みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経営学部 経営学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業にもよりますが、とても単位が取りやすいです。
学習威力があればそれに応じた授業(ためになる授業)もたくさんあります。
必修授業が他学部に比べて少ないためほとんど自分の好きなように履修スケジュールが組めます。
大学3年生の頃にはほとんど単位も取り終えてしまうこともできるので、自分の時間がゆったり持てます。
講義・授業普通専門科目の授業は就職でも使えるようなものが多くあるような気がします。
研究室・ゼミ良い学科ごとにゼミナールは区切られているので学ぶジャンルは同じになってきますが、どのゼミナールに所属するかでかなり雰囲気は変わってくると思います。サークルの延長上のようなものから、とても厳しく毎日研究に追われるようなゼミナールまでさまざまです。経営学部は年末にゼミナール対抗での経営学大会があり、各ゼミナールのグループが研究を発表し議論し合う大会があります。ゼミナールによっては2年生のみ出場のところもあれば3年生で出場するところもあります。そのとき4年生はコメンテーター、司会などを務めます。
アクセス・立地悪い最寄駅は都営三田線の白山駅です。白山駅から大学までは徒歩3分ほどなので苦労はしませんが、白山駅は都営三田線しか線がないので三田線沿いに住んでいないと必ず乗り換えが必要になってきます。大学のまわりにはランチができる場所はたくさんあるので不自由しませんがあまりお洒落な雰囲気ではないです。(ファミレスや回転寿しなどが多い)都営三田線沿いの各駅もあまり栄えているところはないので遊びに行くときは池袋や新宿まで出ています。
施設・設備良い大学も一部新しく建て替えられたりしているのでとても綺麗で設備も充実していると思います。また東洋大学は学食がとても有名で、他大学に比べて学食の数も多く、それぞれのメニューも充実しています。一番大きいのは6号館地下の学食です。
友人・恋愛良い規模が大きな大学なのでサークルも数多くあります。有名なサークルなどは数百人規模のところも多くあり、またサークルの掛け持ちなども可能なので自分から所属をしていけば友達は簡単にできます。サークルやゼミナールでできた友達と授業を受けたりすることが多いです。大学生活だけでなく休日などもそのメンバーで過ごしたりもします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い欄に経営学科しかなかったので経営学科となっていますが、わたしは会計ファイナンス学科です。
経営学部は、経営、マーケ、会ファの3つに分かれてますが、ゼミも必修英語も全学科共通ですし、語学以外の必修もあまりないので学科での違いはほとんどないです!
経営学部はほんとにいい学部 -
講義・授業良い経営は他の学部に比べると比較的ゆるいです。必修が少ないのがおっきいかも!その分自分の好きな授業が取れるからほんとに素敵な学部!4年間みてきて、経営が1番いい学部でした?
研究室・ゼミ良い経営のゼミは2年生から!完全に好きなゼミを選べるし、強制じゃないから入らなくてもおっけー
ゼミを自分で選べない学部とかもあるから、自分で選べるのはほんとにいいところだと思います! -
友人・恋愛良いサークルには絶対入ったほうがいい!!!友達にも恵まれたし、一生の仲間ができました?!サークルのおかげで4年間しぬほどたのしかった!!!人生の夏休み満喫しました?!一生大学生でいたい!!!
学生生活良い東洋大学はめちゃめちゃサークルがあるから新歓はとりあえずたくさんいったほうがいい!
大学生活を大学生っぽいことして満喫したいなら、活動の頻度が高いサークルにはいったほうがいいよ?
