを作成して発表する流れは基本的に同じです。アドバイスを研究室でもらえるので、それを参考にするのも良いと思います。
就職・進学悪い文学部ですので、他の学部学科に比べれば就職率は劣ります。ただ、支援やセミナーもよく開催されるので、就職に関する不安は消えると思います。
アクセス・立地良い白山というかつての文豪たちが数多く住んだ町として有名です。立地も最寄駅から5分以内でつくので、立地も良いです。
施設・設備良いきれいで整っています。食堂も有名で、校内には6か所の食堂があります。敷地も広く、きれいで、設備もそろっているうえに教室数も多いです。
友人・恋愛良い比較的孤立嗜好の人が多いです。一人が好きでない人にはつらいでしょうが、一人が好きな人には好いと思います。
学科で学ぶ内容日本のあらゆる時代の文学に関する資料収集、研究を行う。
所属研究室・ゼミ名近現代文学文化研究
所属研究室・ゼミの概要芥川龍之介、夏目漱石など、明治から平成にかけての文豪の作品についての研究を行う。
志望動機元々浮世絵に興味があったので、そこで日本文学にも興味が飛び火しました。
利用した予備校・家庭教師専修学院
どのような入試対策をしていたか推薦による入学だったので、面接に関する練習が主でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学することを考えているのであればぜひおすすめします。授業も教授もそのことについて親身になってくれますし何よりも英語のスキルを高められるのが強みです。
講義・授業良い必修は英語で受けるものが多く、いやでも少しは英語に慣れてしまいます。また、年度初めにクラス分けテストとしてTOEICが無料で受けられるので資格取得も同時にできます。
研究室・ゼミ良いゼミは4年からですが英語のスキルがある程度ないと卒論に対応できません、というのも文献が英語のものが多いので少し大変なのですが成長にはいい機会です。
就職・進学良い大手企業が最近注目してきています。有名大学と同じくらいの選択肢が設けられているので、授業でいい成績を取れれば大手入社も夢ではありません。
アクセス・立地良い選択肢としてまず代表が都営三田線の白山駅です。もう一つは南北線の本駒込ですがどちらも10分程度は歩くので費用で選ばれるとよいかもしれません。
施設・設備良い設備はとてもきれいで快適に過ごせると思います。特に英コミのホームである6号館は吹き抜けの構造になっていてとても広々と感じられるので気に入っています。
友人・恋愛良い英語でのコミュニケーションスキルが求められるため、人とのかかわりあいは避けられません、ゆえに友達はすぐにできますし恋愛面においても外国人と付き合っている人も多いです。
学科で学ぶ内容英語の強化のためTOEICやTOEFLを中心に力を入れた。
志望動機留学がしたかったのでそれが実現するところがよかったから。
どのような入試対策をしていたか英単語や日本史の歴史的事実、年号の暗記などをしていた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い自分がやりたかった研究を4年間できたから。みんな自分の考えをしっかり持っていて有意義だったし楽しかった。
講義・授業良い教授が個性的なので、その教授によりけり。夜学だったのでまるまる寝る時もあり、本当に授業運びのうまい先生の授業しか覚えていない。
アクセス・立地良い大学近辺が家賃の安い区がいくつかあったので立地はかなり良いと思う。交通機関が整っているし駅から近いので便利。
施設・設備良い新設された校舎だったので、エアコン完備でとにかく広い。また図書館の本数が豊富で最初はかなり驚いた。図書館に行けば必ず探している本があったので研究にはうってつけ。
友人・恋愛良い真面目で努力家が多くすぐに友達が出来た。サークル内でカップルになる人も多く青春がしたいならぜひにと思う。
部活・サークル良いサークルはみんな自由で好きなことしかしていない。勉強する人や寝る人や多種多様、かなり変なサークルだったがなかなか経験出来ないことなので勉強になった
学科で学ぶ内容江戸時代の花魁、遊郭について。山東京伝について。
就職先・進学先人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由内定が取れたから入社した。あまり深く考えていない
志望動機日本史が好きだから、創設者が変わり者だったから
どのような入試対策をしていたか塾に通ったり、面接指導をしてもらった。、
2015年02月投稿
総合評価良い留学を考える際にとてもいいと思います。校風や施設なども充実しているのでとても学びやすいし、何といっても英語なので将来必ず役に立ちます。
講義・授業良い内容が高度なうえ、必修はほとんど英語で講義を受けるため、受け答えや簡単なフレーズ、熟語などをある程度把握していないとついていくのは難しいです。ですが、ついていくだけでも自信がつき、自分の一歩一歩がわかるので手ごたえのある経験になると思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩くので雨や雪の日はちょっぴり面倒ですが、そこはファイトで(笑)周辺にはコンビニや焼き肉店などがあり、プチグルメが楽しめます。
施設・設備良い建物自体新しいのでとてもきれいです。トイレまで清潔なのでとても助かっています。学食は都内随一の品ぞろえでスエヒロなどもあり、生徒や来訪者に喜ばれています。
友人・恋愛良い友達はとってもフレンドリーな人たちばかりで、すぐに仲良くなれると思います。教授も面白い人がたくさんいて、生徒と本当に友達のように接してくれます。
