みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
努力次第で大きく変わる生活を
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い熱意がある教員がかなり多いので安心して勉強出来る。
学生もレベルが高い人が多いので勉強したい人にはかなり向いている。 -
講義・授業普通指導自体は全く問題ないが、一部やる気がない人も居たり……
1回目の雰囲気を確かめてみよう -
研究室・ゼミ良い4年間ゼミが必修
1年次は機械的に割り振られるが、2年次以降は専門ゼミに所属して専門的に深めていくことになる。
ゼミによっては堕落してしまう可能性がある一方、忙しいゼミは本当に忙しいので見極めが極めて重要 -
就職・進学悪い大学としてのサポートは充実しているが、学科としては微妙な所
アクセス・立地良い都営三田線白山駅と東京メトロ南北線本駒込駅が最寄り駅 千石駅にも近いが三田線ユーザーは殆ど白山駅利用
山手線巣鴨駅まで歩く層も一定数居る。
因みに、千石駅まで歩くと500円分の学内金券が、巣鴨駅まで歩くと1000円分の学内金券が貰えるので歩く組は利用する価値あり -
施設・設備普通学内施設は極めて普通
6号館食堂は極めて有名であり、早稲田大学学食研究会が殿堂入り認定した程
それ以外にも大学生協やセブンイレブンがあるため悪くはない
但し、ATMが少なめ
施設は少し狭いので慣れればかなり楽 -
友人・恋愛普通人によるが、12000人居る大学なのでサークルなりゼミなりで関係を築くケースが殆ど
学生生活良い公認サークルがかなりある上、大学祭もある。
楽しみ方は人次第
学科で学ぶ内容1年次:必修がやたらと多い 出来るだけこの時点で一般教養は終わらせておこう
2年次:専門の幅が広がる
3年次・4年次:ゼミナールがメイン
専門科目は公共政策、社会政策、情報政策、環境政策、比較政策の5本柱で構成される。