みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経営学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが出来る学部・学科だと思います。大学生活を楽しみたい学生と、本気で資格を狙っている学生がきっぱり分かれている学科です。資格を取得したい学生には、資格を取るための課外講座を学校内で開講してくれるので、わざわざ別の場所に行くことなく勉強出来ます。また、成績優秀者には、課外講座でかかってしまう費用を大学側が半分負担してくれる、など資格を狙う上での金銭的な面の負担をしてくれます。また、圧倒的に他の学部に比べ授業が楽なので、自分の好きなように大学生活を送れると思います。
講義・授業良い必修科目と呼ばれる大学を卒業をするためには必ず取らないといけない授業・単位が他の学部に比べとても少ないです。なので、自分の好きな授業を履修できたり、自分の将来にあった授業を履修できます。また、資格をとる上で簿記講座や公認会計士講座、税理士講座など様々な課外講座もあるので、自分のやりたいことや将来に向けて勉強出来ます。
研究室・ゼミ良い2年の春からゼミが始まります。1年の秋からゼミ説明会だったり、公開ゼミといったゼミ見学、先生と1:1で話せる個人相談会など、ゼミを決めるための説明会が充実しています。
就職・進学良い東洋大学の中で1番就職率の高い学部・学科です。ゼミでの就職活動に対する教えや、資格をとるための講座がおおいので就職率が高くなるのだと思います。難関資格を狙う学生は先生達の計らいで、1度企業に就職しつつも、試験日近くになったら休職できるなど対策をしてくださいます。
アクセス・立地良い個人的に家からも近く、大学の最寄り駅としても三駅あるのでどこからでも来れる場所だと思います。線によっては人が凄いですが、駅から学校までが5分も歩かないので、立地条件はいいと思います。
施設・設備良いパソコン室や図書室、難関資格を目指す学生が勉強出来る研究室など、資格を目指す生徒にとってはいい条件がそろっていると思います。授業を受ける建物が大体決まっているのですが、人があまりにも多く階段を上り下りするのが少し大変です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、同級生とも先輩とも仲良くなれると思います。資格を取ろうと思っている人は、資格仲間といった本気で資格を狙う者同士が集まるので、友達と切磋琢磨しながら資格を狙える環境があります。
学生生活良いサークルはものすごく充実しています。必ずは自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。同じジャンルのサークルでも、活動日が違かったりと選ぶ基準も沢山あります。サークルは何個でも入って大丈夫なので、たくさんの友達が出来るとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は2年のゼミに向けたパソコンの学習やプレゼンの仕方を学んだり、ゼミが2年からということもあり、1年の間に様々なことを学べます。必修科目も少ないので、1年のうちから自分のやりたいことが出来ます。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いここに来れてとても良かった!!!
今高校生の方はぜひ来ていただきたい!就職も不自由無いし、とても充実した学校生活が送れます! -
講義・授業良いイブニングコースに通ってますがとても充実しています。
ぜひ来て欲しいです。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。先生方はよりそってくださる方が多く、質問等もしやすいです。
就職・進学良い就職してる先輩方、経営学部では起業してる方も多いです。
サポートも充実しています -
アクセス・立地良い白山はとても都心なので来やすいです。
水道橋から約3キロなので、東京ドームで遊んで帰ることも、、、 -
施設・設備良いとにかく学食が美味しい!
これはネット上でも言われていますがとても美味しいです -
友人・恋愛良い友達が沢山出来ました!
サークルに入る入らないに関わらずたくさんの友達が出来ます -
学生生活良いサークルは800程度あります!恐らくなんでもあります!
遊びからガチの部活まで様々!
