みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 哲学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 哲学科 口コミ
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価悪い哲学を本気で学びたいと思っている人にとっては先生や大学院生の方々とお話ししたりできて良い環境であるので東洋大をおすすめしますが、哲学は難しいので中途半端な気持ちで入学してしまうと卒業するまでがかなり苦しいです。就活の面接でも哲学は使いづらいです。とりあえず大学を卒業したいと思っている人には他学部や他学科をおすすめします。
講義・授業悪い授業の内容は難しくわからない人はわからないままです。ドイツ語や英語の文を読んでいく授業が特に大変です、課題が出ます。教授たちは哲学者なだけあって個性的で、それが好きだと言う人も多いですが苦手な人は苦手だと思います。やる気のある人には教授たちは優しいです。だいぶ上手く履修していかないと4年生でも何個か授業を取らなければならない可能性が高いです。
研究室・ゼミ普通まずゼミがありません。ゼミはないのに卒論はあります。研究室はあります。個人で勉強していることを、研究室で教授や院生に尋ねるといった形です。研究室では親身になってもらえるので個人のやる気次第です。
就職・進学悪い就職については東洋大哲学科の学歴は役に立ちません。大手企業の内定をもらった人もいますが少ないです。面接で哲学のことを聞かれた時にわかりやすく答えられるように練習する必要があります。東洋大学の就職支援室は学生の数に対してサービスが薄すぎなので期待できません。
アクセス・立地良い最寄駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込です。三田線は遅延も少ないし立地はほどよいと思います。人の数に対して飲食店は少ないです。スーパーやコンビニはたくさんあります。
施設・設備普通大学の施設はどれも綺麗です。学生が増えすぎて狭い感じがするのが難点です。お昼時の学食などは全く席がありません。哲学科は特に設備を必要としないので研究室以外はありませんが十分です。昔からあるサークルだけ部室があり、そこで自由に過ごせます。図書館は広く試験期間でも探せば席があります。
友人・恋愛良い学内でもサークルでも友人はやる気次第でいくらでも作れます。しかし学内では授業が何個もかぶったりしないと友人になりづらいと思うので友達作りが苦手な人はサークルに入るのが手っ取り早いです。サークル内恋愛は非常に多いです。ただ、学内にも友人をひとりは作っておかないと単位取得が難しくなります。
学生生活普通私の感想ですが、大学自体はサークル以外特に魅力がありません。学生生活で大事なことは時間を大量に持っているということで、それをどう使うかだと思います。学生生活は学内に限らなくていいと思います。
学科で学ぶ内容1年は哲学史 論理学など必修、2年は1年次の内容の続きや選択必修(教授によって扱う時代や哲学者がバラバラです)、外国語の文献を読む授業など。3年と4年はたくさんある選択演習からいくつも選んでひたすらこなします。興味のあるものを選べますが時間割的にそんなに興味ないものも取ったりします。哲学というより、心理学や精神分析学に近いものもあります。
就職先・進学先を選んだ理由システムエンジニア
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部哲学科の評価-
総合評価普通コロナではよくやってる方なんじゃないかな。学費は高いけれど。しかしここは哲学を本気でやりたいやつが集まってるので大学のレベル以上にみんな頭がいいね。
講義・授業普通オンラインだから…
普段だったら充実しているのかもしれないけど現状では授業ごとの差が激しい。人によっては充実しているのかもしれない。 -
就職・進学良いうるさいくらい公務員に関する何らかのサポート的な通知が飛んでくるので、特に公務員に関してはサポートが充実。
アクセス・立地良い私は本駒込駅からアクセスするのが楽だと思っている。周辺にはスーパーみたいなものも飲食店もたくさんあってヨシ
施設・設備良い図書館は本当に充実している。借りられる期間も長いし、高価な書籍を読みたいときに重宝する。
友人・恋愛普通充実させようと思えば充実するんじゃないかな…本人次第でしかない。オンラインでは無理だろうがね
学生生活悪いコロナでサークルは機能してないみたい。学園祭的なのも実質的に実施してないし。
学科で学ぶ内容一年では広範に学べるけど広範に本気で取り組まないと当然身につかない。
志望動機哲学がしたかったから。あと近かったから。哲学をやりたい人にはかなりいい場所だと思うよ
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価普通専門性があり、ついていけないこともあったが、頑張る姿勢としっかり学んだ事実があれば評価をしてもらえる学科であった。
講義・授業良いその学部に興味があれば、専門的に学べるカリキュラムは整っていた。
就職・進学普通少し変わった学科だったので、院に行く人もいたが、普通に就職した人もいた。
アクセス・立地良い栄えている駅の近くではなかった分、勉強には励みやすかった。駅からも近いわけではないが遠くもなかった。
施設・設備良い教室はすごく綺麗だし、もちろん校舎もお洒落かつ綺麗。勉強できる個人机も、リフレッシュできる屋上もあった。
友人・恋愛良いサークルに入ったことで、人間関係はさまざまあった。いろいろな今思えば貴重な経験もした。
学生生活良いサークルは充実していたとは思うが、オープンキャンパスや学祭にはそこまで力が入っているわけではなかったと思う。
