みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
国際学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。国際学部は、グローバル化に富んでいてとても充実した学部だと思っています。
研究室・ゼミ普通他の大学よりも教室や研究室は新しく、充実していると思います。
就職・進学普通学部によって異なりますが、全体的にはさまざまな大手の企業への就職成績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は南北線の本駒込駅で、駅から大学まで歩いて5分程です。駅近なので周辺には店が充実していてとても便利です。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、教室は他の大学よりも多いと思います。食堂にはセブンイレブンなどがあるので、愛用しています。笑
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通充実していると思います!野球と相撲が強いらしいです
就職先・進学先国際学部に所属しているので、将来は通訳などの英語を活かせる仕事に就きたいと思っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通途上国の環境や発展に興味のある人には良い学部だと思います。国際地域とはいっても偏りのある部分があるので、本当に興味のある分野かどうかしっかりとシラバスを確認することをおすすめします。
講義・授業良いどこの大学も同じだと思いますが、先生によって偏りがあります。講義内容や進め方については、同じ学科の先輩等に事前に話を聞いてリサーチするのが良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅か本駒込駅です。特に本駒込駅は比較的空いているのでおすすめです。
施設・設備良い学内の施設は他の大学と比べても非常に綺麗だと思います。教室はもちろん、トイレの数も多く女性に嬉しい化粧直しのスペースもあるので、快適に過ごせると思います。
学食も美味しくて、学外からも多くの人が食べに来ていますが、混雑していてなかなか座席を確保できないのが難点です。ただ、人気のところ以外にも学食は複数あるので、そこまで困ることはないかと思われます。 -
学生生活良いサークルの数は多いので、入りたいところが必ず見つかるのではないかと思います。体育系、文化系問わず様々なサークルの新歓や見学に行ってみることをおすすめします。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通国際地域学科に進学を考えている人は海外で働きたい!海外と関わりのある仕事に就きたい!と思っている方が多いと思います。
私もかつてそのように考えていましたが、率直に言ってそういう方たちにはオススメしません。
海外でこういうことをやりたいと目標があるなら、必ず専門性の高い学部に進学した方が将来強みになります。
国際地域学科では先進国、発展途上国のいいところ悪いところ多岐に渡って学べますが、残念ながらこれと言った強みを持つことは難しいと思います。
それよりも医療の道や建築の道など、卒業後に自分にはこれが出来る!と胸を張って言える学部に進学した方が、就職活動の時にも有利です。
では次は国際地域学部のいい所を…
私がいいと思ったことは、講義の内容よりも同じ感性を持つ仲間に沢山出会えたことです。
海外に強い関心を持つ人が周りに沢山いるので、長期休暇には多くの人が海外に飛びます。
旅行で行く人もいれば、スタディツアー、ボランティア活動など目的は様々です。
私も学生時代はボランティア活動やバックパッカーなど様々な世界を見てきました。
帰国後、学部の仲間と海外の良いこと悪いことなど情報交換が出来るのが、本当に良かったです。
就職先・進学先会社員
2016年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の授業を受けることができます。公務員試験を受ける人には良いかも。
ただし専門的な勉強をしたいと思う人は物足りないと感じるかもしれません。選択必修のせいで学びたい授業がとれないこともありました。 -
講義・授業普通他学部よりレポートや小テストの頻度が多いと感じました。出席は取らない授業が多いですが、授業内テストがあるので、出欠確認のようなものです
研究室・ゼミ良い1年の春学期からゼミがあります。本格的なゼミは3年生から始まります。
就職・進学良い就職支援は充実していると思います。個別相談や面接の練習ができます。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から徒歩5分です。東京ドームから近いです。
施設・設備普通パソコン室が2ヶ所ありますが、午後はとても人が多く使えないことも、、、
友人・恋愛普通サークルは自分でしっかり見極めたほうが良いと思います。地域の特徴はとりあえず英語がやりたくて来た人か、国際協力に興味がある人が多いです。
