みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2017年度入学
心理学+αを学べる学科
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い学問としては面白かったし、有意義だと感じる講義も多かった。3年と4年で所属するゼミは何をどのように研究したいかという点を考慮して選ばないと、薄っぺらいゼミ論または卒論を書いただけで卒業することになってしまうので、ゼミ選択は慎重にした方が良い。また、教授によってはひたすら時間の無駄と思わされる講義内容のものもあり、その教授の講義が必修科目だったときは地獄のように辛かった。
講義・授業良い面白い講義が多かったように感じる。教授の人柄によっては面白い講義内容でもつまらなく感じることはある。
就職・進学悪いたいしたサポートはしてくれない。就職支援室を存分に活用できる点は良いが、就職できずに卒業した場合のサポートは無いに等しい。
アクセス・立地良い私が通っていたキャンパスは都内だったので不便に感じたことは無かった。
施設・設備普通構内はどの教室も綺麗で特に不満を感じたことは無いが、特別充実していた記憶も無い。食堂が3つあり、メニューが豊富だったという点は良かった。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しようと、自分から動かなければ友人は基本的にできない。入学してすぐに同じ学科の1年全員で合宿のようなものに行かされ、その際に仲良くなった友人もいるが、コロナ禍の現在ではその合宿が行われているのかは分からない。
学生生活普通サークルや部活はそれなりにある。学園祭なども充実していたような気がするが、あまり覚えていない。
学科で学ぶ内容主に社会学と心理学、統計情報処理について学ぶ。興味さえあれば他学科、他学部の講義も受けられるので、基本的に興味があればなんでも学べる環境。
志望動機もともと心理学に興味があったが、心理学を学ぶためだけに大学に行くのに抵抗があり、他の学問も一緒に学べる大学を探していた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット