みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2009年度入学
日本の文学だけでなく文化も学べる
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い立地もよく、通っている人たちもおっとりとして大学が好きな似たようなタイプの人が多いので友達を作りやすいです。図書館も古い資料があり充実しています。
講義・授業良い他学部の講義も受講できるし、自分の学科も様々な時間で展開している講義を好きなように受講できます。ゼミにも加入できるのでしっかり学びたい人にはぴったりです。
研究室・ゼミ良い1年生のときからゼミに加入できるので、力がつきます。しかし抽選になる場合も多いので、人気のあるゼミの場合は受講できないこともあります。
就職・進学良いキャリアセンターの方々が親身になって相談にのってくれます。セミナーも無料のもの、有料のものともに多々あるので自分のやる気次第ですがバックアップ体制はしっかりとしています。
アクセス・立地良い都内に主要な学部がいっきに集まっているので、過ごしやすいと思います。巣鴨や少し電車でいけば池袋に出れるので遊ぶ場所にも困りません。
施設・設備良い校舎は基本的にきれいです。最近また新しい施設ができたので他の大学より、きれいなのではないかと思います。学食もきれいで美味しいです。
友人・恋愛良い日本文学文化学科は女の子が多く、男の子が少ないのでカップルは少ないです。サークル活動で作る人が多いかもしれませんね。
学科で学ぶ内容古典文学を中心に学びました。毎年ゼミが変わりますが、私は同じ教授のゼミを選択していました。
所属研究室・ゼミ名千艘ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世文学の研究です。宇治拾遺物語をよみといていきます。
就職先・進学先保険 事務
就職先・進学先を選んだ理由金融関係につとめたかったからです。保険のリスクマネジメントの考えに興味を持っていたからです。
志望動機古典文学を学びたくて、日本文学文化学科を志しました。通いやすいので、東洋大学を選択しました。
利用した予備校・家庭教師ナビオ
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとく。あとはかむしゃらに勉強しました。