みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
世界を舞台に羽ばたける
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教授や学部生などとにかく人がいい。海外でキャリアを築いた教授や国際的な学びをしたい学部生が多いのでたくさんの刺激をもらうし、そのような人と学生のうちに関われて、非常に自己成長に繋がったと思う。思いついたら行動する自由人が多いので、そういう人は向いています!!大学内で一番いい学部だと思ってます。
講義・授業普通基本的に厳しい授業も少なく、単位も取りやすい。ただ一つの授業に対しての受講生がめちゃめちゃ多い。
一年生のうちは、語学の勉強も充実してできる。その後は、あまりないので自分から進んで勉強していくしかない。 -
研究室・ゼミ普通優しい教授がとにかく多い。特に国際学部は、ユーモアな先生が多いのでゼミなどはとても楽しい。また、海外と繋がっている先生が多いので留学の相談や大学の海外のプロジェクトに参加したいという人は、ゼミを通じて教授と繋がっておけば有利だと思う。
就職・進学悪い進学よりもやはり就職が多い。サポートとしては、キャリアデザインなど自分の将来や進路と向き合う授業がある。その授業は先生が本当に良く自分と向き合ってくれるし、いざ就活をしたときに非常に役に立った。そのほかには、大学での説明会や模擬面接などがあるので自分でどんどん情報を得て活用していくべき。
アクセス・立地良い都営線、南北線、山手線が通っているのでどこからでもアクセスしやすい。ただ山手線の巣鴨駅までは少し歩くのでJR線へのアクセスはしにくい。立地や非常に良い。近くにコンビニ、ファミレス、スーパーなどもある。30分くらい歩けば東京ドームにも行ける!
施設・設備良い施設は非常に綺麗で広い。特別変わった設備はないが、これといって不便なこともないので充実していると思う。
友人・恋愛良い人間関係に関しては非常に良いと思う。一年生のうちは授業がほぼほぼみんな同じなのでみんな仲良しって感じだが、二年生くらいから仲良しグループが確定してくる。恋愛関係もゼミでカップルが何個か誕生するなど充実していると思う。
学生生活良いサークルの数も非常に多くて、いろんな種類のものがある。イベントとも国際交流を中心にたくさんのものが開催されている。オンラインが主流となってもこれだけのイベントをやっている大学はあまりないのかなと思う。
学科で学ぶ内容語学、国際文化や政治、貧困問題や環境問題について、経済など。さまざまなものを国際的な視点から学ぶ。旅行や観光系のことも学べる。
志望動機国際的な学びをしたかったから。また、将来観光系の仕事をしたい考えていたのでより将来につながると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 ワクチン接種 食料配布 奨学金投稿者ID:770993