みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> ライフデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
自然の中でのびのびした学生生活
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い保育士・幼稚園教諭を目指している人にはおすすめです。本を出したり、講演をしている教授の方、保育者として有名な方がたくさんいるので、その人から直接学べる貴重な時間をすごせるかと思います。
講義・授業良い自分が資格取得を目指したいもの(専攻する分野以外・大学指定授業を受ければ試験免除・受験資格取得)に関して、学部をまたいで授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い各教授の専門分野に特化した勉強・研究ができる。 ゼミによっては直接子どもと触れ合うワークショップや、お泊り保育に参加したりできる。
就職・進学良い希望すれば就職支援センターみたいなところで全面サポートを受けられる。 面談の練習などもそこでできる。 就職先は自分が行きたいところに行く人が多いので特にここを受けなさいなど強制されない。
アクセス・立地普通最寄駅は武蔵野線北朝霞駅。駅からキャンパスまでは徒歩or自転車。 キャンパス周辺に住んでいる人は自転車で来る人が多い。自動車・バイクは禁止。 徒歩だと15分くらいかかる。 白山キャンパスと比べてしまうと田舎色がつよい。
施設・設備普通場所によって日中でも暗いところがある。特に部活動の部室がある等は一番汚いかも。
友人・恋愛普通必修授業が多いので、他学科・他学部のひととの関わりは少なめ。 サークルや部活動で彼氏彼女できるケースがほとんど。
学生生活良い50以上あったはず。サークルによっては活動場所が自分のキャンパスじゃなかったりするので、移動が必要なケースがある。
学科で学ぶ内容基本的に4年間、保育士・幼稚園教諭資格取得の為の必修科目の履修と、保育実習があります。 3年次から専攻するゼミが選べ、より専門的に保育を学ぶ形。
就職先・進学先不動産業界の営業職
志望動機保育士と幼稚園教諭の資格が卒業時に取得できる大学を探していて、その際他の分野についても勉強できる機会がある総合大学だったので、入学を決めました。