みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 日本文学文化学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 日本文学文化学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通高校までの国語や日本史などが好きだった人には楽しんで学ぶことができる学科だと思います。さまざまな講義を通して自分の好奇心を刺激し、より興味の湧く道を探すにはいい大学です。困ったことがあれば相談できる場所は複数あるので色々利用して行って欲しいと思います。
講義・授業良い古事記から近現代までのさまざまな日本の文学をはじめ、語学、出版、民俗文化などについても学ぶことができます。また国内文化のみではなく、他国の文化との比較をテーマにした授業もあり、歴史を学ぶことによって新たな視野が広がる楽しみがあります。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ですがそこまで厳しい授業はないと思います。調査研究や資料作成、発表の方法法の基本を学びながら、自分がどんなジャンルについて学びたいかを考えることができます。費用も大してかかりませんし、知り合いを作りやすいのが良いところです。
就職・進学普通学科としてはあまり強みと言えるところはないかもしれません。ただ、個人の努力次第では資格検定を取得したり、好きな分野を極めることでよい成績を取ったりしてアピールポイントを作る余裕はあると思います。
アクセス・立地良い白山駅、本駒込駅が徒歩数分圏内です。もう少し歩きますが千石駅も近いです。学食もありますが近所にはスーパーもあるのでお昼にはお惣菜コーナーでお弁当を買うと安くておいしいものが食べられるかもしれません。
施設・設備良い最近隣の敷地を利用して大変大きな棟を新たに建設したため、もう私が在学していた頃とはかなり様相が変わっていると思います。ただ、当時も学食が美味しく図書館も充実していて授業の合間にどこかしら休める場所があったので、今はもっと良い設備になっているだろうと考えると良いキャンパスだと思います。
友人・恋愛悪い私の場合あまり人間関係を積極的に作ろうとするタイプではなかったので友達は少なかったですが、ゼミとサークルに入っていればある程度の友達は確保できます。恋愛に関してはさっぱり興味がなかったので不明ですが、仲の良い人達を多く見てきたのでその中にカップルが複数組いてもそうおかしくはないと思います。
学科で学ぶ内容日本の近世(江戸時代)の文学について、当時の文字の読み方や出版の形態、ストーリーから読み取れる当時の世相や風俗などを学びました。
所属研究室・ゼミ名中山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸時代の黄表紙本という庶民に人気があった本についての調査研究です。
志望動機より日本の文学や文化について深く学びたいと思い、さまざまな時代や切り口からの講義が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師自宅での独学
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解く。政治経済だけはひたすら暗記。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通日本文学の研究ができます。一口に日本文学といっても複数の時代、ジャンル別に分かれているので、自分の好きな分野を研究してみればいいです。卒業論文は必ず書くので、そのための力を普段のゼミの参加を通して身に着けないと大変なことになります。自分の考えを自分の言葉でいかに表現できるか、それが課題になってくるのではないでしょうか。
講義・授業普通多くの授業から自分の都合に合わせて授業を選択し、時間割を作れます。どの大学でも同じだと思いますが、なるべく早めに単位をたくさんとるといいです。後が楽になります。それからきちんと勉強したいと思ったら先生方に質問するなどして積極的に参加してください。それと個人的な経験から、出席をとらない授業ほど出席したほうがいいです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについては先生によって結構違うので何とも言えません。レポートの量、発表の形式、授業への姿勢、どれをとっても「こうです」と言えることはありません。自分の興味が持てそうなテーマのゼミでなるべく欠席しないようにすればいいです。
就職・進学普通大学が就活のセミナーを開いてくれます。参加したほうがいいです。それから就職課も相談に行くなどしてどんどん使ったほうがいいです。ぼんやりしていたり迷っているまま就活をストップしたりすると、内定がもらえないまま卒業することになります。
アクセス・立地良い白山キャンパスについてのみお答えします。交通の便はいいですし、キャンパス自体も清潔で明るい印象です。キャンパスの周囲にお店もたくさんあります。学食、生協を利用するのもいいです。