学科で学ぶ内容イブニングコースでは、6時15分からの授業ですが、教育水準は昼間の変わらずとてもいいです
志望動機起業したかったし、経営学にとても興味があったのと、夜行性なので夜間の方があっていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は経営学科の他にマーケティング学科・会計ファイナンス学科がありますが、ここの口コミサイトは選択欄に経営学科しかありませんでした。
私は会計ファイナンス学科ですが、この学科はとてもよいとしみじみ感じています。
会計・ファイナンス共に科目が豊富であり、講義を通じて特定の分野のスペシャリスト・またはゼネラリストを目指すことができます。会計ファイナンス学科では、大学側が6つのコースを指定してくれているので、それに沿って履修を組んで学習していくと、簿記、FPなど特定の資格の合格も十分に目指せます。(もちろん自主的な学習は必要ですが)
また、簿記やFPはもちろん、会計士や税理士、中小企業診断士、証券アナリストなどの様々な資格に対する課外講座も充実しており、大学を通して受講すれば、受講料もかなり安く済ませることができます。(具体的に言うと万単位で安く受講できるものも) -
講義・授業良い充実しているかどうかはやはり講義によるところですが、基本的には集中して真面目に受けていれば十分理解できる講義がほとんどでしょう。中には身近で日常的な例を取り上げて講義をしてくれる面白い先生もいます。
ですが、当然単位をとるのが難しい科目もありますから、しっかりと公開されているシラバスを見て、友人や先輩から情報を集めてよりよい履修登録をするようにしましょう。また、東洋大学では哲学を大事としている学校であるので、哲学の分野から必ず一つの科目を履修しなければなりません。 -
研究室・ゼミ良い会計ファイナンス学科ではゼミへの参加を推奨しています。ゼミの数多く存在するので、自分の興味ある分野について徹底的に研究し、就活へとつながる強みを持つこともできるでしょう。
ゼミ説明会にあたるイベントもしっかりと行われています。ゼミを選ぶことは自分の将来を左右することにつながると思いますので、よく検討してもっとも最適な学び場を選びましょう。
就職・進学良い先生方からいろんな話を聞く限り、ゼミや資格を通してよい企業への就職を実現することができたという体験談がとても多いように感じます。学歴関係なく、現代は「大学でなにをしてきたか」が重要になってきたように感じます。
アクセス・立地普通最寄駅は白山駅、本駒込駅ですが、やはりマンモス校ではあるので時間帯によってはとても人が多いです。最近では近隣の住民の方々への影響が問題になっているようです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で十分整っています。学内で利用できるパソコンや印刷機なども揃っています。図書館は他大学には決して負けないスケールで、沢山の自習席があるので集中して勉強したい時などはとても快適です。
学食も人それぞれ当たり外れはありますが、日替わりで提供してくださる所が多いので飽きずに楽しむことができます。 -
友人・恋愛良い全体的に和気藹々としていますので、充実しているのではないでしょうか。
とても規模の大きい大学なので、色んな人がいます。
私はサークル等に入ったりなんやかんやしているうちにいつの間にかそこそこ友人ができました。多分ほとんどの人がそんな感じなのではないでしょうか
学科で学ぶ内容文字通り会計とファイナンスです。忠告をしておきますが、特に統計学やファイナンスの分野は数学を扱いますので、入学前には基礎的な数学力をつけておくことをお勧めします。周りを見ていて分かりますが、受験時に数学を避けて通り抜けてきた方々はとても苦労しています。文系だからといって数学に触れず会計ファイナンス学科を目指す方々は要注意です。必ず入学後に苦労します。
前年度の会計ファイナンス学科の入試で数学重視型の方式が新たに追加されました。これはつまりそういうことではないでしょうか(あくまでも自論ですが)
会計の分野は数学ではなく数字を扱うとよく言われますが、やはり数学的な力を少しでもつけておくべきであると、会計を学んでいて思うことが多々あります -
就職先・進学先現在、会計分野のスペシャリストを目指すか、ファイナンス分野のスペシャリストを目指すかで悩んでいます
投稿者ID:219458 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良いわからないところは先生が詳しく説明してくれるためわかりやすい。
卒業後は税理士などになる人も多い
授業の幅が広いため会計学や経営学、経済学など多くのことを学ぶことができる -
講義・授業良い講義・授業についてはスクリーンやプリントを使用するため説明が書いてあるためわかりやすい
単位については課題でなんとかなる授業もある -
研究室・ゼミ良いゼミ生で多くのことを研究したり、調べたりしていて協力してこなす活動が多い。
選び方については本当に自分が学びたいものを見つけること。 -
就職・進学普通就職については、教員・教師をはじめ、計理士、財務会計士、経営コンサルタントなどさまざまな仕事に就くものが多い
