みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 国際文化コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 国際文化コミュニケーション学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私の学科の生徒は真面目な生徒も多くお互いにモチベーションを高めあっていけると思います。また、英語の文法や文学よりも実践的な英語を学びたいと思っている生徒にはオススメの学部です。もちろんイギリスやアメリカなどの英語圏の文化も学ぶことができます。またドイツや中国などの英語圏以外の文化も学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅です。他にも最寄駅はたくさんあるので通学はしやすいと思います。大学の周りにはたくさんのごはん屋さんがあるので授業のあとやお昼の時間に利用している生徒が多いです。また徒歩20分で東京ドームシティに行くこともできるのでそこで買い物やアトラクションを楽しむことができると思います。
学生生活普通大学のサークルは数えきれないほどあります。大体のものがサークルとして存在しているので自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋にある学園祭はたくさんのサークルが出店を出店していたりダンスサークルやジャズサークルなどの発表かあったり毎年大変盛り上がっています。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い講師も学科の仲間も皆明るくて親切な人達が多かったです!いろんな人と関わりたい、人脈を広げたいという人にはオススメです!
講義・授業良い海外出身の講師と出会え、本格的に英語で話す、聞くを学べます講義によっては海外出身の学生とふれあう機会や、英語に加えて中国語、フランス語、ドイツ語も選べます!
研究室・ゼミ普通ゼミはコースと講師によってテーマが分かれています。関心のあるテーマを第三希望まで選べます。ただ、人気なコースは抽選となり外れる場合もあります。
就職・進学良い私は英語コミュニケーション学科(名称が変わる前)にいましたが、就活への配慮はしてもらえました。面接日や説明会の日程を事前に講師に伝えておけば公欠扱いにしてもらえました。
アクセス・立地普通都営三田線白山駅から徒歩10分、東京メトロ南北線本駒込駅から徒歩15分くらいです。通りを挟んで反対側にラーメン屋があったり、飲み屋もあるのでサークル仲間で立ち寄ることも多かったです。
施設・設備良いかなり広々しているし、迷路のように入りくんでいるので迷うときは迷うと思います。近道を覚えれば通路内移動ができたりします。(1号館から3号館など)
階段の他、エレベーター、エスカレーターがあるので移動はしやすいです。屋上へも上がれるところがあります。 -
友人・恋愛良い日本へきた留学生と交流できるスペースがあり、日本人も留学生も入り交じって仲良くなれます。LEP(ランゲージエクスチェンジパートナー)という申込参加型のものもあります。私も参加したので沢山仲間ができ、帰国後また日本へ戻ってきて働いたり、生活していたりする留学生の友達もいます!
学生生活良いサークルはどれにすべきか決められないくらい沢山あります。先輩たちが「◯◯はオススメ、◯◯は飲みサークルだから行かない方がいい」等アドバイスをくれます。
学科で学ぶ内容言語関連、TOEIC,TOEFL等の資格検定関連、国際文化、国際問題、政治社会系
就職先・進学先サービス・レジャー
介護系へすすみました。 -
志望動機小学生の頃から英語を学んでおり、より専門的なことを学びたかった。海外留学へ行く経済的余裕がなかったものの、国内でお金をかけずに国際交流ができるのが魅力だった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い規模が小さく、教授と生徒の距離が近いです。フレンドリーな雰囲気に加え、海外に興味のある学生が多いため、留学を経験する生徒がほとんどです。ネイティブの教授も多く、最近では海外からの留学生も多く見かけます。大学で留学をしたいという学生にはぴったりだと思います。
講義・授業良いネイティブの先生方がたくさんいて、教科書を開いて座学というよりは、みんなでディスカッションをしたり、パワーポイントでのプレゼンが授業で多いです。退屈することなく語学のレベルアップにもつながります。
就職・進学良い毎年、就職率は90%を超えていて、エアラインや旅行系に就職する人が多いような気がします。そのほかにも公務員や教職に就く生徒も多いです。
アクセス・立地良い白山はほぼ東京の真ん中に位置しているので、主要な場所には30分くらいで出ることができます。新しい館も増えてとても綺麗です。
友人・恋愛良い規模が大きい大学なので、サークル活動などを通して友達や親しい先輩をつくることは簡単です!
