みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経営学部 経営学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通私が所属していたサークル比較的社会人の年齢と成る20歳を過ぎる学生も多いのもあり、大学と言う社会の1歩手前の場所と言う事も関係しているのか基本的に自分たちがやる行動に関しては否定的な意見は持たれないことが多かったです。だからこそ行動には責任が伴う事が多く、問題が起きても自分たちで対処せねばなりませんでした。学校と言う1つの教育の場ではありますが、小・中・高と言うある程度大人の力が働く場に比べて、自主性や責任感を学べる場所だなと活動を通して感じる事が出来たためです。また、文系学部が集まっている白山キャンパスは、山手線内に位置しておりアクセスが良好です。
なかでも学生食堂は度々テレビでも取り上げられるほどの知名度を誇っています。また他のキャンパスの学生も自然が多く、研究設備が充実しているキャンパスの環境に満足しています。資格講座が充実している点を高く評価している学生さんもいました。
少数派の意見ではありますが、外部の講師から教えてもらえる機会があるのは非常に魅力的なのではないでしょうか。また大学の援助によって費用も安く抑えることが出来ます。大学側から資格講座の募集がかかるのです
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で自由に勉強したいと思っている学生に向いていると思います。東洋大学の経営学部は、必修が少なく他学部と比べても比較的自由に履修を組むことができ、休みを作ることに融通が効くのでおすすめできます。
講義・授業悪い戦略論の講義が特に優れていると感じています。
自分はあまり戦略論に興味はありませんでしたが、履修してから好きな分野になりました。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。
ゼミによって差はありますが、自分は満足しています。 -
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。ゼミの先輩も大手の銀行や広告会社、貿易関係の仕事に就くなど、自分自身実績は肌で感じています。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と都営南北線の本駒込駅です。自分は白山駅を利用していて、こちらは徒歩3分ほどで学校に着きます。駅の周辺はあまり栄えていませんが、電車で2、3駅移動すると栄えているので、遊ぶ場所に困るというようなことはあまりありません。
施設・設備悪い学校の体育館が他の駅にあるのでそこは不便です。
友人・恋愛普通サークルに入っていなかったとしても、ゼミや必修の英語、春学期に1コマだけあるクラス授業で友人ができます。
学生生活普通学園祭はありますが規模は小さいです。
学科で学ぶ内容履修に関しては融通が利くので、学びたいことは大抵学ぶことができると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とくにこれといったこともなく普通の大学生徒数が多いので上から下まで幅広く分かれる文系の学部だがある程度の数学の知識は必要となるので数学が極端に苦手な人にはあまり勧めない
講義・授業普通授業は先生にもよるが面白い講義が多いただ、面白い講義ほど単位取得が難しくなる逆につまらない授業ほど単位は簡単にとれる1学期に22単位までしかとれないので若干少なめ没収は少ないので割りと自由に組める
研究室・ゼミ良いゼミ選考関連の行事が始まるのが1年の10月くらいから選び方は各説明会などにでてそれぞれのゼミの方法にのっとり応募し面接ゼミによっては課題もゼミ同士でフットサル大会をやってるところもある
就職・進学普通人数が多いので就職先は上から下まで様々大手の金融機関や商社に就職した人もいる大学院へ進学する人はほとんどいない
アクセス・立地良い白山駅から徒歩5分ほどなので交通の便がいいと思う学校の回りにもお店がおおいので基本的に困ることはない
施設・設備良いキャンパスは比較的きれいで広すぎず狭すぎずでちょうどいいただ、上の階のほうで授業があると結構高いので階段だと上るのが大変
友人・恋愛普通可もなく不可もなく自分でウゴケバそれなりに友達ができると思うゼミや必修などで作りやすいとは思う自分から動かないとできない
学生生活普通サークルや部活動は結構あるが運動系のサークルや部活動はキャンパスを移動しなければならないので面倒アルバイトは普通にできる
学科で学ぶ内容一年は必修や基礎科目を基本的にこなす二年以降はゼミを中心に専門科目を三年以降は必修がなくなるはずなのでより自由に組めると思う
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学では勉強しながら、友達やアルバイトもしたかったので、効率よく生活できたと思います。ゼミもあり、必修もためになるものばかりでした。
講義・授業良い学びたいものをしっかり選択して、社会にでても通ずる内容を勉強することができました。
研究室・ゼミ良い施設から先生まで、しっかりしているので、よかったです。関心のあるゼミを選ぶことができました。
就職・進学良い就職についても支援室にいくと、企業選定からサポートを受けることができました。
アクセス・立地良い駅から5分で着くので、アクセスは良かったです。入口も二つありました。
施設・設備良い老朽化は目立ちませんでした。パソコンしつから、図書室まで充実していました。
友人・恋愛良いサークルに入っていたので、友人関係は築きやすいと思います。200以上はあったと思います。