学科で学ぶ内容西洋や日本などの哲学史および、英語プラス第3言語、歴史など。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社 -
志望動機文学部に入りたかったから。世界史などで、哲学にすこし興味があったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通色々な研究分野の教授が多いので、漠然と西洋哲学を学びたい人には向いているように感じます。しかし、教授によって偏りがあるのは授業としては少し困るかもしれません。なにかひとつのことに関して学ぶというよりは色々な哲学について考えたい人には良いかもしれません。
しかし、考えないで過ごそうと思えばいくらでも4年間を無駄にすることはたやすいので自分自身をいかに律するか、が重要なようです。 -
講義・授業普通色々な分野を研究している教授がいるので、環境としてはよいですが、授業としてだとあまり興味のない授業を受けることもあるので苦痛に感じることもあります。
まあまあ大きい大学なのでいろいろなところから講師を引き抜き、面白い授業も多いです。
同様に、講師だからなのだろうな、と思うような授業もあります。そこらへんは情報収集でどうにかなると思います。 -
研究室・ゼミ悪い東洋大学文学部哲学科にはゼミがありません。
共同研究室ならありますが、少人数でいろいろすることはありません。
各自でやることは可能でしょうが、そこらへんは放置されています。 -
就職・進学普通就職に関することは大学がいろいろと大きなホールで説明してくれたり、掲示がなされていたりとなかなかよいようです。就職率も悪くないとのことです。
アクセス・立地良い都営三田線は白山、南北線は本駒込から10分ないくらいです。池袋行のバスも大学の前から出ています。なによりも治安がよいので生徒は周りの住人から嫌われているように感じます。うるさいので。大学の周りに飲食店など、とにかく店が少ないです。住宅街なので。
施設・設備良い大学はきれいです。無駄に吹き抜けだったり、ガラス張りだったりときれいです。食堂が有名で安く量も多く美味しいです。また、学食は学内に4つあり、なんでもある感じです。
また、学内に大学生協、セブンイレブンがあり、食いっぱぐれることはありません。 -
友人・恋愛良いちゃらちゃらしたのから穏やかなのも暗いのもなんでもいます。
サークルに入っていれば友人にも困らないでしょう。恋人も学科内で作ろうと思えばつくれます。人によります。
学科で学ぶ内容フランス哲学。自己と他者について。意識の有無について。
志望動機メルロ・ポンティの自他論を深めたかった。
利用した予備校・家庭教師自宅学習
どのような入試対策をしていたか自己推薦だったので、ひたすら自分が学びたいことについての本を読んでいた。また、英単語を覚えて英文読解を本屋で買った問題集などを買ってやっていた。
投稿者ID:122086 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学したいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。 いろんなことを考えてる人が多いですが、将来についてはみんな悲観的で就活をちゃんとやっている人の方が少ないように感じています。哲学について本気で考えたい人には刺激がたくさんでいいと思います。
講義・授業良い様々な学生や教授が集まっているので、哲学するには良いですが、倫理学の、選択肢は非常に少ない。他の選択肢は多い。
研究室・ゼミ良い教授が授業よりも自分の研究を、優先したがるほど、研究には熱心で、 授業や大学の制度は大事にしない教授が多いが、 真剣な学生は真摯に相談に乗ってくれ面倒を見てくれる
就職・進学悪い世間一般で言われている就活をやっている人は少ないと思う。大学院に行ったり、旅に出る、という話をよく聞く
アクセス・立地良い駅からそんなに歩かない。文学部は主に6号館で、綺麗であるが、駅からは一号館のほうが近い。ご飯屋さんもまぁまぁある
施設・設備良い文学部が主に使う六号館はとてもきれいです。六号館に関わらず、白山キャンパスはどの建物も古さが少し出ていてもきれいです
友人・恋愛普通基本的に変な人しかいません。哲学的な話を、深めるには、いい友人環境です。でも、たまに疲れるので、学科以外の友人のほうが、大事だと思います
学科で学ぶ内容西洋哲学史の基礎知識から、哲学一般について
志望動機死生学がやりたくて、哲学の有名な東洋にした
どのような入試対策をしていたか東洋より上の大学を目指して、過去問を中心に解いた
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも交流がほぼない。なかのいい友達とグループになる人もいれば、単独でいる人もいる。学科が独特なせいか、変わった人も多い。ザ・大学生ももちろんいる。
講義・授業普通大学の講義なので仕方ないと思うが、ほぼ、教授の自己満足な講義が多い。考えがあえば面白いが、そうでないと退屈。必修でつまらないものが割とあるので大変かも。単位が取りにくいものも複数ある。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年間なし。そのため、卒論も単独で作成。
就職・進学普通就職率は悪くないと思うが、情報がないため不明。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から徒歩5分ほど。坂道があるので大変だが、立地は悪くない。周辺はコンビニもファミレスもある。
施設・設備普通6,8,10号館は新しいので綺麗。1号館は少し古い。トイレや休憩スペースは綺麗。学生部の対応は?
