みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

学部絞込
並び替え
14581-90件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      授業はすごくしっかりしていた。単位もしっかり勉強しないと取れないしサポートもしっかりしてた。学びたいことや資格に応じて特別な授業もありました。ゼミは自由参加でした
      課題が多い授業もあったり少ない授業もあったりと差が激しかったと思います。ただ時間には厳しくて時間過ぎてしまうと課題を受け取ってくれないせんせいもいました。
      ゼミは自由参加でした。就活の際には意見交換などしたりしてました。論文も自由参加だったためみんなやってなかったです。単位が足りない人のみやっていました。
      しゅうしょくかつどうのサポートはほんとにしっかりしてました。説明会も学校でよく行っていました!時間があるときはいろんな企業の話が聞けました
      山手線も近くろせんは3つくらいあり楽でした。周りのいんしょくてんも豊富で時間つぶしにもよくなりました。
      学校はすごく綺麗でした。また増設もされよりかよいやすくなってました。学食がほんと美味しかったです!!
      悪い
      サークルなど仲がいいが学校内での恋愛はあまりなかったとおもいます。足りな集まる場所はしっかり決まってました。
      まいにち楽しかったです。もう少し厳しい方がしっかりやっていたかもしれないけど意識の違いだとおもいます?
      語学の必修もなくほんとに自分のやりたいことだけ選べました。途中の留年もないです!そのため4年生で卒業できないふとがよくいました。
      販売業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学から会計学、マーケティングまで、幅広いことを学べたのが良かった。また、授業以外でも資格取得のための講義が頻繁に開かれており、非常に安価で講義が受けられるとあって自分も利用した。このように、バックアップしてくれる体制が整っていたのはありがたかった。
      経営学部は、一年次に必修科目が英語と基礎実習講義の2つしかない。他の学部は必修が非常に多く、自分の学びたいものが学べないこともあるかもしれない。しかしこの学部なら、一年次から自分でカリキュラムを組むことが可能。
      ゼミは二年次から始まる。一年次の秋から説明会などが始まり、自分の興味がある分野のゼミを選ぶ。他学科のゼミでも可能。
      就職活動が本格化する前に、さまざまなセミナーを開催してくれる。就活コンサルタントの方がお話をしてくださったり、女子に嬉しい就活メイク講座などもある。また、模擬面接や模擬グループディスカッションもあり、サポートが手厚い。
      最寄り駅は白山(都営三田線)か本駒込(東京メトロ南北線)。どちらとも駅チカで、学校の周りは閑静な住宅街。学校の目の前にある、はま寿司とココスはよく行った。鳥貴族がすぐ近くにあるのも嬉しい。
      キャンパスは全体的に先進的な雰囲気。キャンパスの広さの割に人が多く、エレベーターはいつも混んでいる。試験前に勉強していたのは図書館。集中できた。
      サークル内でのつながりが非常に強く感じた。また、ゼミで知り合って付き合った友人も多数いた。この大学は人が多いので、出会いも多い。
      サークルの数が多く、活動も活発だった。自分が所属するサークルでは、毎年みんなで旅行に行くなど学生生活での思い出作りができた。
      全般的に経営学、会計学、マーケティングなど幅広く学べる。必修科目について、英語は1、2年生まである。
      通信販売業界の総合職

