みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通そこまでレベルは高くないので、授業についていきやすい。人数が多いので、大教室での授業が多く、サボるのも真面目にやるのも自分次第
講義・授業普通キャンパスに学部が多く集まっているので、経済以外にさまざまな学部の授業を選択することができるのが良い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は人数が多いので、好きな先生を選べる。ただ、面談などで、どのゼミに入れるかが決まるので、希望通りとは限らない。
就職・進学普通真面目にやる人とサボる人に分かれるので、就職率は低い気がする。サポートセンターもあるが混んでいて利用するのは難しい。
アクセス・立地普通駅からキャンパスは近いので便利だが、近くに飲んだり遊べるところはないので、電車での移動が必要になる。
施設・設備良い狭いのに学部が集中しているので、食堂などはいつも混んでいる。食堂は種類が豊富で美味しいところもあるので、オススメ。
友人・恋愛良い学科ではなかなか仲良くなるチャンスがないので、出会いは少ない。ほとんどの人がサークルのメンバーと過ごしていた。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から応用、社会と経済の関係を学ぶ
就職先・進学先NTT
就職先・進学先を選んだ理由知名度が高く、安定していると思ったから。福利厚生などか希望の条件にあっていたから。
志望動機数字が好きだったので、なんとなく。やりたいこの後なかったから、入りやすそうなところ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、予備校のテキストをやっていた。模試もよく受けに行き、偏差値を常に意識していた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科で設けられている授業の数は充実していると思います。また、真面目な学生に対しては教授も熱心に勉学のサポートをしてくれる印象がとても強いです。
講義・授業良い同じ授業内容でも、授業形態は教授によって違います。なので自分に合った授業形態をとっている教授の講義を選択できるのが良いと思います。
研究室・ゼミ普通それぞれゼミの特徴が大きく異なり、自分に合ったゼミを選択すれば、ゼミ内で仲間や先生たちと一緒に大学生ならではの学習ができます。就職先についてもゼミ選択はある程度は重要な気がします。
就職・進学良いマンモス校でありある程度有名な大学なので、就職には有利にはたらくことが多いように感じます。また、ゼミによってはOB・OGとの交流もできるので就職についてのサポートもしてくれる印象があります。
アクセス・立地良い最寄駅が3つあり、少し歩けば巣鴨や後楽園に行けるので通学に便利だし、空き時間に遊びに行くことも出来ます。
施設・設備良い場所によりますが、きれいです。学食や売店もあり、校内にコンビニもあります。図書館も校内だけでなく提携している他大学の図書館も利用できます。
友人・恋愛普通マンモス校なので、1つの授業を受ける人数が数百人いたりするので、逆に友達は作りにくいと思います。サークルやゼミに入っていると友達は多く作れます。
学科で学ぶ内容1年で経済学について基礎を学び、その後自分の興味のある分野について学べます。(ミクロ、マクロ、産業経済、経済数学、公共経済、ゲーム理論、財政学等)
志望動機文系ですが、少しだけ数学も使うようなので経済学部にしました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ。
どのような入試対策をしていたか学校で配られる教材や問題集を解きました。進研ゼミの教材もやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分のペースで学びたい人にはいいところだと思います。楽に色々参加できるため、選択の自由があります。ただし期限などは守りましょう
講義・授業普通特に目立つほど分野が多いというわけでもありませんが、一つ一つはしっかりしています。なんとなく学ぶよりも自分にあったものを選ぶのがいいです
アクセス・立地良い繁華街の近くなので立地は悪くありません。空き時間に色々なところへもいけるのがとてもよかったと思います。
施設・設備普通特に不自由はありませんが、それほど面白みもないかもしれません。マイナスな要素も特にないと思うので、良くも悪くもです。
友人・恋愛普通とても気さくでフレンドリーな人が多いです。友人ではなくただなんとなく傍の人と軽く会話して終えることなどもよくあります。
部活・サークル普通自分はやっていませんでしたが、友人がとても熱心に活動していました。活発に活動しているところもよく目に付くのでがっつりやりたい人にもいいのかと思います。
学科で学ぶ内容経済を基礎から学ぶことができる
就職先・進学先外食産業
就職先・進学先を選んだ理由営業系の仕事がしたかったため