施設・設備良いきれいで設備の整ったキャンパスです。広いのでゆっくりできる場所もたくさんあります。学食もおいしくボリュームがあり、メニューもいろいろ選べます。
友人・恋愛普通日本文学文化学科はとても人数が多いので、その気になればたくさんの顔見知りができると思います。ただ、とりたい資格の授業やサークル活動、バイトなどによってスケジュールは人それぞれですので、友人・恋人はあくまで自分のアプローチ次第だと思います。とっつきにくい人はあまりいないと思いますので、積極的に交流してみればいいと思います。
学科で学ぶ内容日本文学の歴史や作品、作家について学びました。自分が専攻していたのは近現代日本文学です。
志望動機自国の文化を文学を通して学びたいと思ったため。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通いいところもあれば悪いところもある、可もなく不可もなく。この大学はそう評価できます。人によってどちらに転ぶかわからないのでこの評価とさせていただきます。
講義・授業普通自由に時間割を設定できそうに見えますが、結構必修授業が多く、思っているよりも自分の興味のある講義を受けるのは難しいです。先生の方はピンキリです。授業が分かりやすい先生もいるし、分かりにくい先生もいます。
アクセス・立地良い大学の近くに駅もバスもあるのでアクセスは結構良い方なのではないかと思います。大学近辺にもコンビニや飲食店、ドラッグストアなどがあるのでちょっとした買い物もしやすいです。
施設・設備普通新しく建てられた建物は中も綺麗ですし、設備も整っています。ただ、建てられてから結構経っている建物はそこまで綺麗でもなければ、設備も整っていないので、場所によって評価が分かれます。
友人・恋愛普通色々な人がいますが、全体的にはおとなしい人が多い印象です。おとなしい人が多いためか、友人も恋愛事も自分から積極的に行動していかないと何も起きることなく卒業ということになる可能性もあります。
部活・サークル普通活動しているところは活動しているし、あまり活動していないところもあります。同じジャンルのサークルでもいくつかあるので色々チェックして自分と合うサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容文学に関することについて学ぶことができます。
志望動機文学に興味があり、大学が家から近かったため。
どのような入試対策をしていたか大学が開催していた試験対策用のイベントなどに行ったりしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通サークルも多く人脈がとても広がります。勉強を頑張りたい人、サークルなどの活動に打ち込みたい人、いろんな環境が整っているのでどうしたいか明確に行動すればとても充実した大学生活が送れます
講義・授業普通必修科目は多くなく、自由に選択できる科目が多いため。自分で方向性を決めて勉強ができます。その分特定のクラスがないため、なかなか決まった友達を作るのが難しい面もあります。
アクセス・立地良い都心にあるキャンパスで、池袋や新宿が近く。とても過ごしやすい立地にあります。駅からも近くとても便利です。
施設・設備良い新しいキャンパスでとてもきれいです。サークル洞爺講義棟、とても広い学食など設備がそろっていてとても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通授業やゼミ、サークルなど多種多様で、交友関係も作ろうと思えばたくさん作ることができると思います。とくにサークル活動ではたくさんの友人ができました。
部活・サークル良いサークルの数がとても多く、文科系もスポーツも充実しています。野球や駅伝が強く、とても盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容日本の古代kら近現代まで幅広い文学作品を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学文化演習
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学作品や作家についての研究や考察
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由将来やりたいことがあり、正社員でやりたいことがなかったから
志望動機本を読むことが好きで、文学を学び教養を身につけたかったから。
どのような入試対策をしていたか3教科の勉強。センター試験や大学の過去問
2014年12月投稿
総合評価普通大学には勉強や研究をやりたい人のための基本的な施設等はそろっているので、本人のやる気次第でキャンパスライフは良くも悪くもなります。
講義・授業普通授業の内容は様々なものがあって楽しいです。ただ、授業が上手い先生と下手な先生がいるので、合わない先生にあたると辛いです。
研究室・ゼミ普通これも先生によってやることが異なるため、一概に評価できません。自分に合う先生を見つけられると、毎回のゼミは大変でも楽しいと思います。
就職・進学普通就職に関するセミナーをこまめに開催してくれたり、キャリアセンターがあったり、一応就職活動に関するサポートは整っています。