就職先・進学先IT企業
投稿者ID:341936 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通必修科目が他の大学より少ないので自分の好きなように講義を取れるのは良いところです。ゼミが必修ではなく楽単も多いので専門性が身につかない学生もいる。やる気のある学生との差が激しい。
講義・授業普通専門知識が身につき将来の役に立つような講義はもちろんあるが、所謂楽単と呼ばれる講義の方が多い。必修科目が少ないので自分の好きなように講義が取りやすい。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミは始まる。必修ではないので、卒論を考え始める頃にゼミを辞める人もいる。身にならないようなゼミもあれば、企業訪問などを頻繁にし就活に有利になるようなゼミなど様々ある。
就職・進学悪い3年になると外部講師の方を呼んで就活講座が頻繁に行われる。面接対策講座などのサポートは充実している。就活真っ只中の時期は就活支援室に行っても長蛇の列ができ相談に乗ってもらえないことも多い。
アクセス・立地普通すぐ近くに池袋や新宿などもあるので帰りに遊びに行くのには困らないが、最寄りの駅の周りには何もない。最寄りは白山駅だが、本駒込駅、千駄木駅を使っている生徒もいる。
友人・恋愛悪いクラス制ではないのでサークルに入らないと友達が作りづらい。学科の人数も多いので自分から話しかけに行かないと厳しい。
就職先・進学先介護職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分で学費を払いながら通える。必修科目がなく、選択必修が6科目だけなので単位は取りやすい。生徒もいろんな年代の学生がいる。
研究室・ゼミ普通ゼミは選択必修ではないので、入らなくても良い
アクセス・立地良い都内にあり、三田線、JR、南北線と通うのは楽。
駐輪場もあり、自転車やバイクでも通える。 -
施設・設備良い学食が美味しい。ランキングダントツ1位。学食の数も3つあって選択肢が広いり
2017年に新しい棟も経つ。
全体的に綺麗。 -
友人・恋愛悪い人それぞれによりますが、講義を受ける友達とサークルで知り合った友達とはっきり分かれてしまいます。
講座を受ける友達はプライベートでは遊ぶことは少なく、
逆にサークルの友達とばかりいました。 -
学生生活良いたくさんの種類や数のサークルがあり、中には飲みサークルも多いのでちゃんと調べた方がいいです。
学科で学ぶ内容簿記や会計学、マーケティングなど自分の学びたいことを学べます。また、資格を取る講座もあるので受講できます。金額も安いです。
就職先・進学先就職先はまだ決まっていません。
投稿者ID:320958 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業によって差が激しい。楽しい授業やおもしろい授業もあるが、つまらない授業も多いので、1回目は必ず受けてみて選んだ方が良い。また、自分から取り組む姿勢がないと落ちこぼれる危険性もあり。
講義・授業良い資格取得のための授業が充実している。楽しくて分かりやすい授業もある。
研究室・ゼミ普通1年生のうちにゼミを決め、2年生からゼミ活動が始まる。強制ではないので、所属しない人もいるが、半分以上の人はゼミに所属する。マーケティング学科のゼミが花形で人気だが、辞める人も多い。
就職・進学普通就職支援室があり、いろいろなサポートをしてもらえる。また、学部生限定の説明会などが開かれることもある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅。ただ、巣鴨や千駄木から歩く人も多い。住宅街なので遊べる場所が少ない。
施設・設備良いトイレや図書室もきれい。学食も日本一なだけあって、安くておいしい。カフェやセブンイレブンも入っているので充実している。
学生生活普通サークルはとても多い。ただ、同じように見えても部活のようにガチなサークルとただの飲みサークルがあったりするので注意。
就職先・進学先メガバンク
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミが必須でなく、2年次に入らないと来年次からは入りづらい。ゼミに入らないと勉強はあまりできないかも。
講義・授業良いグローバル大学に認定され、語学特に英語に力を入れているイメージ。留学生も多く交流の場もあるので英語を勉強するにはいい環境かも。
研究室・ゼミ普通2年次にゼミが始まる。必修ではなくゼミの数も多くないので入らない人も多くいる。ゼミによっても勉強量が全然異なる。
就職・進学良い大手企業への就職実績あり。外部講師の講座などサポートはしっかりしているイメージ。就活が始まると就職支援室が大変混み合いあまり相談できない日もある。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分なのですごく通学はしやすい。また都心なので遊ぶ所にも困らない。板橋の方は家賃も安いので一人暮らしにはオススメ。
施設・設備普通校舎はすごくキレイで教室も多く、どれも広い。パソコン室が多くあり課題制作や資料の印刷などもしやすい。
友人・恋愛普通必修では頑張らないと親しい友人はできないかも。サークルや部活は多くあるのでそこでしっかりと友人をつくれる。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎を必修でしっかりと学び、2年次はその知識を応用し、自分が勉強したい分野を絞る。ゼミに入る人は4年次に卒論を任意で書く。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科に所属していても他学科の授業や他学部の授業が受けられるため、興味がある分野全てにおいて学ぶことができる。