志望動機当初は就職先に必要かと思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を定期的にこなしていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも真面目な雰囲気があるので、勉強は捗るはずです。ただ地味です。キャンパスのせいもあるかもしれませんが、イベント等もすごく盛り上がるわけではないですし、本当に平均的な感じです。
講義・授業普通授業の質は高いと思います。教授も熱心な講義をしてくれますし、生徒もしっかりと聞いて講義を受ける雰囲気があります。
アクセス・立地悪いキャンパスによります。経済学部のあるキャンパスは都心にありますし、比較的アクセスはしやすいと思います。
施設・設備良いキャンパス内は綺麗ですし、特に食堂のある6号館は大学別の学食ランキングでも上位に来るほど充実しています。
友人・恋愛良い経済学科は見た目以上に真面目な人が多いと思います。ゼミだったり講義だったりで周りを見ても一人で孤立している人はあまり居ませんでしたし、良い関係が築けると思います。
部活・サークル良い運動系でも文科系でもサークルや部活の種類や数も多いので、自分に合う場所が見付かります。最近は陸上部が強いです。
学科で学ぶ内容経済をマクロ的な視点とミクロ的な視点から学び、経済を理解する基礎を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スティグリッツの経済を基に1年間学び、その後はここの興味のある経済活動に注目し研究します。
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由システムを通して、人々の役に立ちたかったから
志望動機勉強しやすい環境が整っているため
どのような入試対策をしていたかこの大学用に準備するよりも、自分の偏差値を伸ばすための勉強
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済についてを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。2年生からは自分でゼミを選択し、自分の学びたい分野を学べるのが特にいいと思います。
講義・授業良いオンデマンドや対面などさまざまな授業形態がある。また、たくさんの経済の専攻の先生がいるため、自分の聞きたい授業を取れる。
就職・進学良い就活の説明会などを実施してくれて、自分の分からないところなどは聞きやすい。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅です。やや坂道になっているが、東京都内なので、周辺の環境は良い。
施設・設備普通綺麗な教室で、スクリーンなどを使用して授業を行う。また、冷水機などが付いている。
友人・恋愛普通一年生時にはゼミが割り振られ、その中でグループワークなどを行うので友人関係を作りやすい、
学生生活普通学園祭などが行われていて、とても充実している。また、サークルなどで夏休みなどに合宿をしたりしてるところもある。
学科で学ぶ内容一年生では基本的な経済のことについて学びます。2年生からはそれを生かした応用的なことを学びます。
志望動機私は部活で推薦の枠が経済学部の経済学科しかなかったので志願しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通施設もきれい
授業もわかりやすい教授ともいい関係を作ることができた
周りの友人などとも楽しく大学生活を送れる -
講義・授業普通普通に分かりやすく色々な先生の授業を受けれ自分で受けたい講座も選べて充実していた
色々な授業の仕方があって受けていてよかった -
就職・進学悪いレポートなどが大変だったらか普段頑張っていたらいい成績をもらえる
アクセス・立地良い施設も整っていてとても清潔感があり綺麗だったときがしました。
施設・設備良い新しい施設や古い施設などはあるが全体的に広くて綺麗だったと思う
友人・恋愛良い友人関係も、恋愛関係も充実し楽しく生活できたとおもいますまる
学生生活良い色々なサークルがあった
いくつかのサークルに入ることができるのがいい
学科で学ぶ内容経済について色々学べた
1年生から調べ学習や自分で考える授業などが多かった -
志望動機経済について興味があったから
より色々な知識をつけてみたいと思ったから
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授は優しい人が多い印象でした
東洋大に限った話ではありませんがの所属していた学科は文系なのに数学を使うことがあるので注意してください -
講義・授業良い他でも言われてると思いますがとにかく学食がおいしいです
私は以前友達の大学の学食を食べたことがありますが東洋大は別格です
授業終わりにたべる学食が楽しみでした
ちなみに私はチョコレートナンがおすすめです -
就職・進学普通サポートは良い方だと感じます
就職する企業は学部によって違いが結構あります
アクセス・立地良い私が通っていた白山キャンパスは白山駅から
徒歩五分くらいの場所にあります
駅からはかなり近いです -
施設・設備普通施設に関してはまちまちです
新しくも古くもない感じです
施設は充実している方だと思います -
友人・恋愛良い私の周りでは友人関係等で充実している人がそこそこいました