学科で学ぶ内容途上国の地域を中心に学びます。アジア中心なので欧米を学びたい人はあまりおすすめできません。第二カ国語が必修です。
就職先・進学先印刷メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通とりあえず3にしました。理由は特にないです。いたって普通です。普通の学科です。ほかとくらべたらへぼいです
講義・授業普通特に良くもなく、悪くもないという感じです。いたって普通です。
研究室・ゼミ普通特に抜き出た部分もなく、楽に授業ができていたので、普通デフ。
就職・進学普通サポートは自分によって変わります。積極的にいけばサポートしてくれます。
アクセス・立地普通立地は微妙です。通いづらいです。何も周りにないです。 つまらないです。
施設・設備普通学食も美味しかったが、普通です。他の大学はもっとすごいのにそこが残念です。
友人・恋愛普通友達関係はよかったです。仲良い子は仲良かったですが、大勢の人たちと関わることはできませんでした。
学生生活普通すごくびみょーうです。正直つまらなかったです。入る意味もなかったですが、一応入りました。
学科で学ぶ内容英語。国際の地域のこと。国内の地域のこと。国際経済やパソコンスキル。
就職先・進学先ホテルに進みました。
志望動機韓国語を勉強したいと思い、入学しました。。ぎりぎりの入学でした。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通楽しかったか、勉強にかんしては微妙でした。立地も微妙でした。 就活自体はサービスが多く助けてもらうことが多かったので感謝してます。
講義・授業普通もう少し国際に関したことを学びたかったです。分野が広すぎてよくわからなかった。
研究室・ゼミ良いゼミでの課外学習で学べたことが多かったので、とてもよかったです。
就職・進学良いサポートしてくれる制度があるので、とても助かりました。わからないことがおおかったので、
アクセス・立地悪いかなりアクセスが悪いです。立地もよくはありません。どこにいくにも遠い気がします、
施設・設備普通施設自体が広くなく、こじんまりしてます。エレベーターもすくないので、不便でした。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあったが、なにがあるのかはよく覚えていません。
学生生活普通あまり充実してはいませんでした。だしものもあまりよくなかったです、
学科で学ぶ内容英語や、国際的な経済等を学びます。幅広くいろんなことを学びます。
就職先・進学先人材企業の総合職 ホテル業務
志望動機ハングル学科があったから、入学したいと思いました。第二言語が充実してるから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通国際地域といっているが、英語の授業のレベルはそこまで高くないが、留学の支援などは割りとしっかりしていて、伸びる人は伸びる教育かなと感じる。国際地域という名前であるが、学部の授業を見ると全体的に地域色がつよい。例えば、町おこしをするにはどうしたらいいだとか、地域コミュニティ同士の動きを活発にするためには何をしたらよいのかなどがある。なので、この学部に入る場合は名前を見て、ただ国際と入っているから国際的ななにかをやるんだと漠然と考えるのではなく、大学のホームページをしっかりとみて、何を学んで今後にどう活きていくのかを明確にしてから決めた方がよい。日駒の一角であるため、滑り止めにする人も多いと思うが、滑り止めにする大学のことも調べておいた方が入ってからの後悔も少ないだろう。
講義・授業普通国際地域学部なので、国際援助などの授業もあるが、それよりも地域色の強い町おこし、インフラなどの授業が多いため、国際よりもどちらかというと地域学部が適正ではないかと感じる。自分は地域について学んでインフラ整備をしたいんだとか町おこしをするのにどういうことを学べばいいんだろうなどのように考えている人にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通一年前期は適当に割り振られて、一年後期、二年前期・後期でゼミの先生を多い人で四回吟味するチャンスがあるので、そこから三年、四年と2年間どの先生のもとで研究をしたいか友達と意見交換をしたほうがいい。
就職・進学悪いそんなに就職率はよくない。国際観光が一番就職率よい。
アクセス・立地良い駅近でいい
施設・設備普通建物はたくさんある。今は10号館まである。絶対にそんな要らないけど
友人・恋愛良いサークルが多種多様でいいよ
学生生活普通まぁ、他の大学と同じくらい
学科で学ぶ内容国際援助、地域開発
就職先・進学先幅広くて絞れない
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通国際地域学科では、海外の文化や地理、英語を学べる授業があります。また、個性的な友達がたくさんいて楽しい。
講義・授業悪い興味のある講義は少ない。英語を学びたいと思って入ったがそういう授業は少ない。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、毎学期ゼミを変えられていろんな先生の授業を受けられます。3年からは本格的に始まり、志望者が多いと選考されます。
