みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い講師も学科の仲間も皆明るくて親切な人達が多かったです!いろんな人と関わりたい、人脈を広げたいという人にはオススメです!
講義・授業良い海外出身の講師と出会え、本格的に英語で話す、聞くを学べます講義によっては海外出身の学生とふれあう機会や、英語に加えて中国語、フランス語、ドイツ語も選べます!
研究室・ゼミ普通ゼミはコースと講師によってテーマが分かれています。関心のあるテーマを第三希望まで選べます。ただ、人気なコースは抽選となり外れる場合もあります。
就職・進学良い私は英語コミュニケーション学科(名称が変わる前)にいましたが、就活への配慮はしてもらえました。面接日や説明会の日程を事前に講師に伝えておけば公欠扱いにしてもらえました。
アクセス・立地普通都営三田線白山駅から徒歩10分、東京メトロ南北線本駒込駅から徒歩15分くらいです。通りを挟んで反対側にラーメン屋があったり、飲み屋もあるのでサークル仲間で立ち寄ることも多かったです。
施設・設備良いかなり広々しているし、迷路のように入りくんでいるので迷うときは迷うと思います。近道を覚えれば通路内移動ができたりします。(1号館から3号館など)
階段の他、エレベーター、エスカレーターがあるので移動はしやすいです。屋上へも上がれるところがあります。 -
友人・恋愛良い日本へきた留学生と交流できるスペースがあり、日本人も留学生も入り交じって仲良くなれます。LEP(ランゲージエクスチェンジパートナー)という申込参加型のものもあります。私も参加したので沢山仲間ができ、帰国後また日本へ戻ってきて働いたり、生活していたりする留学生の友達もいます!
学生生活良いサークルはどれにすべきか決められないくらい沢山あります。先輩たちが「◯◯はオススメ、◯◯は飲みサークルだから行かない方がいい」等アドバイスをくれます。
学科で学ぶ内容言語関連、TOEIC,TOEFL等の資格検定関連、国際文化、国際問題、政治社会系
就職先・進学先サービス・レジャー
介護系へすすみました。 -
志望動機小学生の頃から英語を学んでおり、より専門的なことを学びたかった。海外留学へ行く経済的余裕がなかったものの、国内でお金をかけずに国際交流ができるのが魅力だった。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は2つの専攻に分かれていますが、私のいる専攻はとても充実しています。先生も面倒見がよく、授業のことだけでなく様々な相談に乗ってくださいます。
講義・授業良い学科にもよります。私が在籍している専攻は教員になるために少人数でしっかりと授業を行なっているため充実感があります。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、今のゼミは充実しています。どのゼミも先生は熱心に相談に乗ってくださいます。教育学科は2年からゼミが始まります。
就職・進学良い教員採用試験のための講座が多々開かれています。また教職支援室等の利用も進められ、そこでは経験ある先生方のアドバイスをもらうこともできます。
アクセス・立地良い駅からも近く、通いやすいです。何より校舎が綺麗なので過ごしていて気持ちがいいです。
施設・設備良い学食が有名で、5個ほど学食が存在します。全て違う系統のため、飽きずに楽しむことができます。
友人・恋愛普通学科によっては人数が少ないため、高校のクラスのような雰囲気です。
学生生活悪い私はサークルに入っていないためわかりませんが、周りは楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容1年では教育史を、2年では実践的な教育を学び、3年生で2年に行った実践について知識を学んでいきます。
志望動機教員になりたく、私のとりたい免許を取れる学科が東洋大学にあったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い将来教員になりたい人や、実習を沢山やりたいと考えている人にはとてもおすすめです。特に、初等教育専攻は人数の規模がとても小さいかわりに、クラスのような結束感と大学ではあまりない深いつながりを持つことができます。
講義・授業良い教科教育の講義に関しては、教員経験があったり、レベルの高い学校で教壇をとっていた先生方からの質の高い指導が受けられます。聞くだけでなく、グループワークや模擬授業も多く経験できます。
教育の内容に偏らず、教育を通じて海外をみたり、社会について考えたりできるような講義もたくさんありました。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりますが、専攻によっては指定されたゼミを希望しないといけないといった制約があります。ですが、分野は広く、教科教育のゼミや社会学、心理学、歴史など興味があるものを選ぶことができます。
毎年心理学や、社会学は人気で、抽選がありますが。。。 -