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅でそこから東洋大学白山キャンパスは徒歩5分程度である。
学校の周りは住宅が多い。
買い物に行くことが多い場所は山手線に乗ればどこでも行ける。 -
施設・設備良いキャンパスについては同じ敷地内に10号館まであり移動が楽である。
図書館については多くの本があるためとても学習しやすい。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については先輩後輩関係なく多くの人と繋がることができる。
友人・恋人ができやすい場所は授業の教室である。 -
学生生活普通部活動については、硬式野球部や駅伝部、陸上部、水泳部など全国や世界で活躍する選手を輩出しているため強豪と言える。
学科で学ぶ内容1、2年時は必修授業でビジネス英語の授業が入ってくる。1年時の春学科には基礎実習講義と言ってパソコンを使う授業もある
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い女子が多い学科なので、華やかさあり。
マーケティングは将来に役立つので学んで損はないです。
体育の授業が楽しいのでオススメ! -
講義・授業良い楽単が多い。
先生にもよるが、考え方が極端に偏っている先生が少ない。
ハズレの先生だと自論ばかりでつまらないので気をつけた方がいい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは先生により当たりハズレあり。
研究熱心なゼミもあれば、ゆるいゼミもある。 -
就職・進学良い自分の周りはみんなすぐに就職が決まっている。
大学に、企業の人が来て説明してくれるイベントなどもあり、説明会、面接とサクサク進める。 -
アクセス・立地良い都心にありかなり良い。
駅から近いが周りは住宅街なので、静かにしないといけない。 -
施設・設備良い全部新しい!キャンパスはとてもキレイ。
学食とキャンパスのキレイさはナンバーワン。 -
友人・恋愛良い男女半々くらいなので、恋愛は盛ん。サークルもいっぱいあるので、友人もいっぱいできます。
学生生活良いサークルに入っていると、文化祭で出し物に参加できてめっちゃ楽しい。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、会計、簿記、英語、など。ファッション マーケティング、サプライチェーンなど幅広いです。
志望動機マーケティングは就職してから役立つ知識だと思ったため。就職のため。、
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他学部の科目も受けることができるため、広く学べる場としてはとても良い環境ではないでしょうか。もちろん専門的なことも学べるので、その点でも安心できるはずです。
講義・授業良い特別講師による授業を頻繁に行っているイメージがありますし、実際私が取っている科目にも特別講師による講演が開かれましたが非常にためになりました。
就職・進学普通様々な検定の対策のためのサポートが非常に充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅です。徒歩5分ほどで通えるため交通の便は非常に良いです。
施設・設備良い外から見ても非常に綺麗です。もちろん校内も清潔で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通私はサークルなどには入っていませんが、サークルの集団の様子を見ていると仲良さそうですよ。
学生生活良いコロナの状況でしたが、学祭はオンラインなどで開催して、生徒が退屈しないように取り組んでいました。
学科で学ぶ内容必須科目はありませんでしたか、基礎科目が一定の単位数を必要とします。2年次からは専門科目が増えるため、1年次のうちに基礎科目は取っておくようにしたほうがあとが楽です。
志望動機経営のノウハウを学ぶために経営学部に志望しました。また、経営以外の科目も学び、広い視野を取り入れたいと思い、経営学科を志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べているので良いです。とにかく大学の校舎が綺麗であるため、やる気が上がります。食堂のご飯も山盛りで美味しいため、わざわざ昼から行くほど気に入っています。
講義・授業良いコロナ禍で今までとは違う形をとっているため慣れていないと思うのですが、スムーズに進行しています。一度社会で働いてきた方もいるため、将来働くにあたり必要となる知識や技術、資格なども教えていただけるのがとても良いと思います。
就職・進学良い就職活動に対するサポートは良いと思います。毎日のようにインターンのお知らせがくるため、インターンの重要性がとても伝わります。ゼミに入れば更なるサポートを受けられると期待しております。
アクセス・立地良い飲食店が目の前にあるため、食堂が混んでも次の授業に間に合いそう。駅から歩きますが、そこまで遠くないので良いです。出口から警備員さんが常にいるので迷うこともなさそうです。
