みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 東洋思想文化学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 東洋思想文化学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良い普通にいい大学だと思う。周りが静かな環境なので勉強に向いている。著名な先生もいるし学生も基本静かでまじめ。特に哲学専攻の歴史が長い。
講義・授業良い一生やらないような内容なので勉強しててとても面白い。中国語を結構本気でやってくれて、HSKも合格することができた。哲学は自分には合わないが先生が優しい。
研究室・ゼミ良い研究室の先生がとても親切で親身になって助けてくれる。ゼミは中国・インド・仏教・芸術の専攻を決めないと選べないので注意するように。
就職・進学良いよくわからないが、たくさんの先輩方がいい所に行ってるらしい。就職支援センターや就職支援講座などもある。
アクセス・立地良い白山駅、本駒込駅、千駄木駅から徒歩圏内。南北線と三田線は神奈川から来る人に好印象があるイメージ。東京の西側、埼玉から来る人には微妙かも。
施設・設備良い図書館、研究室、学食、講義室、何もかもがきれい。インターネットも接続することが可能。もっと電波よくなれば完璧。
友人・恋愛良いサークルが充実している。自分で行動すればたくさん友達ができると思う。ただ周辺に飲み屋が少ないので飲み会は池袋でよくやってる。
学生生活良いサークルが数えきれないほどあり、楽しい。文化祭も活発にやっているので結構いい。自己責任なので自分で行動あるのみ。
学科で学ぶ内容中国哲学を学んでいる。2年になるとゼミが始まり、ひたすら漢文を読む、発表する。4年には卒論12000字が必修である。
志望動機結果的には滑り止めのここしか受からなかっただけだが、中国に興味はあった。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです、みんな優しい!一人一人が目的や目標をもって真剣に取り組んでいていいと思います、あとは、明るくて、楽しい!
講義・授業良い先生の講義も分かりやすくて、わからなくても丁寧に教えてくれるので楽しいし、覚えやすいです
研究室・ゼミ良いとても楽しくてきれいです、演習も楽しくやれています!あと、おもしろいです
就職・進学良い就職は1年生でまたよくわかりませんが先輩の話を聞く限りではとても、サポートはしっかりしてくれるそうです
アクセス・立地良い自分的にはアクセスはいいですが、家から遠いのでいきずらいです
施設・設備良い施設はとても充実していてきれいで、使いやすいでし、きちんとしています
友人・恋愛良い友達もとても優しくて、これからの人生のパートナーになるひとも見つけていきたいです、
学生生活普通今年はコロナによりほとんどできてませんが、去年とかはたくさんやっていたそうです
学科で学ぶ内容東洋大学のことについてとか、文学について学んでいます、他にも色々なことを学んでいます
決まってはいませんが自分は公務員になりたいです -
志望動機勉強したいと思い入りました、大学は正直どこでもよかったけど、友達が進めてくれたので入りました
感染症対策としてやっていることオンライン授業で、とても密を避けるようにと言われました9人中5人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価普通中国史について詳しく学びたい人におすすめの学部です。
英語は必須でついていますが、英語の教授はどの先生もあまり良くありません。 -
講義・授業良い主に、中国史に関する授業が多いです。
中国史にとても詳しい教授が多くとても楽しく学ぶことができます。
就職・進学良い学科によって異なりますが、レポートは出ることが多いです。
しっかりやらないと単位を落とします。 -
アクセス・立地良い白山駅から学校はとても近いです。
食べにいく場所はさほど多くはないですが、少なくもありません。 -
施設・設備良い東洋大学は、とても綺麗な大学です。
学食を食べるスペースもとても広いです。 -
友人・恋愛良い私は2部なので、サークル活動に関しての話は全然流れ込んで来ません。
学生生活良いイベントに関しては今月末に行われるので良くわかっていませんが、サークル活動をしているところをあまりみたことはありません。
学科で学ぶ内容1年次は自分が興味のあることを学びます。
2年次に専攻する方向性を考えながら慎重に選ぶ必要性があります。 -
志望動機昔から中国や韓国の歴史に興味があったので
選びました。ですが、韓国の歴史に関する授業はありませんでした。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良いインド哲学は日本の価値観とかなり違うのでとても面白いです。語学は中国語二年間必須で、他にもサンスクリット語、ヒンディー語、韓国語などを学べます。座禅やヨーガの授業があって特殊な学部だと思います。