就職・進学普通教員志望の学生にはとても充実したサポートが受けられます。
教採に向けての対策講座を開いたり、サポート室を利用すれば面接や小論文添削なども親身になって見てくれます。
しかしながら、教員ではなく一般就職を選ぶと、他学部とは違いサポートはあまりなく、自力で頑張るような形になります。
毎年、6?7割の学生が教採を受け、教員になっています。 -
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅です。また、他にも南北線の本駒込駅や、少し離れて千代田線の千駄木駅から歩いてくる人もいます。
学校の周りにはラーメン屋やタピオカ屋など、若者に人気な飲食店が多く、居酒屋もあります。
施設・設備良い新しい学部ができるとそのための校舎を建てるぐらいに、施設全体はとても新しいです。中でも文学部と社会学部が主な6号館は吹き抜けでエレベーターもあちこちにあり、屋上からは東京の綺麗な夜景が望めます。
代わって、経済学部と国際系の学部が主な1号館は数字の通り少し古く感じます。
学部によっては同じキャンパスでも、全く施設の様子が異なったところになりかねないので注意です。 -
友人・恋愛普通サークルが多いため、所属するとそこから友人がたくさんできると思います。
学生生活普通サークルの数は300を超えて、トップクラスに多く存在します。毎年4月には新入生の呼び込みのためにビラやイベントを開くサークルも多いので、積極的に参加してみるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は教育についての基礎的な内容を分野を問わず学びます。必修科目も多く、外国語も入るため、自由にとれる講義は少ないですね。
二年次では教科教育の講義が始まります。免許を取る場合、全部が必修科目になるため、少し余裕はあるものの、自由科目は少ないです。
三年次にはほとんどが取り終わる予定になるため、ここで自由科目を選択することができます。
四年次は教育実習と卒業論文が主になります。勉強ではありませんが、しっかりやることで成績もつき、よい点を取ることができるので頑張った分だけ得します。 -
就職先・進学先学童保育、指導員
志望動機中学生の時から小学校教員を目指しており、講義での学びだけでなく、実習といった実践を通して学ぶことができると思いました。また、教採合格率も高かったことが要因です。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとてもいい大学だとおもいます
全部が豊富で充実した学生生活がおくれます -
講義・授業良い周りの人も教師も全部当たりでした
おすすめしますみんな入りましょう -
就職・進学良い悩みに乗ってくれる教師ばっかで最高です最後まで寄り添ってくれます
アクセス・立地良い駅から少し距離ありますが通うべきとこです
毎日行きたいぐらい最高です -
施設・設備良い何から何までまでめちゃくちゃ綺麗ですここにきてまちがいないです
友人・恋愛良いサークルで色んな友人にであえて恋人もできてほんとに幸せすぎます
学生生活良いサークルもイベントもいろいろあって楽しいです毎日充実できます
学科で学ぶ内容じぶんがまなびたい教科をえらんでいました最高ですほんとに最高
志望動機昔からそうゆう分野に興味があってより知識を高めたいと思ったからです
投稿者ID:891903 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い自動的に履修されるため免許は勝手にとることが出来るのでオススメです。また、取らない場合は好きな授業選んでも卒業できるのでとりあえず今教師をめざしている方にはオススメです。
講義・授業良い他学部など様々な授業が取れるため非常満足度が高いと思います。
研究室・ゼミ良いさまざまなジャンルを専攻している教授がいるため自分のやりたい研究ができる
就職・進学良い就職課などサポートができる体制が整っており、webなどで相談することが出来るため
アクセス・立地良い駅から近く、周りに食事をするところがあるため立地はかなり良いです。
施設・設備良い施設が大きいため、pcは常に空きがありレポートや授業プリントの印刷に役に立ちます。
友人・恋愛悪い学科の人数が少ないため友達はそこまで多く出来ません。授業も4年間同じメンバーです。
学生生活良いさまざまなサークルがあるため自分やりたいことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容主に模擬授業といった生徒同士で作成した授業の発表と反省などをグループで行います。
志望動機教師になりたく、立地がよかったためにこの大学を志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は学生の品も良く、落ち着いて学べる環境です。先生方も近くに感じられる存在で、安心して通うことが出来ています。
講義・授業良いコロナ禍によってオンライン授業が続きましたが、zoomやwebexを用いた同時双方型授業が行われたり、充実したオンデマンド授業が行われたりと満足しています。
