みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  国際学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

並び替え
8731-40件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際地域学科の評価
      海外に興味がある人はとてもよい学科だと思う。
      海外だけでなく、地域に密着した交流ができる研修も必修で行われている。
      必修の海外研修では、マレーシア、フィリピン、オーストラリアなどから選択できる。国際交流だけでなく、調査を通じてその国の文化や歴史も学ぶことができた。
      利用しなかったが、就活サポートセンターを使っている人は何人かいた。
      最寄りは都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅。
      千石駅も少し離れているが近い。
      広く充実しているが、生徒数が多く授業後はエレベーターが混むため
      階段を使うことも多かった。
      学科での仲がとてもよかった。学部外の交流はサークルに所属しなければあまりない。
      イベントはあまりないと思う。サークルは多くあり、サークル内での仲はとても良い。
      1年目は必修で基盤となるもの、2年以降は比較文化・国際開発などの4つのコースに分かれ自分の学びたいコースを選び、その中から必修や選択必修をとっていった。4年次は2万字以上の卒業論文を書いた。題材は自由なところ、ゼミの先生の研究に沿ったものなどゼミによる。
    • 志望動機
      海外に興味があり、必修の海外研修で学びその後留学に行きたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際地域学科の評価
      正直なところ偏差値が中途半端ではあるので、MARCHを第一希望にしていて落ちてしまった人や、第一志望にしていた人等が混在しており、全体的なレベルはそこまで高くないと思う。 流れに流されているだけだとあっという間に卒業になってしまうので、自分のやりたいことを明確にもつことをお勧めします。
      国際地域学科という名前だが、経営学や法律など様々なことを学習することができる。ただ、浅く広くでの学習となってしまうため、極めたい分野などがあったらそのゼミに所属するか、自分で学習することが必須となってくる。 留学制度も充実しているため、要件を満たしていれば1年時から留学可能。 自分から色々動く人へのサポートは充実しているが、逆に行動を起こさない人は何も無く4年間が終わってしまう印象がある。
      1年の前期から半期ごとにゼミが変わり、3年~4年の2年間で1つのゼミに絞る。 1年の前期は自動的にゼミが決まっているが、1年後期と2年は自分でゼミを選べる。 卒論は3年~4年のゼミで書く。 やりたいこと(将来就きたい職業等)が決まっている人は、1年後期からその分野のゼミに入っていれば、3年からの本ゼミにもスムーズにはいれる印章がある。 逆にやりたいことがはっきりしていない人は、1年~2年の間でジャンルの違うゼミに所属してやりたいことを見つけることが吉だと思う。
      就活支援室のような場所はあるが、あまり積極的なサポートは無かった印象がある。 体感だが、利用している人はそこまで多くなかったと思う。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅、東京メトロ南北線の本駒込駅とある。 学食が充実しているため、そこまで不便は感じないが、周辺に飲食店は少ない。 居酒屋等もあまりないため、池袋などまででることになる。 またキャンパス内に体育館・グラウンドがないため、体育やサークルで使用する場合は、板橋本町まで移動しなくてはいけないので、めんどくさい。
      新しい学部・学科ではあるので、新しいことに挑戦できる環境ではあると思う。 建物自体も新しくできたものも多いので、良い環境で講義を受けることが出来ると思う。
      サークルが充実しているので、比較的簡単に交友関係を広げることが出来ると思う。 サークルに所属していなくても、少人数の講義(英語など)が多くあるので問題ないとも思う。
      サークルの種類・数は多いので自分にあっているサークルを見つけられると思う。 逆に同じジャンルのサークルがいくつもあるので、色々参加してみて自分にあうものを見極めることが大事になってくると思う。 サークルを立ち上げることも容易にできる環境ではあるので、気の合う友達と自分たちだけのサークルをつくるのも楽しみの一つだと思う。
      英語の講義はTOEICの点数でクラス分けされます。 一番上のクラスは、帰国子女の方などもいてレベルが高いですが、下の方になると中学レベルの英語も珍しくありません。 しっかり学びたいと思う人は、TOEICの勉強も必須になります。
      大手ホテルのホテルマン
    • 志望動機
      英語を勉強するため国際関係の学部を目指していたため。 第一志望の大学に落ちてしまった為、滑り止めで受けた東洋大学に入学した。

• ★★★☆☆
    国際学部国際地域学科の評価
      とりあえず3にしました。理由は特にないです。いたって普通です。普通の学科です。ほかとくらべたらへぼいです
      特に良くもなく、悪くもないという感じです。いたって普通です。
      特に抜き出た部分もなく、楽に授業ができていたので、普通デフ。