就職先・進学先国家公務員 航空管制官
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通この学科は無くなって、新しい学部ができます。
新たな学部は留学が必須なので、留学を考えている人は手厚くサポートしてくれる学部になるので、おすすめです。 -
アクセス・立地良い東京の真ん中に位置していて、交通に便利なところにキャンパスがあります。メインキャンパスである白山キャンパスは三田線の白山駅が最寄り駅です。
施設・設備良い白山キャンパスの6号館は空間的で開放的なキャンパスになっています。結構綺麗なので、最初正直びっくりしました。七夕はクリスマスには1階のツリーに飾り付けがされます。
友人・恋愛普通私の学科は必修はクラス制なので主に入学して初めの頃はそこで友達をつくることになると思います。私はサークルには入っていませんが、サークルで先輩とも仲良くできると思います。履修登録も一緒に考えてくれたりしてくれます。
学生生活悪い11月に学園祭があります。サークルに入っている人はサークルで出店をしたり、サークルに入っていない人は、まとまった連休になるので旅行に行く人も多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私の所属する英コミは来年から新設学部となり名称が変わってしまいますが…。英語が好きな方やネイティヴ
の先生と話したい、授業を受けたいと思う方にはきっと楽しい学科だと思います。規模が小さく、みんな仲良しで楽しいです?! -
講義・授業良い先生によっては厳しかったり、ゆるかったり…これはどこの大学でも同じだと思いますが、自分の受け方次第でそれは変えられることもあります。ネイティヴの先生も多く、アメリカ、イギリスどちらの英語も学べます。日本人の先生から習う英語の授業も興味深いです。
研究室・ゼミ良い私は2年なのでまだゼミがありません。3年になるとゼミが始まるようですが、人気の先生のゼミはすぐに埋まってしまうようです。
就職・進学良い在学中なので詳しいことは書けませんが、航空系や外資系などに進む先輩も多くいて、女子の就職率はほぼ100パーセントと結果を残しています。
アクセス・立地普通最寄りは白山駅、もしくは南北線の本駒込駅になります。大学周辺はお寺など住宅街です。繁華街などはないので静かで夜も1人で歩ける街です。
施設・設備良い白山キャンパスはとても綺麗です。特に8号館の建物はキレイだと定評があります。新設学部のための新しい校舎も今つくられています。
友人・恋愛良い規模の大きい大学なので、人の出入りも多くサークルの数もとても多いです。インカレのダンスサークルなどでは他大の生徒とも交流できて楽しいです。
学科で学ぶ内容英語を中心に、必修科目や基礎科目など決めていきます。オーラルコミュニケーション、ライティング、読解、ディベートなど幅広い英語を学びます。また留学支援科目もあるためオススメです。
投稿者ID:206389 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い白山キャンパスの場合、駅からも徒歩10分程度で、校舎も綺麗です。学食、生協、コンビニなども充実していますが、休み時間はとても混みます。雰囲気は落ち着いていますが、全国から学生が来ていますしさまざまな人に出会うことができます。
講義・授業良い私の学科では必修科目はクラス制になっているので友達もできますし、少人数なのでしっかりと授業に参加することができます。大人数の授業になると、ざわざわしてしまっているものもあります。自分の授業程度によって得られるものが全く異なると思います。体育はキャンパスとは別のところでの授業になりますが必修ではありません。
研究室・ゼミ普通私の学科は4年からゼミが始まるので、どのようなことをしているのか全く知りません。ですが、他学部ですと1年から基礎ゼミがあったりするそうです。
就職・進学良い1年次生なので就職についてはよくわかりませんが、インターンシップを積極的に行っているように思います。
アクセス・立地良い大学近くに駅がたくさんあるのでアクセスしやすいです。白山駅から白山キャンパスは徒歩10分以内で、信号もないので良いです。大学周辺のコンビニは種類豊富ですし、ファミレスもすぐ近くにあります。大学から東京ドームが見えます(二駅隣です)
施設・設備良い全体を立て直しているので比較的新しくトイレも綺麗です。食堂、レストラン、カフェなどが5つほどあります。また、構内に生協とコンビニがあります。お昼の時間はとても混みます。
友人・恋愛良い数え切れないほどサークルがあるので、参加すれば友人がたくさんできると思います。参加しなくても、クラスや授業が一緒の子たちとすぐに仲良くなれます。留学生もたくさんいます。男女比に大きな偏りはないと思います。
学科で学ぶ内容reading、writing、speaking、listeningそれぞれを伸ばせる授業があります。
志望動機留学制度やそれに対する奨学金の豊富なところが魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビスに秋まで通っていた
どのような入試対策をしていたか冬休みに入ってから毎日過去問を解いて、解き直しをした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的に授業内容や先生方は良いと思います。英語の授業も様々で、もし留学を考えている方でしたら、単位変換という面で大きく役立ちます。
講義・授業普通英語に関連した様々な種類の講義が受けられます。しかし、先生によっては退屈に感じてしまうものもあります。自分の選んだ講義次第では、プレゼンテーション能力や、試験対策に役立つものが得られます。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年次からなので、いきなりテーマを決めて卒論を書き始めるといった感じです。研究等もする機会がないので、そういった点では非常に不便に感じます。
就職・進学良い英語能力は、個人の勉強具合にもよりますが、他の学科の方達よりは上達すると思いますし、就職活動にも有利な点はあるかと思います。