教育学科の授業では、それぞれの分野の権威である先生方や外部講師の方が素晴らしい授業をしてくださいます。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、教育社会学や教育心理学、社会教育、特別支援教育、教科教育などから選ぶことができます。わたしの所属するゼミでは活発な話し合いや早くからの卒論研究など、他ではできない経験をさせて頂いていると感じています。
就職・進学良い教職支援室には教職アドバイザーがおり、教員採用試験にあたっての不安などを相談することができます。おすすめの教材や勉強法を教えてくださる他、面接練習もしてくださるそうです。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から徒歩7分ほどです。キャンパスは幹線道路(白山通り)に面していますが、交通騒音もなく静かな環境です。水道橋や神保町も近く、大学の帰りに食事や買い物などを楽しむことができます。
施設・設備良い文学部がある6号館は新しく、綺麗な印象です。特にフードコートは全国の大学の中でも有名な学食で、550円でボリュームたっぷりの食事をいただくことができます。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、学生同士の関わりは少ないように思います。しかし、ゼミや授業で自分から関係を作っていくことはできます。じぶんしだいだとおもいます。
学生生活悪いコロナ禍で十分な活動はできていません。吹奏楽サークルに入って丸2年ほどですが、まだ本格的な活動はしたことがありません。
学科で学ぶ内容1年では必修科目を履修することが多いです。教育の基礎である、教育社会学や教育心理学、教育原理、教育史、社会教育、特別支援教育などを浅く広く学びます。2年からは選択科目を履修する余裕も出来、教育に関する様々な分野を学びます。ゼミも始まります。教員免許を取得する学生も多いため、並行して教職科目を履修する必要があります。教育学科の教職科目は、地歴公民分野になります。
志望動機教員をめざしており、この学科なら中学社会、高校地歴公民の免許のほか、特別支援学校の免許、司書教諭の資格などを取得することができ、興味のある分野を深く学べると感じたからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い私自身もともと日本文学が好きだったので特に不満に思うようなことはない。教授も図書館の資料も揃っている方だと思う。
講義・授業良い程よくゆるい!先生にもよるが、わかりやすく教えてくれる人が多い
研究室・ゼミ良い教授によるが楽しい
就職・進学悪いあまり利用していないからわからないので星はひとつですごめんなさい
アクセス・立地良い美味しいご飯屋さんも最寄り駅もたくさんある、不自由なく通える。
施設・設備良い学食がうまい、やすい、ただ消費税と同時に値上がりしてしまったのがたまにきず
友人・恋愛良いとても充実している、たのしい。まわりに極端にやな奴はいない。
学生生活良いサークルに入ってよかった!サークルにもよるのかもしれないけどアットホームで過ごしやすい
学科で学ぶ内容日本文学(古典?現代)について。必修で教養(英語など)を受けなければいけない。
志望動機もともと日本文学が好きだから。古典の授業や資料を読むことが好き。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い古典でも各時代の専門の先生がいたり、現代、日本語、古典、比較と幅広い研究者たちが集まっているので広く浅くも狭く深くも自分の学びたいことに合わせて自由に学べる。伝統芸能を身近に感じることができる。ほとんど無料で能などの伝統芸能が観れる機会が多い。ホールもあるので伝統芸能を見る授業なんかもある。
講義・授業良い授業中の雰囲気は比較的真面目、うるさいということがあまりなかった。
講義や授業内容に関しては、ものすごく情報量が多いものから、先生のスタイルに合わせたオリジナルな授業を行う先生もいる。先生によって難易度がことなる。ただ興味を持つ授業が多く感じられた。
履修の組み方に関しては、サポートもあり、説明会も行われている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、1年の頃から必修科目。
選び方は希望制ではあるが、人気が集中すると希望が通らないこともある。
各ゼミによって雰囲気などは異なり、かなり厳しいゼミやとりあえずよく調べて知識を身につけることを目的としたゼミなど様々。私は後者ではあるが、自分のやり方にあったゼミを探し、選べる環境はあると思う。 -
就職・進学良い就職実績はいい方であると思う。
就職に関する講演会や説明会など定期的に行われているし、支援課もある。
私はあまり利用していないので何がいいかは言えないが、自ら動くことが求められているので積極的に利用すれば、かなりいいサポートを受けられると感じる。
何をしたいかというよりも、もっとどのように働きたいかという点もしっかりみとけばよかったとかんじる -