講義・授業普通解放科目が多いため授業数としては充実している。しかし、人気の授業は抽選になるため希望しても受けられないことがある。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まるので、3年間にわたって専門知識を学ぶことができる。ただ、ゼミ選考があるので必ずしも行きたいゼミに行けるとは限らない。
就職・進学良い様々な業界業種への就職実績があり、ガイダンス等のサポートも充実していると感じる。
アクセス・立地良いメトロの本駒込駅と都営三田線の白山駅が最寄り。やや遠いが千石、千駄木、巣鴨からも歩くことができる。
施設・設備良い新しく建てられた施設も多く、綺麗だと感じることが多い。図書館やパソコン室も広く充実している。
友人・恋愛良い様々な学部が集まっているため、交友関係はとても広がると思う。他大学も近くに多くあるのでインカレに入る人も多い。
学科で学ぶ内容1年生の時に、必修として経営学の基礎を学ぶ。それ以降は自分の興味のある専門分野を自由に履修することができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいことがある人には環境が整っていると思います。やる気がないと引き止めてくれる人がいないので自分で気持ちを盛り上げる必要があります。
講義・授業普通学科内でもたくさんの楽しい講義があり、他学部の授業も受けられるので選択の幅は広いと思います。収容人数が多いのも安心できます。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多いので自分がやりたいことができる自分にあったゼミを探せると思います。ゼミは任意なので入らなくても大丈夫です。
就職・進学良い学校の規模が大きいので様々な企業へ就職している先輩方がいるので有利だと思います。就職活動もセミナーなどがあるので安心できます。
アクセス・立地良い交通の便がすごくいいので放課後などに都内で遊びに行ったりどこへでも行けます。都内の割りに落ち着いた立地にあるので学生にはいいと思います。
施設・設備普通学食が多くとてもおいしいのでおすすめです。特にフードコートが人気だと思います。人数の割には学食やパソコンの数が少ないのが注意が必要です。
友人・恋愛良い交友が活発なのでたくさんの友達ができると思います。恋人も必ずできます。サークル活動においても友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容経営学全般や経営システムについて学んでいます。
志望動機昔から経営に携わる仕事がしたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか受験は面接だったため、面接の練習をしていました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い白山キャンパスに通っていました。
図書館のある建物から、他の建物が近いのでよく講義の時間が離れている時は自習に図書館を利用していました。
静かで勉強に集中できます、本を読んでいる人より勉強している人が多いと思います。
ぜひ講義間に活用してみてください。 -
研究室・ゼミ良いゼミに入っていましたが、先生含め仲良く講義の時間以外にも飲みに行ったりと、よい仲間ができました。
同じような考えを仲間と共有出来るのは嬉しいですし、他の講義でも理解が深まりやすくなりました。
ゼミに入ってよかったなと感じています。 -
就職・進学良い就職で悩みがあった時、就職支援室にたいへんお世話になりました。相談にのってもらえたことで自分やネットの情報だけでは考えられなかった可能性が広がり、就職活動することが出来ました。
今の職場を紹介してもらったのも実は就職支援室からです。大学から紹介してもらえた安心感もあり、事実よい職場で感謝しています。
就職活動でもし悩みがあったら、ぜひ就職支援室に1度相談に行ってみてください。 -
学生生活良いサークルは入った方がいいです、卒業しても友達と集まったりできる仲間ができます。
在学中もとてもサークルイベントで楽しかったです。
就職先・進学先メーカー/営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い勉強をしっかりやりたいという気持ちがあればそれなりに学ぶことは多いはず。ただ大半の学生には勉強意欲が感じられない。
講義・授業普通先生によって講義の進め方は大幅に異なる。どちらかというと受け身な姿勢でうける講義が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは2学年から開始するが、人気のゼミは選考があり、入りたいゼミに入れない場合もある。
就職・進学悪い就活をしっかり行なっている人と行なっていない人でかなりの差がある。大手金融機関に内定をもらう人もいるため、努力次第で大手企業の内定ももらえる。
アクセス・立地普通最寄駅の白山からは歩いて5分ほどと利便性はよい。ただ帰りに遊べるような場所はない。
施設・設備普通学内は狭いため、授業の移動はそれほど困らない。ただ人口密度が高いため、廊下や階段、エレベーターが人で溢れる。
友人・恋愛悪い人数が多い学科のため、クラスなどはなくゼミの仲間やサークルの仲間中心の交流となる。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、会社法、組織論など様々。自分で学びたいものを選択する。
就職先・進学先地方銀行
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- マーケティング学科
- 会計ファイナンス学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。