学校全体では明るい人が多い印象です -
学生生活普通私はサークルに所属していませんでしたが
周りの人はサークルの飲み会などによく行っていたりしていたのでそこそこ充実している方だと思います
数自体は他の大学とあまり変わらないと思います
学科で学ぶ内容学ぶことは他の大学とあまり変わらないと思います
個人的にマクロ経済学が楽しかったです -
就職先・進学先商社
中堅の商社です
企業名は伏せさせていただきます -
志望動機経済について学び将来資金の運用や経済状況の把握に役立てたかったから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門科目といって、少し難しい学部専門の科目があるのですが、それが他の学部はほとんど1.2年生で取れるのですが、経験学部は3.4年でも一定以上の専門科目を取らなければいけないので、そこが少し大変です。
講義・授業普通真面目に勉強したい人もしっかり学べると思いますし、ただ単位をとって卒業したい人も結構遊びながら卒業することもできると思います。
研究室・ゼミ良いしっかり学びたいことを研究できる環境はあると思います。1年時は強制的にゼミに入ります。2年次以降は自由です。
就職・進学普通これはどこに行ってもそうですが、自分から動かないとダメです。ただ、自分がきちんとやっていく中で色々なサポートはしてくれると思います。
アクセス・立地良い白山駅のすぐ近くで立地はいいです。都内ですが割と静かなところだと思います。三田線は混みますが、巣鴨駅や千駄木駅からも歩ける距離です。
施設・設備良い施設はきれいです。申し分ありません。ですが、慣れるまで迷います。
友人・恋愛良い部活やサークルもいっぱいありますし、学部内での友達もたくさんできます。友達同士で授業を教えあったりして楽しくキャンパスライフを送れるのではないでしょうか。
学生生活普通サークルは体験期間などもあり、いろいろ見学して決めることができます。本当にたくさんのサークルがあるので、自分に合うサークルがあるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容経済学入門から始まり、マクロ経済学、ミクロ経済学などを中心に学びます。必修で2年次まで英語があります。
志望動機特に学びたいことがなく、つぶしの効く学科だったこと。社会に出て少しは役に立ちそうな気がしたこと。この2点です。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること2020年の春学期からオンライン授業が始まりました。2020年の秋学期から徐々に対面での授業も増えてきています。また、検温と消毒が入り口に設置してあります。投稿者ID:782611 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第で成長できる幅が広がると思います
先生も同じ学科の人も非常に優しいです わからないところはすぐに解決できます
講義・授業良い授業では座学だけでなく先生との会話が多いことで授業中眠くなることなくじゅぎょうないようが頭に入りやすい
就職・進学良い就職実績はよく、キャリアセンターを利用することで親身になって相談を聞いてもらい第一志望の会社に内定をいただいた
アクセス・立地良い駅からも徒歩10分以内で、都内であったため遊びに行くにも学校に通うにもアクセスがよかった
施設・設備良いトイレが綺麗だったり図書館には多くの本があって勉強する時によく利用した
友人・恋愛良い思いやりのある人が多く友人関係は良好です、授業でも助け合うことでより仲が深まりました
学生生活普通私はサークルには入っていませんでしたが、サークルに入っている人は友人も増えて楽しそうでした
学科で学ぶ内容経済学を中心に学びますが土台となる基礎知識も学ぶことで応用力が身につきます
志望動機経済学に興味があって、これからの社会における経済の動きが気になったから
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する範囲は大したことない。+αでしっかりとやらないと就職後が大変。遊んでたら一瞬で終わります。がんばりましょう。
講義・授業普通様々な先生方がいて楽しく授業を受けれます。
教室はうるさいです -
就職・進学普通サポートは格差がありすぎて人それぞれ感じ方がすごく別れると思います。
アクセス・立地普通駅から近いが自分がどこに住むかが大事になる。朝苦手な人は歩いていける距離の方が安心できる。
施設・設備普通施設としてはきれいな方。学食は他のところからもたくさん来ている。
友人・恋愛普通ぜみによって一人でやるのか複数人でやるのかは変わってくるのでちゃんと考えて決めた方がよい。
学生生活普通イベントはそれほどでもない。サークルもようきゃばかりでインキャにはつらい。
学科で学ぶ内容経済力、経営、卒業後のビジョンをしっかり持ち学ばないとみんなが知ってる常識的なことしか学ばない。
志望動機将来働くのがめんどくさいので家でもなんとかなる用の知識を学ぶために志望した。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。