施設・設備良いトイレがとてもきれいです。セブンイレブンがあるのでちょっとしたごはんが欲しいときも便利です。食堂が複数あるのも良いポイントです。ただ、自動販売機があまりないのが不便です。
友人・恋愛普通コロナ禍であまり学校に行っていないためよく分からないですが、入学してまもなくカップルが誕生しました。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、今は活動してないと思います。
学祭もオンラインのためまだ満足できる段階ではないです。
学科で学ぶ内容必修科目は英語と第二か国語と基礎演習くらいでとても楽です。他は一年次にこれらを取らないといけないというのはありますが、基本自由なので取りたいのを取れます。2年次からゼミに入れるのでより専門的になります。
志望動機経営学部に興味があり、中期でより人数を多く取っている経営学科を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私は社会学科にも受かっていたため、どちらに進学するか迷ったが、結果的に経営学科に入って良かったと思っている。とっても楽しい。
講義・授業良い経営に興味がある人は、深く学べる。マーケティングや、企業戦略なども楽しく学べる。
研究室・ゼミ良いゼミの参加は自由だが、私は入って良かったと思う。人脈も広がるし、入るべきだと思う。
就職・進学良いゼミの教授がサポートしてくれるため、頼りになると思う。エントリーシートの添削もしてくれて、アドバイスをくれる。
アクセス・立地良い駅から近いところが気に入っているが、少し坂を登らないといけない点がある。
施設・設備良い施設はどこもかしこも綺麗だし、整っていると思う。ただ、混んでいるときはエレベーターに乗れないので、授業教室によっては階段を使って5階とか7階まで上がらないといけない。
友人・恋愛良い自分次第で、コミュニティは広げられると思う。経営学部はそもそも人数が多いので、学部内学科内で人脈は広げられると思う。
学生生活良いサークルは、色々なものがあるので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容マーケティングや、企業戦略、広告など幅広く学ぶことが出来る。必修は、1-2年生でビジネス英語と1年生のみ第二言語があるが、他の学部に比べて少ないと思う。経営の分野の他にも、自由選択でなんでも選べる。私は心理学を受講した。
志望動機高3のときに、経営学に興味を持ち、身近な企業について知りたいと思った。消費者側の視点も学べるので、将来的にも役立つと思った。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科ですが全体的に顔面偏差値が高い。男女共に。エンジョイしたいならおすすめの学科だと思います。勉強は人それぞれ。
講義・授業良い基礎的なものが多かったりする。今年はオンラインから対面の授業が増えた。
しかし、動画と課題だけの楽単も多くあるので、それを良い感じに授業を組むとかなり楽になる。 -
就職・進学良いサポートセンターは割と手厚い。結局自分がどれだけ頑張るか。
相談には親身になってくれます。 -
アクセス・立地良い駅から近い。近くに色々お店ある。都内のアクセスがめちゃいいです。
施設・設備良い学食はやっぱりおいしい。6号館とかはすごいきれいで、最初は感動しました。
友人・恋愛良いどんどん友達広がる。付き合ってる人もかなり多い。女性もおおい
学生生活良いサークルいくらでもはいれる。いろんな情報を手に入れて選んでみて。
学科で学ぶ内容経営関係。経済とは全然違う。簿記なども学べるし、流通も面白い。
志望動機企業とか考えていたから。経営者になることを考えていた。あとは受かったところが経営だったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来の夢がはっきりしていなく決めた学部でしたが、とても充実しています。今では自分のやりたいことが少しずつ見えてきている気がします。
講義・授業良いとてもいい教授に学べ、生徒が置いていかれないように努めてくれます。
就職・進学良いわからないことなど相談しやすい環境です。サポートをしてくださり、安心です。
アクセス・立地良い最寄りから近く真っ直ぐな道のりなのでとても行きやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗で、初めて見た時は驚いたほどです。食堂が魅力的です。
友人・恋愛良いみんな仲が良くサークルに参加したりすると友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類が多く、参加すると年齢関係なくとても楽しめます。
学科で学ぶ内容1つのことだけではなく様々なことを学べます。自分のやりたいことを選択できるのでとても楽しいです。
志望動機将来の夢がはっきりなく、自分のやりたい方が見つかった時に役に立つかなと思い選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- マーケティング学科
- 会計ファイナンス学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。