講義・授業普通内容は専門的で私にとっては知らないものが多く価値観や世界観が広がりました。しかし、90分間先生の講義を聞き続ける授業が多いので興味がない人には辛いと思います。語学では話したりグループ活動したりするときがありました。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは数人ずつ15分程度の発表と質疑応答をしています。調べなければ発表にならないので充実していると思います。
就職・進学普通就職についてはよくわかりませんが、OBOGの先輩がたの講演などを聴いていると良い実績をだすかどうかは自分次第だと感じます。
アクセス・立地良い都内にあるのでアクセスは良いと思います。白山駅から学校までは5分程度で行くことができ入り口もいくつかあるのでそんなにこみません。
施設・設備良い私は文学部なのでそんなに設備を使用しないです。自習室や図書館にパソコンからのコピーを無料でできるところがあって授業プリントをコピーするのに使っていました。
友人・恋愛悪いマンモス校なので友達ができるだろうと思っていましたがなかなか気の合う友達はできませんでした。サークルなどに参加すればできると思います。
学生生活普通私の入った部活はもともと少人数でコロナで新入生が入らずちょっと寂しい感じです。人数の多いところは楽しいだろうなと思います。
学科で学ぶ内容インド哲学、仏教など。私は主に6派哲学について学んでいます。
志望動機大学在学中に自分の考えや価値観をちゃんともっておきたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強をしたいという方に向いています。
主にインドや中国を中心とした東洋哲学や、アジアの宗教、特に仏教について学ぶことができます。
図書館や研究室には課題や自主学習のための参考書、専門書も豊富に取り揃えてあり、調べものに不自由することはないでしょう。
勉強が苦手だったり、行き詰まったりしても、学習支援室を利用することで、問題は解決されます。学習支援室には常にアドバイザーがおり、学習のこと、学校生活のことなど様々な相談に乗ってくれるでしょう。
この学科で学ぶ内容には非常に高度な専門知識や難解な言語を理解するためのものもあります。それゆえ、明確な目標と学習内容への意欲を持たなければ困難を迎えるでしょう。
しかし、意欲をもって学び、目標を成し遂げれば、高度な専門知識、多様な言語力、グローバルな観点などの将来に活かせる力を得ることができます。
もしもこの学科で学ぶことに興味があるのなら、先生方以外にも現役の大学生が入試相談などを承っているので、話を聞いてみるといいでしょう。 -
講義・授業良い先生方にも様々ですが、きっちりとした先生も、自由奔放な先生も、生徒たちの疑問、質問には持てる知識と経験を以てしっかり分かりやすく答えてくれます
研究室・ゼミ普通ゼミは二年の最初に始まり、どちらかというとテーマごとの小さなくくりというよりは、カテゴリごとのくくりで複数人の先生がまとめて相手をするというような感じです。
自分のテーマにさらに深く掘り下げるには、ゼミ外の先生の手を借りる必要もあるかもしれません。 -
施設・設備良い図書館や研究室には専門書が大量におかれており、調べものに不自由することはありません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価普通自分の興味がある分野にぴたりとはまる先生がいれば、とても良い環境だと思います。ただまだできて新しい学部なので、体制が整い切れてないという印象はあります。
講義・授業普通東洋思想文化という学科ですが、アジアの中でも中国とインドにかなり偏っています。そこを中心に学びたいならいいのですが、それ以外だと少し物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミに関してはあまり良い環境だとは思いません。ゼミではなく演習と呼ぶのですが、人数が多かった場合、面接や成績などによる選考ではなく抽選で決まるので、学びたい内容を選べないことがあります。
就職・進学悪い新しくできた学科であり、まだ卒業生が出ていないので就職、進学実績はまだないので、わかりかねます。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅と、東京メトロ南北線の本駒込駅です。それぞれのユーザーは7:3くらい。20分ほど歩くことになりますが、JR山手線の巣鴨駅から通っている人もいます。
施設・設備普通図書館の書物は充実していますし、いくつかの他大学から借りることもできます。パソコン室は利用者が多く、期末時期などは席が空いていないこともあります。
友人・恋愛良い人数が多い大学なので、友だちの友だち、といった感じでどんどん輪が広がっていきます。ただクラスはないので積極的にならないと友人ができない可能性もあるかもしれません。