学生生活良い充実していました。学内のイベントは掲示板やホームページに載っています。
学科で学ぶ内容経営学です。将来経営者になりたかったので、とてもためになりました。
就職先・進学先商社
電子機器の商社に勤めております。 -
志望動機将来経営者になりたかったので、志望しました。また、より深い知識を学びたかったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。授業も充実しています。自主的に授業を受けることをお勧めする。
講義・授業普通色々な経営者が来て講義してくれる授業があり、これは滅多にない機会で、とてもタメになるので受講することをおすすめする。
就職・進学普通就職支援室があり、先生に気軽に相談できる。ゼミに入ることをお勧めする。
アクセス・立地良い白山駅、本駒込駅が最寄りで、多くの学生がこの2つの駅を利用しています。
施設・設備良いキャンパスは広くとても綺麗です。学食も有名で、いつも賑わっています。
友人・恋愛良い大きな大学だけあって、サークル、ゼミ、色々なところで出会いがあります。
学生生活良いサークルの種類は多い方だと思います。自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容簿記、マーケティング、企業論、経済学、経営学などです。必修科目は英語です。
志望動機昔から経営学に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義やサークル以外に留学制度もさまざまなものがあり、ボランティア活動も色々あるのでさまざまなことに挑戦できる大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が受けられ、教授も親身に質問に答えてくれる方が私が受けた授業では多かったので授業内容は充実してると回答いたしました。ただ、希望受講人数が多いと抽選になってしまうので必ずしも好きな授業を受けられるわけではないので4点と回答しました。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、1年時にゼミの説明会などが頻繁にありました。ゼミ数も多いですし、さまざまな分野のゼミがありました。わたしは希望していたゼミに入れなかったため3点と評価しました。
就職・進学普通進路相談室などが学内に設けられており、資料もたくさんあったのでサポート制度は充実していると思います。ただ、就職実績についてはマーチなどの私立大学に比べると大企業への就職は難しいのかと思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスは最寄駅が2駅あり、どちらも駅から歩いて10分以内には着きます。周辺にも飲食店やスーパーが多く、食べ物には困らない印象です。ただキャンパスに向かうときに登り坂が多いので、少し大変かもしれません。
施設・設備良い白山キャンパスは教室など室内が綺麗です。学食も3つあり、カレーやパスタ、冷麺など色々なジャンルのものが食べれます。値段も500円前後なので利用しやすいと思います。建物の棟が多いので教室移動の行き来が大変なのと、エレベーターが多くないので少し不便なところもあるかと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達はできるかと思います。人数が多い大学ではあるので出会いは多いとは思いますが、大人数の授業が多いため、グループワークなどはなく自分から積極的に行動しないと友達はなかなかできないと思います。
学生生活良いサークルの数が多く、他キャンパスのサークルにも参加できるのは魅力的だと思います。学園祭も盛大にやるのでイベントは充実しているかと思います。
学科で学ぶ内容1年時は経営学の基礎知識を学び、経営学のどの分野を学びたいか模索する時期になるかと思います。2年から自分の学びたい分野のゼミに入り、3年でゼミの中心で動く役割になっていくかと思います。4年はゼミに直接関わることはそこまでなく余裕ができるので就職活動に集中できるかと思います。
就職先・進学先情報サービス業界のシステムエンジニア
志望動機経営学を学びたいと思い、いろいろな大学の経営学部を受け、東洋大学に合格したため。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業が大変すぎるということはなく、自分の時間をとることができるので、やりたいことをやれる大学だと思います。
講義・授業普通真面目にコツコツやる授業もあれば、テストだけやればいいといった授業もあります。自分の勉強の仕方にあった授業をとるも大事です。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。必修科目ではないのでゼミに入らない人もいました。
就職・進学普通就活の相談は、1日に決められた時間(15分か30分くらい)を1度だけ利用できます。人数が多いのであまり時間はとれません。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅と本駒込です。駅から10分かからないので通いやすかったです。
施設・設備良いトイレはいつも清潔に保ってあります。ただ、数が少ない階もあるので混雑することがあります。