友人・恋愛普通その人次第。学生は多い。
学生生活良いサークルはかなりある。同じテニスでも5個くらいあったり。規模や雰囲気で自分に合うものを決めると良い。新歓も盛ん。イベントは白山祭が秋に行われる。
就職先・進学先人材サービス
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価普通立地は安全な文京区にありながら、都心の真ん中にありどこへでも出かけやすく、授業も様々なものがあり、今までの授業と濃さや、一人でのプレゼンなど新しいものがあると思う。
講義・授業良い様々な専門分野の先生がいるので、いろいろな分野をカバーされていて、この分野をやりたいと思ったら、専門の先生がいる。
研究室・ゼミ良いゼミというものはないが、演習というものがそれに近くて一人一人の意見を発表できる場があり、大人数でもないので良い。
就職・進学良い就職支援のサポートセンターがあるので、いつでも分からなければアドバイスをもらえる。またハガキでもこんな講座があるとお知らせしてくれるので誰でも心配なく進められる。
アクセス・立地良い最寄駅からの大学は徒歩ですぐにつき、立地は都内の安全な場所にあり、かつどこへ行くにしてもアクセスがかなり抜群である
施設・設備普通キャンパスは綺麗な現代的な建物であり、中もかなり綺麗なので、とても新鮮な気持ちで取り組めると思うのでたのしい。か
友人・恋愛良いサークル、学科、イベントなど人と関われることは学校にいればたくさんあり、友人関係、恋愛関係は全くできないということはない。
学生生活良い文化祭についてはめちゃくちゃ大きいというものではないが、サークルは数え切れないほどの数があり、なんといっても部活動は実力があるものがたくさんあり、有名選手もいる。
学科で学ぶ内容1年生のときは大まかに古代のことから入り、二年生、三年生と上がって行くうちに、ほぼ全ての年代のことを学べるようになっている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通現象学やドイツ観念論、身体論をまなぶにはありだと思います!
フランス系の思想と近世、日本哲学はすこしてうすかな。
けれと、先生達の若返りやまた制作等いろいろなことに、チャレンジできる学科だと思います。
哲学自体は様々な学問領域と接続可能なので、もし入ってなにか違うな、と思ってもその中で色々な可能性がまだ残されているんではなないでしょうか。たとえば、法哲学や政治哲学、ジェンダー・フェミニズムに数学や科学哲学などなど。
当然すべてを専門的なレベルでカバーできるわけではありませんが、卒業論文レベルであれば本当に色んなやり方は可能性があると思います。
また総合大学なので、各種手当や在校生卒業生に対するカバーは行き届いていることかと思います。そういった、ホスピタリティーの面でも悪くは無い学校だと思います。
年に何度かはオープンキャンパスなども行なっていることかと思うの、もし、気になった方がいたらそちらにも顔を出してみると、より内情について詳しく知れることかと思います。
就職先・進学先制作会社
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通何を研究し何を発表してもいいという、自由な学風でした。しかしその分、計画や目的がしっかりしていないとなあなあに流されやすく、「何やっているんだろう?」となってしまうかも。自分から進んで動くにはもってこいだけれども、自分から動かないとあまり面白くないと思います。
講義・授業良い変わり者の先生が多く、話は多種多様で面白い。「そういう見方もあったのか!」と新鮮な気持ちで聞けます。しかし、教授の話に興味を持てないと途端に退屈になってしまう、両極端な講義が多かった印象です。
アクセス・立地良い白山駅から歩いてすぐにあり、飲食店も多く、山手線から近いという環境は良いです。歩道の幅が狭めというのが難点?
施設・設備良い蔵書が豊富な図書館、大変広く様々なものが食べられる学食が魅力です。他大学の学生も来ているとか。建物が歴史があって気風あふれる…というわけではありませんが、新しくて綺麗です。最近新校舎もでき、広くなったそうです。
友人・恋愛普通哲学を学びに来るだけあって変わり者が多かったです。そうのせいか、結構みんな内向的で他人数でわいわい、という雰囲気ではありませんでした。自分から声をかけて言っても、相手がそんなに乗り気でない、ということが何度も。
部活・サークル良いサークルの数は大変多いものの、その一方で「活動しているの?」というサークルも。文化祭の時は様々なサークルが展示や出し物、屋台などを行って賑やか。
学科で学ぶ内容「●●とは何か?」というこをと学びます。
就職先・進学先IT業界。
就職先・進学先を選んだ理由今後発展する分野で、自分の知識と経験でいずれ独立できると思ったから。
志望動機センター試験で倫理を受け、興味を持ったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか普通に勉強しただけで特別なことは何もしていません。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通単位を修得すればどの講義でもある程度自由に選ぶことができる。また自分の裁量次第で4年次にはほとんど講義を受けなくても卒業可能ということもでき、余った時間を学業以外に費やすことができる。学科の都合上就職はそこまで幅広くはないが、サポートは充実している
講義・授業良いディスカッション形式が最初は多く、自分の意見をきちんと言える方が有利。それが苦手でも学期ごとにレポート作成が求められるのでそこで点を稼げば問題がない。単位は自由性がある分、自分できちんと計算しながら修得しないと2年次に単位を取るために受ける講義数が足りなくて自動的に浪人ということがありえる。履修の組み方について相談の窓口はきちんとあり、全体での組み方についての説明後、呼びかけもある。
研究室・ゼミ普通1?2年次に学科の先生たちの講義を必ず受けることになっており、そこで先生たちの専門分野を確認しつつ自分の学びたいものが何かを考えて3年次にゼミに入る。活動自体はそこまで活発ではなく、個人プレイが多いのでゼミ生同士もそこまで交流があるわけではない。自立性が求められることが多い。
就職・進学良い大学にある就活のサポートは充実しており、定期的に講演があったり専用の教室があったりしてそこのパソコンで情報収集したり、雑誌を確認したり就活についての本を借りたりすることができる。また常駐してるスタッフからアドバイスをもらうこともできる。
アクセス・立地普通最寄駅は白山駅でそこから大学までは近いが、周りにはほとんど店がないので飲みや遊びにはたいてい巣鴨駅まで移動することがほとんど。大学内に学食やコンビニはある。
施設・設備良いキャンパスは最近工事をしたことでより現代的なビルになりキレイ。ただし階数が多く、敷地が狭い割りに号館の数も多いので迷いやすい。サークル部活棟は少し建物が古い。スポーツについてはキャンパスから離れたところに体育館やプールがあるため利便性は悪い。
友人・恋愛良いサークル部活の活動が充実しており、入学式のときには一斉に勧誘活動を行うのでそこで違う学部の人と交流するチャンスがある。入るサークル部活によっては他大学との交流も可能。学科内ではディスカッションを行うためか同じ学科同士で恋人ができるという話はあまり聞かない。積極的に交流しなければ学科内で友人が作れない
学生生活良い履修の組み方次第でアルバイトや趣味に精を出すこともできる。文化祭などのイベントも充実している。定期的に様々な講演があるので興味があれば参加可能
学科で学ぶ内容1年次は第二言語を含めて基礎的なことを学ぶ。ディスカッション形式が多い。また1?2年次にかけて先生たちの講義を受けて西洋、東洋、中国、日本、近代などの様々な哲学を学んでいく。2年次からは第二言語や英語をつかいながらより専門的に哲学を学び、3年次にゼミに入り卒論に向けて準備をし始める。この頃から自分でも発表を行い、他の人の意見も聞きながら自分の思想のブラッシュアップを図る。卒論は基本自由に設定でき、入るゼミによってはさらに自由度が高まる。
利用した入試形式塾の講師職
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。