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営に関する必修科目があり、社会人になるうえで勉強すべきことがしっかりと学べる。また都内だが大学周辺はあまりうるさくなく、環境が良い。どこかに行く際もアクセスが良い。学食がとても美味しく、設備も良い。サークル活動が盛んなので友人も多くでき、楽しいキャンパスライフを送ることができる。
      経営に関する必修科目があるので、社会人になるうえで必要なことがしっかりと学べる環境にある。その他の授業は教授によってばらつきがあり、授業の質も様々である。
      経営学部がゼミの参加は必修ではないので自分の生活スタイルによってゼミを受ける、受けないを選ぶことができる。ゼミ自体は様々なジャンルがあるが、人気のものは試験があるので必ず入れるとは限らない。内容はとても充実しているものが多いと思う。
      OBOG訪問や、様々な資格取得に関する説明会はよく実施されているので意欲的に取り組めば色々な情報を得られる環境にある。
      都内で周辺に違う路線の駅が3つあり、どこへ行くにもアクセスが良い。また、都内だが大学周辺はあまりうるさくなく、良い環境である。
      建物がどこも綺麗で数年前に新しい棟も建った。学食がとても有名でワンコインで美味しいランチを食べることができる。図書館が広く自由に使えるのでよく利用していた。
      サークル活動が盛んな為、友人はたくさんできる。サークル内での恋愛も多かった。学食や、カフェでサークル以外の出会いもある。
      サークル活動が盛んなので友人がたくさんできてとても楽しかった。同学年が集まるイベントを企画したが、多くの人が集まりみんなで楽しく過ごした。1?2年生でほとんどの単位を取得したので3?4年生はアルバイトをたくさんしていた。
      経営学科は1年生の時に必修科目がありますが、社会人になってから非常に役に立ちます。今でも必修科目を受けてよかったと思っています。サークル活動も盛んなのですぐに友人ができると思います。高校生と比べると大学生は自身の責任で大学生活を決められるので、勉強をしっかりしたり、アルバイトを多くしたり、好きに選ぶことができる環境にあります。
    • 利用した入試形式
      人材系総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学びたい方向にカリキュラムがあり、自分で選択していける。それぞれがしたい勉強ができる。キャンパスもきれいで、食事は充実している。私自身好きな勉強を取り組むことができた。
      先生にもよるが比較的単位の取りやすい科目が多い。詰めようとすれば通うのを週4日ですむこともある。自分でどこまで学ぶ気があるかによって、学習の度合いは変わっていしまう。
      どの先生のゼミに入るかで、かなり変わってしまう。入る前の見学や先生の授業をよく見とくといい。ただ人気のゼミは面接があり、落ちてしまう可能性もある。
      キャリアセンターがあるので、利用する人は活用すると便利。ただ人はいっぱいいるので、自分で努力することも忘れてはいけない
      最寄り駅からとても近いので楽だが、駅自体が地下鉄になるのでそれまでの乗り換えが面倒ではある。周りは住宅が多いので途中にスーパーやマックなど食べ物屋さんはある
      新しい建物もできて綺麗ではある。学部によって授業を受ける号館が別れてしまうが、どの号館もある程度のレベルで綺麗。サークルの部室棟やもあり公認サークルは楽。食事も充実で安いところ、高いところ、まぁまぁな所と別れている。
      充実させようとすれば充実できる。サークル同士の繋がりはあまりなかったが複数のサークルに所属できるので自分次第で広がりを持てる
      サークルはたくさんあり、やる気があれば色々な活動ができる!学園祭では他校や一般の方も来ていて活気溢れている。
      1年時は 必須科目が多く勉強することが多くあるが、単位は普通に授業を受けていれば取ることはできる。 2年次も必須科目があるがそこまで多くない 代わりにゼミが入ってくる。ゼミに入らなくては卒論を書けないが、卒論は必須ではない。
      IT業界のプログラマー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とくにこれといったこともなく普通の大学生徒数が多いので上から下まで幅広く分かれる文系の学部だがある程度の数学の知識は必要となるので数学が極端に苦手な人にはあまり勧めない
      授業は先生にもよるが面白い講義が多いただ、面白い講義ほど単位取得が難しくなる逆につまらない授業ほど単位は簡単にとれる1学期に22単位までしかとれないので若干少なめ没収は少ないので割りと自由に組める
      ゼミ選考関連の行事が始まるのが1年の10月くらいから選び方は各説明会などにでてそれぞれのゼミの方法にのっとり応募し面接ゼミによっては課題もゼミ同士でフットサル大会をやってるところもある
      人数が多いので就職先は上から下まで様々大手の金融機関や商社に就職した人もいる大学院へ進学する人はほとんどいない
      白山駅から徒歩5分ほどなので交通の便がいいと思う学校の回りにもお店がおおいので基本的に困ることはない
      キャンパスは比較的きれいで広すぎず狭すぎずでちょうどいいただ、上の階のほうで授業があると結構高いので階段だと上るのが大変
      可もなく不可もなく自分でウゴケバそれなりに友達ができると思うゼミや必修などで作りやすいとは思う自分から動かないとできない
      サークルや部活動は結構あるが運動系のサークルや部活動はキャンパスを移動しなければならないので面倒アルバイトは普通にできる
      一年は必修や基礎科目を基本的にこなす二年以降はゼミを中心に専門科目を三年以降は必修がなくなるはずなのでより自由に組めると思う