      サポートは自分によって変わります。積極的にいけばサポートしてくれます。
      立地は微妙です。通いづらいです。何も周りにないです。 つまらないです。
      学食も美味しかったが、普通です。他の大学はもっとすごいのにそこが残念です。
      友達関係はよかったです。仲良い子は仲良かったですが、大勢の人たちと関わることはできませんでした。
      すごくびみょーうです。正直つまらなかったです。入る意味もなかったですが、一応入りました。
      英語。国際の地域のこと。国内の地域のこと。国際経済やパソコンスキル。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      ホテルに進みました。
    • 志望動機
      韓国語を勉強したいと思い、入学しました。。ぎりぎりの入学でした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際地域学科の評価
      全体的に満足はしているものの、授業やサークルなどがオンライン上で行われることにより満足度が少し下がってしまうため4を選択させていただきました。
      コロナウイルス感染症により、オンライン授業を受けていますが充実している授業とそうでない授業があるので4にさせていただきました。自身からオンラインセミナーやインターンシップに参加できる人にとってはよいのだと思います。
      ゼミの授業はオンラインでやっても質が高いと思いました。しかしチームワークが重要となってくる中でオンラインによりうまくいかないことも多々あるので4にさせていただきました。
      就職に関してはオンラインでも説明会等に参加可能なので充実していると思います。
      私が通っているキャンパスは駅に近く交通の便が良いです。もう一方のキャンパスはそこまで交通の便が良くないので4にさせていただきました。
      施設設備等はキャンパスによって異なるので4にさせていただきました。
      オンラインでの授業や交流になるので、充分とは言えないため3とさせていただきました。
      サークルイベントは充実しているかと思いますが、サークルによっては活動が少なかったりするので3にさせていただきました。
      1年次では主に、一般教養科目を勉強する人が多いと思います。2年次以降から徐々に専門性が高まってきます。そのような意味では1年生では授業を選ぶ選択肢の幅が広いと言うことができるかと思います。
    • 就職先・進学先
      まだ具体的に決まってはいませんが、商社に就職を希望しています。
    • 志望動機
      幅広い教養が得られるため。留学制度が充実しており、自身の目的に合っていると思ったから。
    オンラインでの授業の展開。学部に分けて開放日を設定しており、開放日に学校に行くことが可能ですが自身の希望でオンラインでの受講も可能である。モニターによる検温がある。

2020年05月投稿
    国際学部国際地域学科の評価
      海外研修の制度や、toeic全員受験など、海外に興味がある人は目的にあった授業が必ずあるだけでなく、充実した制度が整っています。
      教授陣が有名な方、実際に海外や、JICA経験がある方もいて、専門的な授業が受けられる。とくに途上国開発の授業や、海外衛生の講座は専門的で分かりやすく、短期研修で単位を貰える制度も良かった。
      ゼミでは実際に海外に行き、旅行では絶対出来ないようなスラム街での調査や、現地の人々と交流しながらの水質検査など経験できるから。
      旅行系や、ホテルなど観光にたずさわる就業が多く、海外青年協力隊に行く人もいます。キャリアセンターや、ゼミの先生も真摯に話を聞いてくれます。
      最寄り駅は三田線の白山駅です。他には本駒込駅、千石からも歩けます。学校の回りにココス、はま寿司、ラーメン屋はあるが、買い物する場所はありません。
      基本的には新しい1号館での授業が多あが、階段が狭く、エレベーターの台数が少ないのが少し不便。
      大きい大学のため、だいたいは同じゼミの人と仲良くなります。恋愛関係も、ゼミやサークル内が多かったように思います。
    • 部活・サークル
      サークルは公認だけでも100近くあり、自分に合う雰囲気のサークルが見つかると思います。大学祭では、ダンスやチアなど見応えがあり、飲食の販売もあるので大いに楽しめます。
      1年次では幅広く途上国開発や、衛生、海外事情や文化について幅広く学び、二年次では自分の専攻をしぼり、ゼミも本格的に選択します。3、4年生のゼミは卒論に繋がる大事な選択になります。2万字以上だと思います。
      6 : 4
      旅行会社の営業
    • 志望動機
      海外や、観光の分野に興味があって深く学びたいと思っていたから。海外にはいったことごなかったが、短期研修も充実していることを知っていたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際地域学科の評価
      楽しかったか、勉強にかんしては微妙でした。立地も微妙でした。 就活自体はサービスが多く助けてもらうことが多かったので感謝してます。
      もう少し国際に関したことを学びたかったです。分野が広すぎてよくわからなかった。
      ゼミでの課外学習で学べたことが多かったので、とてもよかったです。
      サポートしてくれる制度があるので、とても助かりました。わからないことがおおかったので、