部活・サークル良い部活、サークルともにかなりの数がありますが、サークルによってキャンパスが違うこともあるので注意です。中でも陸上と水泳が強いです。
学科で学ぶ内容英語 TOEICなどの資格、英語能力の基礎基本
志望動機留学を考えていたため、英語力を身につけたかったため
どのような入試対策をしていたか英熟語と日本史の年代暗記などを詳細に暗記
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
総合評価良い本当に楽しい大学生活が送れます。生涯の友達、恩師に学びながら自分のしたい勉強が思い切りできます。4年過ごせば大学が大好きになると思います。
講義・授業良い多種多様な授業があり、受講の形態も複数あり選べるのでいろんな意味で選択肢がたくさんあって困ってしまうくらいです。その中で選択し受講した授業にはより身が入ると思います。
研究室・ゼミ良い面倒見がいい先生が多く、文献もたくさんあるので研究がしやすいです。ゼミでこそ本当に自分が学びたいことが学べるといっても過言ではないと思います。
就職・進学良い就活のセミナーやら対策やらがとても充実しています。実際にまわりもそこそこいいところに就職しています。
アクセス・立地良い都内で同じキャンパスで4年間過ごせるというのはとてもいいと思います。埼玉からも千葉からももちろん東京からも行きやすい位置です。
施設・設備良いとても綺麗です。新校舎もでき、どんどん進化しています。学食も美味しくて、フードコートみたいに綺麗でとてもいいです。
友人・恋愛良い自分と似たような雰囲気の人ばかりで楽しかったです。真面目だけどぬくとこはぬいて、切磋琢磨していけるような人ばかりでした。
学科で学ぶ内容日本文学を文化も交えて多角的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名古典文学演習
所属研究室・ゼミの概要宇治周囲物語を原文からよみときます。そして解釈をつけます。
就職先・進学先税理士事務所
就職先・進学先を選んだ理由独学で学んだ経理に興味を持ち、その関連の仕事につきたかったから。
志望動機日本文学を文化も交えて多角的に学ぶことができるから
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分くらい解きました。間違えたところを何度も復習しました。
2014年12月投稿
総合評価良い将来絶対に役に立つスキルが手に入るし、TOEIC、TOEFLに関してはサポートが充実しているほうだと思うから
講義・授業良い授業がオーラルはすべて英語で受けるし、英語で学ぶ機会があるという非常に貴重な体験ができる。その分難易度は上
研究室・ゼミ良い専任の教授がたくさんいるのでまず分野に困ることはない。サポートもしっかりしてくれるので研究論文などが書きやすい
就職・進学良い大手や知名度の高い会社がグローバルな視点を持つ人材を欲している今日でこの学科は何かと有利。TOEICのための授業もあるのでスコアを伸ばしやすい
アクセス・立地良い都営三田線なら京急も南北線からでも乗り換えはスムーズに、かつそんなに時間がかからずに通学できてらく。
施設・設備良いとにかくきれい。校舎もトイレも教室も。図書館に至っては1階から地下2階まで3フロアにわたって資料が置いてあるので勉学に困らない
友人・恋愛良い意識が高い人が多いのでいい刺激になると思う。コミュニケーション能力も問題がないのできっといい大学生活が送れる
学科で学ぶ内容英語でコミュニケーションを図る力を養い、将来に役立てるため
志望動機英語ができたらかっこいいし便利だと思ったから
どのような入試対策をしていたか英単語と日本史の年代暗記は必ず毎日やっていた
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語に触れたい人から外資を目指す人まで幅広くいるので気兼ねなく英語の能力は上がります。スキルアップとはTOEIC、TOEFLなどです
講義・授業良いネイティブの教師が専属でクラスを持ってくれるので授業はほとんど英語で行います。ちょっと物怖じしてしまうと思いますがすぐになれます。
研究室・ゼミ良いゼミは4年からという非常に遅い時期になるのですが、そのレベルに達するまでの英語力を3年までに培えるのでちょうどいいといえばそうです。研究内容としては講師、教師一体となってサポートしますので充実した時間が過ごせるでしょう
就職・進学良いJRや住友不動産、三菱や住友などの銀行系、それにCAなどからのオファーもきます、スキルを高めればより高い望みへ行くことも可能です
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分は見積もったほうがいいです。最寄りの白山駅は構内でかなり歩く上、階段も多く駅を出た後も5分以上はかかります
施設・設備良い校舎がきれいで清潔感にあふれています。学食もメニューが充実していて飽きの来ないものが多く、価格も手ごろ。
友人・恋愛良いさまざまな人がいますが、主に海外に目が向いているので国際交流のある人たちと知り合うにはうってつけ、きっといい人と会えますよ
学科で学ぶ内容英語の文法、語法、スピーキング、リスニングなど
志望動機英語できたらかっこいいなと思った、それだけ
利用した予備校・家庭教師少人数制の個人経営塾
どのような入試対策をしていたかとにかく暗記物を堅くすること。英語は単語をしっかり覚える、日本史は年代など
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。