アクセス・立地良い最寄りは三田線白山駅、南北線本駒込駅があり、秋葉方面または浅草、池袋方面に行けるバスもある。ちょっと歩く距離はあるが駒込や千石駅なんかにも歩いて行ける。
回転寿司や、ファーストフード、ファミレスなんかもありわりと栄えてる。特にコンビニは、大手三社揃ってる。
池袋も近くサークルや友達との飲みはそこを利用することが多い。もちろん大学の周りにもないわけではない。 -
施設・設備良いキャンパスについては、広く文学部か利用する館には、自習机などもあり勉強できる場が多い。図書館も広く様々な本や貴重図書などもあるため、研究や調べ物は捗るとおまう。パソコン室も多いが試験期間などはかなり混む。
生徒が利用できる研究室もあり、いつでも相談できる人もいる。 -
友人・恋愛良い学科だけでの交流は、少ないが、教職や体育などの深く関わらそうな授業での交流はオススメ。同じ目的で集まっている教職などは、仲間意識が生まれるし、体育は他の学部生とは関われるからオススメ。
もちろん、ゼミや語学などでも交流は深い。
サークル入っていないが、周りはわりとサークルで恋路を進めている。 -
学生生活普通サークルや部活は入っていないのでどうとも言えない。
ただ友人の話を聞く限り、上下関係なく仲良くできるサークルが多いそう。バーベキューや合宿などすごく充実しているところもあった。ただ、飲みサーとかもあるので見極めは大事
学科で学ぶ内容1年は比較的基礎的な授業を取った。取らなければならない授業もあるので、それを消化しつつ、日本文学とは日本語とは、というところについての知識を身につける感じ。
ゼミは毎年変えることも可能なので、まずは興味あるものを取ってみると良い。語学必修。
二年次は、一年で学んだことを深くしていく感じ、基本的には、文学や文化、作家など各時代で授業が設定してあるので自分の学びたい時代の授業や、それに関する授業などを取っていく感じ。もちろん一つの時代しか選べないわけではなく幾つでも取ることは可能なので、近代と中世みたいに様々な時代と比較することできる。語学必修。
三年次は卒論に向けてそれに合わせた授業を取る。三年次とは限らず、他の学科や学部の授業を取ることができるのでいろんな視点から学びを深めることが可能。
四年次は基本的に卒論に集中、特別資格などを取らない人は、ゼミだけとか卒論に関連する授業などを取る感じ。 -
就職先・進学先派遣会社 携帯販売員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い東洋大学はまず、とても設備が綺麗です。学科の雰囲気も非常に良く勉強のしやすい環境になっています。また、学食などは生徒が使いやすく、とても安心できる大学になっています。さらに先輩方とのふれあえる時間がとても多く将来的に年上の人との付き合い方を学べ、教師を志している私からするととても良い社会勉強になり、しっかりと教師になるためのツールを学ぶことが出来ました。
アクセス・立地悪い少し駅から遠く時間がかかってしまいます。僕が住んでいるところの距離もあると思いますが歩くとなるととても辛いです。しかし、駅のそばにはたくさんの飲食店があり、早めに行って時間を調節するにはもってこいだと思います。
施設・設備普通設備はとても新しく、トイレや食堂、コンビニなどは全て綺麗に整っています。教室も非常に多く、学習には素晴らしい環境です。しかしとても敷地が広いためたまに迷うことがありますから気をつけて貰いたいです
友人・恋愛良い僕には同じ学部で知り合った彼女がいます。やはり同じ学部というのもあり、思考や趣味が会う人が多いです。なので気が合う人が見つかれば友達にも恋人にもなれます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い受講できる講義の幅が広いため、まだやりたいことが決まらない人にもオススメです。幅広くいろいろなことを学べます。
講義・授業良い現代社会について考える上でとても重要なヒントをいただけます。高校まででは味わえないような新鮮な講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミ、演習の種類が多く、どのゼミを選ぶかでその1年が左右されると言っても過言ではありません。自分にあったゼミや演習をシラバスを参考に慎重に選びましょう。
また、種類が多い関係上ゼミごとに男女比や人数にばらつきがあります。 -
就職・進学良いTOEIC意外にも各種就活に役立つテスト等の受験を学校側が引き受けてくれます。また、就職サポート用の窓口もあるので、是非活用してみて下さい。
アクセス・立地良い駅から5分ほどで、周囲にコンビニ等も多いため苦労しません。
また都心の中心部に位置してるため、学生生活を送りながらいろいろな場所へ足を伸ばせます。 -
施設・設備良い学部にもよりますが大体の講義を行う教室が一箇所に固まってるため、授業ごとの移動がとても楽です。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。