就職・進学普通就職キャリアセンターがあり、相談に行けたり、3年の秋学期からは月に2回ほどのペースで就活セミナーがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と、南北線の本駒込駅です。どちらも学校まで5分ほどで、周辺には飲食店が豊富で池袋も高く、便利です。
施設・設備良い建物自体は比較的新しく、特に8号館は2013年にできたばかりなのでとても綺麗です。ただ、エレベーターがくるのが時間かかります。
友人・恋愛良い学科の友達はとても仲が良く、授業を一緒に受けたり、プライベートでもよく遊びます。
学科で学ぶ内容外国の文化や歴史、途上国の環境問題、社会福祉など様々な分野を学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通海外留学・研修がしやすい学科である。学科独自のプログラムや大学のプログラムがあり、かつ留学・研修先の国が非常に多い。
講義・授業普通様々なところで経験を積んだ先生が多く、そのような先生から学べることは多い。その点で、講義は充実している。
研究室・ゼミ普通この学科は学べる分野が多く、自分にあったテーマをゼミで学べる。また、先生の専門分野も幅が広く充実している。
就職・進学悪い就職実績はそれほど良いものではない。しかし、進路指導は学校全体としては充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅が2つあり、いずれも近い。また、大学前にバス停もあり、通学はしやすい。
施設・設備普通非常に充実している。パソコンも多く、図書館も広いため、自習等に非常に良い環境が整っている。
友人・恋愛普通留学生もいるため、人脈をグローバルに広げられる。人間関係は充実させられる。
学科で学ぶ内容地域開発・振興の方法を様々な分野の視点で学び、アプローチできるようになる。
就職先・進学先まだ、就職先は決まっていない。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通東洋大学は、立地、アクセスが良く、施設も充実していますが、学生数がとても多く、少し窮屈な場合もあります。学食は安くて美味しいことで有名です。国際地域学部は、東洋大学がスーパーグローバル大学に選出されたことで、グローバル人材を育成しようと今まで以上に力を入れており、再来年には国際学部として、再スタートする、発展途上の学部です、
講義・授業悪い講義はかなり多く、選択に迷うかと思いますが、初回の授業に出席してみて受講するかどうか決めることをおすすめします。自分が思っていた内容と違うこともあるので。国際地域学科は文化、経済
福祉、環境、政治など幅広く学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは多数存在し、自分がより専門的に学びたい分野を選択することがほとんどです。1年?2年は半年ごとにゼミが変わりますが、3年?4年の2年間は変わらず、所属しているゼミで卒業論文も書くので、とても重要になります。
就職・進学普通国際地域学部は、国内外問わず、ボランティア精神旺盛な学生が多いです。そのため、とても夢が膨らむ学部ではあるのですが、NPOなどは狭き門なので、いざ仕事に活かすとなると難しく、就職率も低いのが現状です。しかし、そこにとらわれず就職している学生もたくさんいますし、最近は就職率も改善してきたようです。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても良いです。大学の周りには学生向きのお店はあまりないと思います。美味しくてボリュームのある学食がワンコインで食べられることで有名です。
施設・設備良い土地としては広くはないですが、高いビルが隣接していて学生はとても多いです。自然は少ないイメージがあります。
友人・恋愛良い大学は人が多く、友人ができるか不安な方も多いと思いますが、4月初めのオリエンテーションで友人を作る学生がほとんどだと思います。また、初めの内は必修の授業も多く、毎回顔を合わせるので仲良くなることができます。サークルに入れば他学部の友人もたくさん出来ると思います。恋愛は、学部内、サークル内でする人もいますが、噂が広まったり、別れたりすると面倒な印象があります。
学科で学ぶ内容国内外における、文化、社会、環境、福祉、政治、経済などあらゆる分野
所属研究室・ゼミ名髙橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学から見た地域活性化、まちづくり、コミュニティ開発
夏休みには1週間能登研修に行きます。 -
志望動機異文化交流や海外の文化に興味があり、留学もしたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解く。古い年度のほうが、同じ問題や似た問題が出題される可能性があるので解くようにしていました。
- 学科絞込
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。