みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
時代を問わず文学史を勉強するには良い環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い真剣に勉強しようとしている人にとってはとても良い環境だと思います。図書館も広く、各分野に精通した教授がいます。しかしながら出席を取らない授業も比較的多く、何となく入学した人は授業をさぼり単位を落としていることも多かったです。
講義・授業普通講義自体は非常に充実したものが多いですが、教授が一方的に進める授業がほとんどであるため、興味のない分野の授業はとても退屈でした。
研究室・ゼミ良い研究室は親しみやすい雰囲気のところが多くありました。ゼミは生徒参加型でしたので、クラスが仲良くなる機会がありました。
就職・進学普通真面目に就活に取り組む学生が他の学科よりも少なく、また文学部の教授はあまり就活に精通していない方が多いので、大学側の就活担当者に頼る方が良いです。
アクセス・立地普通最寄駅の地下鉄は行きも帰りもものすごく混雑しています。また大学までは坂道があるため、重い荷物など持っているときには辛いです。
施設・設備良い図書館、学食などはとても充実していますが、空き教室を使っていると注意されることがしばしばありました。
友人・恋愛普通参加する意思があればサークルなど参加しやすい環境です。学科内で友達を作るには、ゼミしか手段がないように思います。
学科で学ぶ内容日本の各時代の文学史、また作家について基礎から詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先専業主婦。
就職先・進学先を選んだ理由大学の卒業と同時に、結婚をしたためです。
志望動機文学史が学びたいと思い、古文専攻のゼミがあったため。
どのような入試対策をしていたか過去問も大事ですが、基礎固めが大事です。