みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経営学部 経営学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通アクセスはそこそこで、良くも悪くも学校生活が楽しくなるかは自分次第です。たくさんの学部の中でも経営学部は比較的楽な方だと思います。必修科目が少なく、ゼミも必修ではないので、縛りが少ないです。近年は徐々に必修科目増やしてきてるみたいですが、それでも自由が利く方の学部だと思います。そのため、最初に怠けて後々後悔する人も一方コツコツやればゆとりのある単位修得ができます。ゼミは入る入らない自由ですが、80%以上は入るらしいです。ただしその後やめる人や転ゼミする人もぼちぼちいます。2年生からゼミ活動が始まりますが、人気のゼミはエントリーシートや面接選考があるので、1年のうちから気になる先生を見つけておくと有利だと思います。ゼミ以外でもゼミのようなグループワークする授業がそこそこあるので、その授業を取ればゼミに近いワークやプレゼンテーションはできるかもしれません。食堂が有名ですが、お昼に時間がないのであんまり食べに行かず、お弁当やコンビニで買ってきて食べる人のが多いと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通どこの大学も同じかもしれないが、基本的に授業を真面目に聞く人が半分、授業に出なかったり出席だけしたりする人が半分という印象。経営を学びたいというならもう少しレベルの高い大学を目指した方が良いと思う。ただ単位のため、テストのために勉強を行う学生が多く経営学はほとんど身についてはいない。生徒数が多いこともあり、大きな教室での授業がほとんどで静かな授業は少ない。
講義・授業普通ためになる授業とそうでない授業の差が激しい。
基本的に若い先生の方が教え方もうまく、わかりやすい。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、学部内のゼミを持つ先生の中から選ぶが、ゼミに入るのは任意であり最初から入らない人や途中で辞める人も中にはいる。
就職・進学普通就職実績はやはり金融が多いが大手に行ける人はとても少ない印象。サポートという面では主にゼミの先生のバックアップの有無だと思うのでゼミ選びは重要だと感じる。
アクセス・立地普通白山か本駒込のどちらかから通うことになるが、どちらも周辺環境はあまり充実しておらず、学校帰りは多くの人が別の場所で遊んでいる印象。
施設・設備良い生徒数に対してエレベーター、トイレなどが少ないかなと思うが他には特に不満はない。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、必修のクラスなどから出会いを広げていくパターンが多い。
学生生活良いサークルはとても多いが体育館系のサークルは基本別の場所まで電車で移動が必要。
学科で学ぶ内容最初は浅く広く学んでいく授業がおおく、だんだんと狭く深い授業が増えていく印象。
就職先・進学先金融会社 営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ必修科目が少なく、受けたい講義をとりやすいと思います。また、学科の人数が多いので友達も作りやすいかもしれません。
就職・進学良い真面目に就活すれば普通に良いところに就職できます。友人も良さそうな企業に内定をもらっている人が多いですし、大手に受かってる人もいました。また、就活対策講座などが実施されていたり、就職支援室での相談が受けやすいシステムになっていたりとサポートは充実していると感じました。
アクセス・立地良い個人的ですが乗り換えが少なめで千葉県から電車で通いやすかったです。学校が駅から近いのも助かります。
施設・設備良い夜間の学部もあるため図書館が22時まで使えます。他の大学に比べてかなり遅くまで開いているので図書館で資格の勉強など効率よく取り組めて良かったです。また、学食は500円でケバブやカレー、パスタなど色々なものが食べられます。学食は美味しいことで有名なのでちょくちょく取材がきています。他にもトイレがキレイだったりと満足しています。
学生生活良い数がかなりあるので自分に合ったところを見つけられると思います。軽音楽サークルに所属していますが、音楽系サークルだけでも10以上のサークルがあります。
就職先・進学先大手IT企業の子会社/SE
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で自由に勉強したいと思っている学生に向いていると思います。東洋大学の経営学部は、必修が少なく他学部と比べても比較的自由に履修を組むことができ、休みを作ることに融通が効くのでおすすめできます。
講義・授業悪い戦略論の講義が特に優れていると感じています。
自分はあまり戦略論に興味はありませんでしたが、履修してから好きな分野になりました。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。
ゼミによって差はありますが、自分は満足しています。 -
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。ゼミの先輩も大手の銀行や広告会社、貿易関係の仕事に就くなど、自分自身実績は肌で感じています。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と都営南北線の本駒込駅です。自分は白山駅を利用していて、こちらは徒歩3分ほどで学校に着きます。駅の周辺はあまり栄えていませんが、電車で2、3駅移動すると栄えているので、遊ぶ場所に困るというようなことはあまりありません。