友人・恋愛良い最初のオリエンテーションのときに学科内の友達が出来ました。また、たくさんサークルもありますしゼミもあるので自分次第でたくさんの人と関わることができます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので入ろうと思っている人はどこにするか迷います。掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容他の学科に比べて必修科目が少ないです。ゼミも必修科目ではありません。入らなくても問題ありません。
就職先・進学先商社の一般職
志望動機将来やりたいことがなくて、経営学科なら幅広く就職出来ると思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職にも活かせてよかった。
やることが決まってなくて大学生になりたい人にはすごいおすすめできる。
周りにもおすすめ -
講義・授業普通教授によって授業への熱量が違う感じがする。実際、生徒が聞いてようが聞いてまいがお構いなしに喋り続ける教授の授業はつまらなく感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは大学生活の多くを占める。何をやりたいか明確に決めるべき。情報処理のゼミは評判がいい
就職・進学普通求めればあるし、そうでなければ手厚くもない。
普通の大学と一緒 -
アクセス・立地良い駅から近くてよい
周りの道が狭いのは困るけど、便利に通学できる -
施設・設備良い学校自体がとにかくきれいで、常に清掃員の方が掃除してくれている。
友人・恋愛良いサークルがあるけど、飲みサーばっかりだから、どのサークルに入るかで付き合う人がかわる
学生生活悪い特に参加したことない。
あるにはあるけど、そもそも学生に周知があまりない
学科で学ぶ内容会計
マーケティング
経営
組織学
経営情報
統計
itなどなど、
経営以外の授業もとれるから、いろいろなことに関われる -
就職先・進学先大手it企業
志望動機無難にいろいろ学べる学科だと思ったから
結果的にも自分にあってる学科だったと思う
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を満遍なく学ぶにはピッタリの学科だったと思います。ですがこの学校は学科で迷っても問題はさほどないと思います。どこに入っても学部の勉強は出来ますし、ゼミも授業もとれます。なので興味があったらなんでも勉強できるのがいいところだなと思います。
講義・授業良い大体の授業が経営学科の学生としてタメになるような内容の授業だと思います。ですが先生の性格によって授業のスタイルはマチマチなので見極めることは大切かなと思います。
就職・進学普通就活が始まる前に自由参加のセミナーが開催されるので、興味がある人は参加できます。分からないことや相談したいことは就職支援室でいつでも質問することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つあるので、自宅からも通いやすく、学校へ行く前にどこかに出かけていてもアクセスしやすくて良かったです。
施設・設備良い建物が綺麗だったり、学食が美味しかったり、ゴミ箱が多いところやトイレが多いことも気に入っていました。図書館やパソコン室もとても広いので充実していたと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、1年生の時の必修科目のクラスなどでできた友達のおかげで、充実していたと思います。
学生生活普通学祭やサークル、ゼミの活動が主なイベント事かなと思います。サークルは文化系やアクティブなスポーツ系、同好会のような形のものまで様々なので、仲間を作りたい人、同じ趣味を持つ人と繋がりたい人、何かをやり遂げたい人みんなが所属したいグループが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生で学科別の必修科目と英語の必修科目があり、ゼミを選び選考を受けます。2年生で英語の必修科目が終わり、ゼミに入り研究がスタートします。
3年生と4年生で単位を取得し終わり、年度末ごとに研究発表大会で研究の成果を発表します。4年生の冬にゼミで卒業論文を書いて卒業です。
就職先・進学先化粧品系の会社の販売職
志望動機経営学を全体的に満遍なく学びたかったので経営学科にしました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い企業の戦略について詳しく学べるので、将来に1番繋がると個人的に思う、就職活動についても、今後どのような企業が伸びていくのかを客観的に捉えられる視点が身につく
講義・授業良い経営学の本を出版してるプロの先生が多くいるので、経営学についてとても詳しく教えてくれるから。
研究室・ゼミ良い就職活動について教授が親身に話を聞いてくれたり、アドバイスしてくれる
就職・進学良い就職支援室というのがあって、エントリーシートや面接対策もしてくれる
アクセス・立地良い地域の方々が暖かく、居酒屋なども少ないので安心して通えるし、治安がいい
施設・設備良い学食がとにかく美味しいし、パウダールームなどもあって、凄く満足している
友人・恋愛良い英語クラスやサークルなどで仲良くなった友達は凄く大切で、学校が楽しい
学生生活良いサークルの数が多く、学園祭では多くのサークルが出店していて楽しいと思う
学科で学ぶ内容必修として英語をまず学び、マクロミクロなどの経営学の基礎を詳しく学んでから、実際の企業の戦略を学ぶ
就職先・進学先IT業 営業職
志望動機将来、マーケティングや会社経営に関する仕事に就きたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- マーケティング学科
- 会計ファイナンス学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。