アクセス・立地良い駅やバス停がすぐ近くにあり、大学へのアクセスはそこそこ良いと言えます。また大学周辺には飲食店やコンビニ、ドラッグストアがあります。
施設・設備普通新しくできた施設に関しては非常に綺麗で使い勝手が良いのですが、古い施設の方は少々使い勝手が悪いです。
友人・恋愛普通様々な人がいるため、本人の努力次第で良い仲間や恋人を手に入れる事も出来ます。逆に努力しないと仲間も恋人も手に入りません。
学科で学ぶ内容日本文学やその時代背景などの文化に関する事柄について学んでいくことができます。
志望動機もともと、日本文学に興味があったため、この学科に入った。
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強を行い、この大学の過去問を繰り返し行ったりしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通全体的に文学を学ぼうとする人の勢力は少なめです。日本語学とか比較文学の方が盛んなイメージがあります。
講義・授業良い講義は有名な講師の方々が比較的多くいらっしゃるのでためになるものが多いですが、文学部は履修登録が前期で一年分済ませてしまうので後悔が無いように選択することが大切です。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生方によって温度差がかなりあるようです。屋外に出て、活動的に動き回るゼミもあればずっと教室で授業をしているだけのクラスもあります。
就職・進学悪い経済や経営と違い、就職に使える武器がないです。出版関係に興味のある人が多いですが最終的には違う仕事に就く人が多いです。
アクセス・立地良い都内で都営地下鉄の駅から歩いて5分というのは魅力的です。さらにバスも走っているので特に困った記憶はありません。ただ、学校前の道が私道なため狭いのが難点です。
施設・設備良い新しく校舎を立てたのでとても大きく、学食なども高い評価を得ています。初めはややこしい連結のため迷いますが、入学後3か月もすればなれます。
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあり、積極的な人にとってはかなり友人が作りやすい環境です。また、夜間もやっているのでさまざまな人と触れ合うことができます。
学科で学ぶ内容日本語についてのことを幅広く学んだほか、教育についても学びました。
所属研究室・ゼミ名日本語学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本語の会話の中で無意識のうちに使われている言葉の意味や思考を研究しています。
志望動機本が好きで、そこに関連した有名な教授がいたため。
利用した予備校・家庭教師みすず学園
どのような入試対策をしていたかひたすら予備校の問題を解いては覚え、説いては覚えをしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通自分次第の自由度の高さがあり、学習する意欲が求められます。設備は充実しています。事務室の対応も親切です。
講義・授業普通講義はおもしろいです。日本の文化を学び、文章にまとめる力が身につきます。源氏物語や、浮世絵などが評判が良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加はしていませんが、小説を深く読みたい人にはたまらないと思います。たくさん本を読む人がいて、その知識に驚かされますし、理解が広がります。
就職・進学普通企業説明会やビジネスマナー講座など、就職活動に関する掲示は多く見かけます。生協でもグッズが充実しています。
アクセス・立地良い学食が有名です。周囲は完成な住宅、お寺などがあります。紫陽花祭りが綺麗です。文豪ゆかりの地を歩くことが出来ます。
施設・設備良い学食はたくさんあるし、図書館も広いし、生協もあります。綺麗な新校舎もあり、不自由しません。特に学食は有名です。
友人・恋愛悪い気軽に挨拶したり、親切です。いろんな人がいます。ただ、勉強するしないのモチベーションにはばらつきがあるので、私はあまり友人を作っていません。グループで発表したりする講義もあります。
学科で学ぶ内容上代文学と、現代文学を中心として、文法、文化論、比較文学などを学びました。図書館司書の資格勉強もできます。
志望動機小説を読むのが好きで、より深く知識を身につけたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師特に通っていません。
どのような入試対策をしていたか小論文の試験があったので、書籍などを参考にして小論文を書く練習をしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通たくさんの授業、たくさんの人がいるのでとてもたのしいです。刺激になります。設備もすばらしいです。この中での数年は必ず将来の自分のためになると思います。
講義・授業良い選択肢がたくさんあって迷うことがありますが、そのぶん自分が学びたいものが絶対見つかります。先生も個性があるひとがたくさんいておもしろいです。