施設・設備悪い学校の体育館が他の駅にあるのでそこは不便です。
友人・恋愛普通サークルに入っていなかったとしても、ゼミや必修の英語、春学期に1コマだけあるクラス授業で友人ができます。
学生生活普通学園祭はありますが規模は小さいです。
学科で学ぶ内容履修に関しては融通が利くので、学びたいことは大抵学ぶことができると思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必須の科目が少ないので自分が取りたいものを1年生から取れる。1年生の時の必修がずっと為になるものだと感じる。
講義・授業良い課題やレポートは比較的少ないですがその分自分で授業の理解を深めたり自らが動いて学ばないといけないです。 大人数だけど生徒を巻き込んだ授業もあるので楽しく受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミの加入が必須ではなかったので入ってない人が周りには多い。その分外部で海外交流をしたり将来のために今から動いてる人もいる。
就職・進学悪い就職課にはお世話にならなかったが校内アナウンスが流されてだれでも行ける環境ではあったと思う。
アクセス・立地良い周辺は住宅地で静かです。
通学途中に色々あるので、何かと便利です。 -
施設・設備良い地下に体育館があったり、比較的新し目の教室だと思う。学食が生協だけでなくフードコートみたいになっているのでお昼ご飯はいつも迷ってしまいます:
友人・恋愛普通キャンパスが多い大学なので部活やサークルに入ると、他キャンパスの人とも交流ができて楽しいです。
学生生活普通駅伝やスポーツが強いので応援しがいがあるし楽しいです。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ほとんどの授業が選択式で、学科が違えど、興味のある授業は履修することができるので良い。
しかし、何を勉強したいか決まっていないと、単位の取りやすさを重視してしまうのでためにならない。
ゼミ活動が充実している。 -
講義・授業良い講義の内容や授業の内容については、興味をひかれるものが多いので、勉強に力が入る。
教科書だけでなく、映像を見たりパワーポイントを活用したりと分かりやすい。
しかし人数の多い講義では、生徒の話し声が聞こえうるさく感じることもある。
また、人気の授業は抽選となるため、一回の履修で抽選科目が複数になり、履修できない可能性が高い。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生からで、基本的に各ゼミで面接に合格しなければ入れない。必須ではないのでやる気のある生徒が多く集まり、とても良い環境で学べる。
12月に学部のゼミ大会があるので、他のゼミがどのようなことを学んできたか、それに対する質疑を行えるので、違った視点から考えることにもつながる。 -
就職・進学良い就職活動のサポートはキャリアセンターで、専門の方が親身になって一緒に考えてくれる。ESの見直しや、就活の相談、面接練習などもある。
しかし2月頃からは相談にきた学生が多く、時間内に見てもらえない可能性もある。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線白山駅。学校までは歩いて10分前後でアクセスは良い。
池袋や新宿にアクセスしやすいのでよく遊びに行く。 -
施設・設備良いパソコン室が多く、学生同士話し合える場所もあるので課題をする時や、ゼミ活動の際にとても役に立つ。
また、図書館も広く、目当ての本がなければ他キャンパスから数日で取り寄せることのできる。 -
友人・恋愛良い学内では、多くの友人ができる。私自身は友人関係で悩んだことはない。
何かに一生懸命打ち込んでいる人が多い。 -
学生生活普通サークルは自分次第で熱心に取り組むかそうでないか決めることができるものなので、どちらでも良いと感じた。学際で出店したり、披露する場もある。
学科で学ぶ内容1年次から自由選択できるが、科目数が少ない。
2年次から選択できる科目の幅が広がる。英語は2年生までで、第二外国語はない。
卒業論文は卒業必須要件ではないので、ゼミに入っていなければ書く必要がない。 -
就職先・進学先医療品メーカーの総合職・営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業にもよりますが、とても単位が取りやすいです。
学習威力があればそれに応じた授業(ためになる授業)もたくさんあります。
必修授業が他学部に比べて少ないためほとんど自分の好きなように履修スケジュールが組めます。
大学3年生の頃にはほとんど単位も取り終えてしまうこともできるので、自分の時間がゆったり持てます。
講義・授業普通専門科目の授業は就職でも使えるようなものが多くあるような気がします。
研究室・ゼミ良い学科ごとにゼミナールは区切られているので学ぶジャンルは同じになってきますが、どのゼミナールに所属するかでかなり雰囲気は変わってくると思います。サークルの延長上のようなものから、とても厳しく毎日研究に追われるようなゼミナールまでさまざまです。経営学部は年末にゼミナール対抗での経営学大会があり、各ゼミナールのグループが研究を発表し議論し合う大会があります。ゼミナールによっては2年生のみ出場のところもあれば3年生で出場するところもあります。そのとき4年生はコメンテーター、司会などを務めます。
