みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2017年度入学
広い分野を学ぶことのできる学科です!
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良いはっきり言うとしっかり勉強したい人と勉強はしないで楽して単位を取りたい人とで分かれると思います。自分がやりたいことををさせてくれると考えると良い大学なのかなと思います。
講義・授業良いミクロマクロ学は難しめ。割と単位を落としてる人もチラホラいた記憶があります。専門的な授業は全体的に難しかった印象があるので必須でなければ取らなくても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から必須になります。自分の時は自分の学びたい分野によって選ぶことができましたが、人気のゼミは抽選になります。
就職・進学普通大学側で就職活動に対する手厚いサポートはあまりない感じがしました。予約制ですが就職支援として就職支援室もあるので就職活動に不安がある人は使用すると良いと思います。
アクセス・立地良い都営三田線 白山駅から約10分程で本駒込駅や千駄木駅からも歩いて通学することが出来ます。都内ということもあり、池袋や東京駅まで電車で約20分程で行くこともできアクセスは良いと思います。
施設・設備良い1号館と6号館の差があるように思えます。6号館は比較的綺麗なのですが1号館はやや古い感じです。経済学部は基本的な1号館になると思うので、大学内の充実さはあまり期待しない方がいいと思います。
友人・恋愛良い友人関係を広めたい人はサークルに入るのをおすすめします。サークルもたくさんあるので自分の興味あるサークルに入るといいと思います。
学生生活良いサークルやイベントも比較的充実していると思います。文化祭が毎年盛り上がるイベントなのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年生・2年生は英語が必須です。
2年生からゼミが始まり、ミクロマクロ学を専攻します。
4年生は卒論か政策提言どちらかを選択することができます。 -
就職先・進学先地元に就職したいので地元中心で探しました。
志望動機希望していた大学に落ちてしまったから。
また東洋大学のオープンキャンパスに訪れて雰囲気が良さそうだと感じたのも決め手となりました。