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自らが意欲を持って取り組めば、社会で役立つことを学ぶことはできる。ただ、授業(先生)のクオリティはピンキリなので、単位取得のためだけの授業も少なくない。(どの大学も同じだろうが)
      先生のクオリティはピンキリ。社会に出てから役に立つと感じる授業と役に立たないと感じる授業の割合が半々。講義中に不真面目な学生が少数いる場合もあるが、後ろの方にいるだけなのであまり気にはならない。
      自分はマーケティング学科のゼミに入っていたので、経営学科のことはあまりわからない。マーケティング学科に関して言えば、他大学とのグランプリや卒論報告会があるので、多くのことを学べる。
      私の場合は自分の力だけで就活を行なったので、大学がどのような支援をしていたのかを知らない。大学の支援がなくても、自分のやりたいことが整理されていれば就活はある程度対応できるはず。
      駅から近く、周囲も静かで学ぶ場所としては最適だと感じる。飲み会などをする場合は池袋に行くことが多いが、大学周辺でも十分居酒屋はある。板橋にあるスポーツの施設は設備、雰囲気ともにとても良かった。
      平均的な大学よりは綺麗だと思う。(棟によるが)テスト前などはパソコン室が混むので、席が空いていないと面倒。それ以外は特に不便することなく、広さなども丁度いいと感じる。
      人によって様々だと思うが、自分は卒業後も定期的に会う友人を見つけることができた。私の場合はサークルには入っていなかったが、ゼミのメンバーで今でも仲良くしている。
      自分はサークル活動はしていなかったし、学校の行事にもそれほどさんかしていなかった。ただ、サークルを満喫している友人も周りにいたし、自分に合うコミュニティを見つけられれば楽しいと思う。
      私は経営学科に所属していても、マーケティング学科のゼミに所属していた。そのため、経営戦略とマーケティングを並行して学ぶことができたので、就職後も経験が活きていると感じている。卒論は所属するゼミ単位でとりくむが、本気で研究すれば企業担当者と対等に話せるレベルまでもっていける。
    • 利用した入試形式
      大手化粧品メーカーの総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は東洋のたくさんある学部の中で、最も人数の多いところです。その中でも経営学科はほかのマーケティング学科や会計ファイナンス学科よりも人数が多いため、授業はどうしても大教室で多くの受講者数を抱えてしまいます。しかし、前のスライドが見えなくても教室の中央にあるテレビにも映し出されるため後ろの席になっても困らないなど、設備が充実しています。
      また、1クラス40人ほどで行う必修科目では、経営学の基礎となる勉強を徹底的に行うので、とても役に立ちました。
      経営学部では2年生からゼミが始まります。東洋には他大学とプレゼンを行うためグループや個人で熱心に取り組むゼミが多数存在します。教員も多いため、研究科目も充実しています。
      白山キャンパスは都営三田線白山駅と南北線本駒込駅から徒歩5分ほどで到着します。また、千代田線千駄木駅からも徒歩20分かかりますが通学できます。また、池袋や新宿など、都心へのアクセスも充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営のことについて勉強するにはとても向いていると思います!
      進路についてもしっかり対応してくれている大学です
      進路が決まらない状態だったのですが、大学での勉強を通して、進路の幅を広めていくことができることができます。
      学校内の環境、学食なども充実していると思うので、不自由なく学校生活を過ごせるという面でも良いと感じられます!
      最寄り駅はいくつかあるのでそれぞれ自分の最寄り駅から行きやすいところへ行けるので良いです
      いずれも徒歩で15分前後でつくので比較的便利だと思います
      設備も特に不具合は感じられず、何も不自由なく過ごさせていただいてます。大きな特徴として、学食が有名です。500円~数多くのメニューが用意してあり、多くの学生が利用しています。
      サークルに所属して趣味の会う人と親しくなれます。友人を多く作ることも可能ですし、充実した生活をおくることができます。
    • 就職先・進学先
      未だ決まっていないのですが、大学で学び、おおまかに営業につきたいと考えています

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営について勉強したい人にとって、授業を取りやすいです。学びやすいと思う。授業については先輩や教授からくわしく話を聞けるし、選びやすいです。
      研究室などもたくさんあり、ゼミも自分に合ったものを探せるので、勉強になる。ゼミによっては、入るのに面接が必要だったり、簡単な試験があったりしますが、それも含めて真剣に選べるので、いいとおもう。また、何箇所かにセミナーハウスがあるため、ゼミ合宿なども行われ、違った環境で勉強をすることもできるので、新鮮で楽しいと思う。
      経営学部の最寄駅は都営三田線の白山駅です。また南北線でも通えます。
      水道橋付近で割と都内の中にある大学なので交通は便利だと思います。大学の近くにアパートを借りている人もいますが、三田線沿いに住んでる学生が多かったです。
      食堂も広くたくさんのお店が入っているので、使いやすいし便利。食堂に関しては、勉強もできるし、他の一般の方がランチに来るほど有名な食堂なので、東洋大生にとっては少し自慢になるレベルです!
      サークルもたくさんあるし、授業も広い教室での講義が多いので、友達はたくさん作れます。また他の学部ともお友達になれる。サークルは公認、非公認とあるが、自分たちでサークル作るのも楽しいです。
      会計系

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学食が美味しい。あと、校舎もきれいで、居心地よい!
      また、立地も良くて放課後に立ち寄る遊ぶ場所が多くてサイコー!なんと言ってもキャンパスが広くてきれいでした!体験授業は、けっこう聞き応えがあり、良かったと思います。あと学食がとてもおいしかったです(笑)校風も落ち着いていて、とても良い学校だと思いました(^O^)
      すごく充実している。
      ネイティブの先生も多く英語力がつく。
      もよりえきは東京メトロの南北線の本駒込駅ですね。
      そこから信号をわずか7こ通るだけで(計15分)で本校に着くのです!
      施設はとても充実している。特に図書館にはとてつもない数の本があります。ですが、パソコンでの検索機能付でとても簡単に自分の必要とする本がすぐ見つかります。
      わたしの周りも含め、交友関係が良好な印象が強いです。
      もちろん、恋愛関係が充実している人たちもたくさんいました。
      サークルはたくさんあって、テニスや水泳は盛んであります。

14581-90件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學