アクセス・立地悪い最寄駅は都営三田線の白山駅です。白山駅から大学までは徒歩3分ほどなので苦労はしませんが、白山駅は都営三田線しか線がないので三田線沿いに住んでいないと必ず乗り換えが必要になってきます。大学のまわりにはランチができる場所はたくさんあるので不自由しませんがあまりお洒落な雰囲気ではないです。(ファミレスや回転寿しなどが多い)都営三田線沿いの各駅もあまり栄えているところはないので遊びに行くときは池袋や新宿まで出ています。
施設・設備良い大学も一部新しく建て替えられたりしているのでとても綺麗で設備も充実していると思います。また東洋大学は学食がとても有名で、他大学に比べて学食の数も多く、それぞれのメニューも充実しています。一番大きいのは6号館地下の学食です。
友人・恋愛良い規模が大きな大学なのでサークルも数多くあります。有名なサークルなどは数百人規模のところも多くあり、またサークルの掛け持ちなども可能なので自分から所属をしていけば友達は簡単にできます。サークルやゼミナールでできた友達と授業を受けたりすることが多いです。大学生活だけでなく休日などもそのメンバーで過ごしたりもします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い欄に経営学科しかなかったので経営学科となっていますが、わたしは会計ファイナンス学科です。
経営学部は、経営、マーケ、会ファの3つに分かれてますが、ゼミも必修英語も全学科共通ですし、語学以外の必修もあまりないので学科での違いはほとんどないです!
経営学部はほんとにいい学部 -
講義・授業良い経営は他の学部に比べると比較的ゆるいです。必修が少ないのがおっきいかも!その分自分の好きな授業が取れるからほんとに素敵な学部!4年間みてきて、経営が1番いい学部でした?
研究室・ゼミ良い経営のゼミは2年生から!完全に好きなゼミを選べるし、強制じゃないから入らなくてもおっけー
ゼミを自分で選べない学部とかもあるから、自分で選べるのはほんとにいいところだと思います! -
友人・恋愛良いサークルには絶対入ったほうがいい!!!友達にも恵まれたし、一生の仲間ができました?!サークルのおかげで4年間しぬほどたのしかった!!!人生の夏休み満喫しました?!一生大学生でいたい!!!
学生生活良い東洋大学はめちゃめちゃサークルがあるから新歓はとりあえずたくさんいったほうがいい!
大学生活を大学生っぽいことして満喫したいなら、活動の頻度が高いサークルにはいったほうがいいよ?
就職先・進学先IT企業
投稿者ID:341936 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティング学科所属。面白い授業もあるが先生によって差が大きい。ゼミには所属することは必須ではないが就活を考えると入っておくことをオススメする。しかし必ずしも同じ学科のゼミに所属できるかと言ったらそうではない。
講義・授業普通マーケティング系の授業はレポートが多い印象。大学生の内に経験としてレポート書いておくのはオススメ。マーケティングの内容なら調べていて面白い題材が多いので、良いと思う。
アクセス・立地普通2つの路線から行けるがそれぞれ5分以上かかるので、良い立地とは言えないと思う。
友人・恋愛良い必修科目である英語の授業はクラスみたいになっているので、友だちも作りやすい。いい人多い。
学生生活良いサークルはオーランやバドミントン、テニスなどだけで30以上はあると思う。自分にあった雰囲気のサークルを選んでね。兼サークルしている人もいるので1年生の頃はたくさん回ってみるのも良いと思う。
学科で学ぶ内容必修が少ない分、学びたいことに合わせて自分で授業をいれられる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について幅広いジャンルの講義が行われており、身につけたい知識を吸収するには申し分ない環境だと思います。
講義・授業普通いわゆる楽単と言われるものも一定数あり、もちろんそのような講義をいくつかは取っていかないと体がもたないとは思います。ただいくつかは難しい講義でも取っていくべきだとは思います。
研究室・ゼミ良い経営学部では2年次からゼミナールが希望者のみ行われます。ゼミによって楽なゼミから厳しいゼミまで様々ですがこのゼミ活動によって将来が左右されると思います。私はどちらかというと厳しいゼミに入りました。忙しいですが非常に地力が付いたなと思え、充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅、東京メトロ南北線の本駒込駅、東京メトロ千代田線の千駄木駅です。駅からも近く交通の便はいいと思います。
友人・恋愛普通高校までの学生生活とは違い、友人は多い方がいいでしょう。同じ講義をとっている友達と時には協力しながら乗り越えていく必要があります。できれば入学後すぐに友達を作れるとその後の大学生活も多少楽になると思います。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- マーケティング学科
- 会計ファイナンス学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。