アクセス・立地良い家が近いので通学はしやすいですが、南北線か三田線でしか通学できないので、遠方から来られる方にとっては少々乗り換えに関して不便に感じるところもあると思います。周辺には居酒屋やファミレス、お寿司屋さんはあるのですが、カフェがないことが不便です。
施設・設備良い建物は新しく、建物は分かれますが、いくつかのパソコン室が備わっています。図書室は非常に広く、自習や研究等に使用されています。
友人・恋愛良い学科にもよりますが、友人には大変恵まれています。
学生生活良い数多くのサークル活動が盛んです。学祭も盛り上がりますが、サークルに所属していない人はあまり参加するイメージがありません。他大の学祭に行く人も見かけます。
学科で学ぶ内容英語4技能から、それらから派生して、新聞英語だったり、放送英語など種類は様々です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても明るい校風で、自由も高く楽しい
英語に力をいれた学部なので国際的な活躍を視野にしている学生にはとてもいい -
講義・授業普通さまざまな角度から授業を受けれるが、 TOEFLや TOEICなどの勉強は大学からのアプローチは少なくあくまで個人に依存する
研究室・ゼミ普通ゼミによって形式が違うので早めに自分のしたいことをしっかり見直し相談もしてから選択をするべき
就職・進学良い就職実績は十分であると思う。英語系以外にも多岐にわたって就職が見込める
アクセス・立地普通駅から大学は近いが近くに学生の遊び場になるような駅はない、巣鴨から池袋にでるくらいか
施設・設備普通学内はとてもきれいで、トイレなども不快感なく使える
パソコン室なども充実している -
友人・恋愛良いサークル、学科、その他大学主催のプログラムに参加すると多くの友達ができる
学科で学ぶ内容英語の読解やリスニング、ライティングはもちろん英語のなりたち、英語圏都市の文化など多岐にわたって学習できる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1年?3年生まではライティング、スピーキング、などの必修のクラスはネイティヴの先生が担当する。クラスも20人ほどに分けられているので少人数で教わることができる。友達も作りやすい。
講義・授業普通アメリカ人、イギリス人やカナダ人などネイティヴの先生がいるので授業で活きた英語に触れることができる。語学だけでなくアメリカの文化、、イギリスの文化などを学ぶ授業もある。
研究室・ゼミ悪い4年生からゼミが始まる。このゼミは卒論を書くためだけにあるもので、自分が興味があることを教授の研究分野などから選んでとるという形である。
就職・進学良い就活実績は英語系の学科などで航空業界などが人気である。就活のサポートは十分であると思う。3年生の秋頃から就活の講座が月に1回あり、大学のサイトにも動画がアップされる。また、外部から講師がきて特別講座が頻繁にあったり、就活支援室などでは相談や面接練習などもできる。
アクセス・立地良い私の通っているキャンパスは白山で、立地は良いと思う。池袋や、新宿なども良く学校帰りに友達とご飯を食べにいったりするが、電車で20ほどで行ける。周りはコンビニや、スーパー、マクドナルドなどのファストフードのお店も多くあるので便利。
施設・設備良い共同研究室にはレベル別の英語の本が沢山あり多読をしたりするときに自由に借りることができる。コピー機も建物内に何ヶ所かあり1枚10円で印刷することができる。
友人・恋愛普通サークルも沢山あるので自分でいろいろな新歓コンパなどに参加していいサークルを見つけると良い。学科ではクラスで別れて必修の授業はするので友達はできやすいが、自分のクラス以外の子とは同じ授業などをとらない限りあまり深い関わりわないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年?3年生にかけては必修のスピーキング、ライティング、長文読解、リスニングなどを一通り勉強し、そのほかに自分が取りたい授業を取れる。例えば観光英語や、文化を学ぶ授業TOEIC対策の授業などがある。4年生になったらゼミが始まり卒論を書く準備をする。
就職先・進学先留学斡旋会社/留学カウンセラー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学することを考えているのであればぜひおすすめします。授業も教授もそのことについて親身になってくれますし何よりも英語のスキルを高められるのが強みです。
講義・授業良い必修は英語で受けるものが多く、いやでも少しは英語に慣れてしまいます。また、年度初めにクラス分けテストとしてTOEICが無料で受けられるので資格取得も同時にできます。
研究室・ゼミ良いゼミは4年からですが英語のスキルがある程度ないと卒論に対応できません、というのも文献が英語のものが多いので少し大変なのですが成長にはいい機会です。
就職・進学良い大手企業が最近注目してきています。有名大学と同じくらいの選択肢が設けられているので、授業でいい成績を取れれば大手入社も夢ではありません。
アクセス・立地良い選択肢としてまず代表が都営三田線の白山駅です。もう一つは南北線の本駒込ですがどちらも10分程度は歩くので費用で選ばれるとよいかもしれません。
施設・設備良い設備はとてもきれいで快適に過ごせると思います。特に英コミのホームである6号館は吹き抜けの構造になっていてとても広々と感じられるので気に入っています。
友人・恋愛良い英語でのコミュニケーションスキルが求められるため、人とのかかわりあいは避けられません、ゆえに友達はすぐにできますし恋愛面においても外国人と付き合っている人も多いです。
学科で学ぶ内容英語の強化のためTOEICやTOEFLを中心に力を入れた。
志望動機留学がしたかったのでそれが実現するところがよかったから。
どのような入試対策をしていたか英単語や日本史の歴史的事実、年号の暗記などをしていた。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。