学生生活良いサークルはたくさんあって、入学後それぞれの紹介が載った冊子をもらえます。就職セミナーなどは充実していますし、外部の方をお招きしての講座も多くありますが、積極的に情報を集めないと知らずに終わることもあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の他に中国語が必修になります。2年次から4つのコースに分かれてそれぞれ専門的に学んでいきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価普通私は特にやりたい事がなく、この大学に入りたい。ということを重視して入りました。
なので、専門的な事が多いこの学科に入る際はやりたいことが明確に決まってる方におすすめします。 -
講義・授業普通この学科は全体のにん数が少ないため、比較的しっかりしてると思います。
研究室・ゼミ普通やりたいことが明確に決まってる方はとても勉強になると思います。
就職・進学普通まだ、受けたことはありませんが、それなりに充実はしてると思います。
アクセス・立地普通駅からは近いので通学はしやすいです!周辺の環境も問題なく通っています。
施設・設備普通学食、教室、とても綺麗です!比較的広いので充実できると思います。
友人・恋愛普通問題なく、友人関係はやっております。
関わりたくない人とは関わらなければすむので。
学科で学ぶ内容中国語や、中国の歴史だったり、比較的に専門的な事が多いです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価普通学部、学生の数などいろんなものの規模が大きいし、校舎も綺麗。先生もみんな個性的で面白い。単位が取りやすい先生もいれば、課題が多い、テストが難しい先生もいる。
講義・授業普通持ち込み可のテストの先生が多いと思う。また、テストの点数が悪くても出席点で加点してくれる先生もいる。
研究室・ゼミ悪い学科の研究室には基本的にいつもTAさんがいて課題のための本などアドバイスをくれる。低評価なのは私のコースにはゼミがないから。
就職・進学良い卒業した先輩たちはさまざまな職種に就職してる。就職支援科や就職支援セミナーがあってサポートは充実してると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度でつく。駅前、学校前にコンビニも数軒ある。電車で5分ほど、徒歩でも20分くらいで巣鴨に出れる。
施設・設備良いトイレ、教室、等基本的にどの施設も綺麗。食堂は三箇所あってお店もたくさんある。図書館も大きくて広い。
友人・恋愛良い同じコースで授業が一緒になることが多い人と仲良くなった。そもそも女子の方が多いので恋愛面は微妙だけど女子同士楽しくやってる。
学生生活普通サークルの数はめっちゃ多いし勧誘の勢いもすごかった。部活は先輩厳しいし大変だけどなんとか頑張ってる。
学科で学ぶ内容中国哲学文化、インド思想、仏教思想、東洋芸術文化の4つのコースがあり、2年生から各コースに分かれる。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価普通個性的な先生が多い。扱ってることが単純ではないから、難しく感じる部分が多いけど、それがかえって面白い。
講義・授業悪い人それぞれだけど、ぼそぼそ話している先生もいるため退屈に思うこともある。
研究室・ゼミ普通2年から始まります。楽だけど、充実してるとはとても言えない。
就職・進学悪い特殊な学科でもあるから、就活難は免れない。でも先生のサポートはある。
アクセス・立地普通最寄り駅は南北線の本駒込駅と、三田線の白山駅。乗り換えは必須になることが多い。
施設・設備良い綺麗。清潔感がある。学食もおいしいし、図書館も広い。パソコン室もある。
友人・恋愛良いサークルが多いので、自分に合ったサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容東洋の思想や文化について学びます。現代のことも古代のことも幅広く学びます。
総合評価普通東洋の思想を学びたい人には良いと思います。逆に興味を持たずにここへ進学することはオススメできません。中哲コースを選べば国語の教職が取れます。
講義・授業普通全体的に良い先生が多いと思いますが、一部わけのわからない先生もいます。
研究室・ゼミ普通東洋思想の1年生は、ゼミは利用していないので、わかりません。
就職・進学普通まだ一年生なのでわかりません。就職は良いとは言えないかもしれません。
アクセス・立地普通白山には特に何もありませんが、池袋などに出れば色々とあるので便利です。
施設・設備普通キャンパスはかなり綺麗です。学食はとても量が多く、まあまあ美味しいです。
友人・恋愛普通友人は狭く浅い付き合いをしています。サークルで恋人を作っている人達が多いようです。
学科で学ぶ内容孔子など中国の思想を主に学びます。漢文を扱うことが多いです。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。