みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
自分次第でどうにでもなる自由な学部
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分次第で、楽しくもなれば辛くもなる。どこの学部もそうだと思うが、特にこの経済学部という学部は大学を出て何をしたいのかわからない人が集まりやすいため、道を踏み外す可能性もある。
講義・授業普通先生により、講義に対する熱意に差があるため。経済学や哲学の先生は熱意が感じられるが、2年生まで必修となる英語の講義は高校とあまり変わらず、ひたすら座学で勉強させる人も少なくない。大学に来たのであれば、もう少しこの先のためになる講義をしてほしいと感じる。
研究室・ゼミ普通これも人による。ディベート大会や研究発表会に参加し、そのための準備を何ヶ月もするゼミもあるが、かたや出席だけを取り、その後は何をするでもなく終わるゼミもある。入るゼミを間違えると、就職活動にも影響してくるため、ゼミの選択は慎重に行うべきである。
就職・進学良い様々なインターンの情報や、求人情報を取り扱っており、オープンに見れるためサポートは充実している。
アクセス・立地良い最寄りは都営三田線の白山駅。駅からキャンパスまでは徒歩で5分ほど。学校の周りには警備員が常駐しており、安全面は保証されている。
施設・設備良いパソコン室、図書室、ホールや食堂がある。エレベーターも数か所にあり、便利だと思う。
友人・恋愛普通他学部解放授業があり、他の人との交流はしやすいと感じられる。
学生生活良い文化祭は毎年開催されており、芸能人や俳優が出演するため、楽しみは大きい。
学科で学ぶ内容大部分は数学の勉強だと考えても差し支えない。今まで高校で文系科目ばかりを取っていた人には少々苦になる授業もある。
志望動機特に卒業後の進路が決まっておらず、とりあえず大学に入るための定義作りであった。