みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2017年度入学
自分の興味を深め、社会を捉える力をつける
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学科の先生が熱心に卒論指導や質問に答えてくれる。授業の種類も豊富なので、真面目に勉強したい人も程々に勉強したい人も楽しく過ごせる。
講義・授業良い1年次からゼミがあったり、グループワークのある講義があったりと、能動的に参加でき、楽しめる。さまざまな学科の講義を取ることができる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、学年が上がるごとに自分の興味のある分野のゼミに進むことができる。
就職・進学良い4年の後期に就活を行なったが、卒業ギリギリになっても丁寧に就活のサポートを受けられた。
アクセス・立地良いキャンパス周辺にファミレスやファストフード店が何店かある。数駅移動すればショッピングなども学校帰りや空きコマにできる。
施設・設備普通校舎はきれい。複雑に入り組んでいたり、人が多かったりで移動は少し大変。
友人・恋愛良いサークル、ボランティア、海外研修などを通じて友人がたくさんできる。
学生生活良いサークルがとてもたくさんある。軽音サークルひとつとっても何個もサークルがあるので、自分に合うサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の概論や基礎的な調査方法を学び、学年が上がるごとに専門性が高まっていく。卒論の提出は必須で、早いと3年次より卒論執筆に向けて準備を始める。
教育、福祉系のNPO法人。 -
志望動機社会学を専門に学びたかったから。1年次からゼミがあり、しっかり学ぶことができると思ったから。