研究室・ゼミ悪いいろいろ研究できる。自分やりたいことを掘り下げることができてたのしいです。研究費にも困ることはありません。
就職・進学普通多方面で活躍するOBがいていろいろ選べて良い。就職に関しても様々なセミナーなどがあって大学側もいろいろ手助けしてくれます。
アクセス・立地良い白山キャンパスは駅から近く便利です。徒歩5分以内でいけます。必要なものは近くにそろっているのでとても便利です。
施設・設備良い学食は他大学と比べても非常に充実しており楽しくておいしいです。ほかの施設も充実してます。図書館などは非常に広く、たくさんの本があってとても役にたちます。
友人・恋愛普通交流できるチャンスはたくさんあります。サークルもたくさんあっていろんな人となくなれます。恋愛している人も自分も周りにもたくさんいます。
学科で学ぶ内容過去から現代のさまざまな文学作品、文献のこと
志望動機家から近く、設備も整っていて自分のやりたいことができるから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問といて間違った問題を集中して考えるのを繰り返した
2014年11月投稿
総合評価普通ここは良いところもあれば、悪いところもある、そんな大学です。突出している部分は良くも悪くも無いので、自分次第で大学生活の良し悪しが決まると思います。
講義・授業普通講義を受ける先生によって質がまちまちなので何とも言えません。個人的に単位だけを狙うのであれば、全体的に取得しやすい感じはします。
研究室・ゼミ普通これも先生によって差が出るので何とも言えません。自分のやりたい事とゼミの先生の相性を考えてゼミを選ばないと一年間大変です。
就職・進学普通キャリアセンターもあり、一応就職の対策セミナーや講演会などを定期的にやってくれるのですが、先輩の話を聞くにあまり役に立たないそうです。
アクセス・立地良い近くに駅とバス停があり、それなりにアクセスはしやすいと思われます。近くに薬局や飲食店、コンビニがあるので不便を感じることも無いと思われます。
施設・設備良い施設は新しいものはきれいですが、古いものは少し汚さが目立ちます。ただ、特に過ごしにくい部分は無いかと思われます。
友人・恋愛普通様々な人がいるので、友達や恋人は自分次第で変わってくると思います。個人的にサークル活動とかは皆割とおとなしく活動しています。
学科で学ぶ内容日本文学について色々と学べます。高校では教わることのなかったことを知ることができます。
志望動機単純に本を読むのが好きであったのと、そもそもそれ以外に選択肢が無かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、大学主催の対策セミナーみたいなものに行っていました。
2014年06月投稿
総合評価普通他の大学で授業を受けたことが無いので主観でしかありませんが、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。食堂の食事は非常においしいですし、施設はそれなりに綺麗で、授業はピンキリ。最終的には自分がどう過ごしていくかが重要なのだと感じました。
講義・授業普通様々な授業がありますが、それを受け持つ先生のレベルに差があるため、人によっては、興味がある授業をとってみたけど、何も得るものが無かったと言ったようなことが起きる可能性があります。あと、結構、必修・選択必修があるため、思った以上に自分が興味のある授業をとる暇がありませんでした。
アクセス・立地良い個人的にアクセスは良い方だと思います。大学のかなり近くに駅とバス停があるので、あまり大学まで歩かなくてはいけないということもありません。食べ物屋やコンビニ、薬局が近くに密集しており、何かと便利だと思います。
施設・設備良い敷地内の建物を増築して今の大学があるため、新しい建物ほど施設が綺麗で設備が良いです。ちなみに変な増築をしているのか建物が迷路みたいになっている所もあります。
友人・恋愛普通色々な人がいます。不良っぽい人もいるし、真面目そうな人もいるので、探せば話の合う人はいると思います。恋愛に関しては私の周りでカップルがいないのでわかりません。
部活・サークル悪い頑張っている部活やサークルもあるのでしょうが、私が入っていたサークルは結構ゆるゆるなサークルで、目的もはっきりしておらず、あまり充実した感じがありませんでした。私の意識がもう少し高ければ、もう少し何かが変わったのかもしれません。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化について学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学文化演習
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学について色々考察をしたりします。
志望動機文学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をいくつか解いていました。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。