      悪い
      かなりアクセスが悪いです。立地もよくはありません。どこにいくにも遠い気がします、
      施設自体が広くなく、こじんまりしてます。エレベーターもすくないので、不便でした。
      サークルがたくさんあったが、なにがあるのかはよく覚えていません。
      あまり充実してはいませんでした。だしものもあまりよくなかったです、
      英語や、国際的な経済等を学びます。幅広くいろんなことを学びます。
      人材企業の総合職 ホテル業務
    • 志望動機
      ハングル学科があったから、入学したいと思いました。第二言語が充実してるから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際地域学科の評価
      勉強したい人には、沢山のきっかけが与えられている。英語や国際活動(特に発展途上国)に興味がある人には、オススメできる。まわりの学生、教授、卒業生にも国際活動に関わっている人がとても多い。
      国際という名前にとらわれず、幅広い分野を学ぶことができる。英語で開催される授業もある。
      教授によるところが大きい。当然いい教授にはいい学生が集まるが、そのいい学生が集まるゼミは2-3個程。
      学科のサポートを受けなかったが、セミナーなど頻繁に開催されていた。国際学部の卒業生と触れ合う機会もある。
      白山駅、本駒込駅から徒歩5分以内に立地している。後楽園や池袋などにアクセスが良い。
      学科独自の、英語でしか話せないルームがある。あとは常にネイティブの英語の先生がいるセンターがあるため、論文の英語のチェックなど、いつでもしてもらえる。
      総合大学なので色々な分野の学生がいる。サークル活動も活発なため、他学部の友人ができることも多い。
      学園祭も充実している。スポーツに力を入れているので、野球観戦や駅伝応援のイベントもある。
      発展途上国の諸問題、法律、経済、環境、福祉、都市開発、英語、その他第二外国語 など
      答えられない
    • 志望動機
      国際問題について興味があり、学問として学びたかったから。 大学が都心にあったから。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際地域学科の評価
      東洋大学内では比較的偏差値の高い学部ではあるので、しっかり学ぶことが出来ると思う。また英語教育にも力を入れており、ネイティブの先生と話すことでかなりレベルアップできる環境ではある。
      限定された分野ではなく、様々な分野を学ぶことができるので、就職先の幅が広がる。 ただ、基本的な部分しか触れない講義もあるので自身で継続した学習が必要となる。
      1年の春からゼミが決まり、2年終わりまで半期ごとにゼミを変えられる。3年からの2年間は1つのゼミに絞って専門的な学習ができる。 人気のゼミは選考にもなるので担当教授にゼミで何をしたいか等アピールすることも重要となる。
      就職支援センターを利用していた人もいたが、あまり多くなかった印象がある。
      悪い
      最寄りは都営三田線の白山駅。他にも駒込駅や10分程歩くが千駄木駅も利用可能。3路線が通っており便利に感じるが、大学周辺に娯楽施設(居酒屋・カラオケ等)がほとんどない。遊ぶとなると池袋や水道橋まででなくてはいけないので不便。
      決まった棟は無く、様々な教室で講義を受けることが多い。教室は綺麗で講義を受けやすい環境は整っていると思う。
      サークルに所属していると同学科内だけではなく、他学部他学科との交流が出来る。逆にサークルに入らないと最終的にゼミの人との交流になってしまっている人もいた。
      サークルはかなり母数があり、文化祭等で盛り上がっている印象がる。他にもサークル内で花見や合宿等を行っているので、充実していると思う。
      1年の始めから、発展途上国や日本の農村地域についての他に様々な講義(経済・社会保険等)を受けることが出来る。
      大手ホテル会社
    • 志望動機
      将来英語を使用して仕事をしたいという思いがあり、国際系の学部を探していた。その中で国際地域学科は日本に2つしかないことを知り、内容的にも興味があった。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際地域学科の評価
      教授陣は各界からのスペシャリストが揃い、国際問題・社会問題に深く切り込む講義が多く、国際人としての教養及び実践的な能力が身につく事ができます。
      外国語教育のみならず、発展途上国を中心とした貧困問題・地域問題に深く切り込む講義が多いのが特徴的です。また、日本国内の地域ごとの課題を分析する講義も多く、国内外の問題に多角的視点から考察できます。
      1年次からゼミが始まります。担当教授によりテーマは様々で、国内外に研修に出かけるゼミも数多くあります。1・2年次には基礎ゼミとしてプレゼン能力を養う機会が多く、4年次には卒業論文作成のバックアップを教授陣がとってくれます。
      就職率は8割台です。これは、具体的な業界・職種に関して漠然と考えて就活を行う人が多く、学部学科として具体的に就活バックアップを徹底する必要があります。一方、大学院への進学は学部生なら有利な条件で優遇され、教職課程を取得している者は社会科の教諭免許を取れます。
      最寄駅は都営三田線白山駅と、東京メトロ南北線本駒込駅です。私は在学中に両駅を使って通学していました。両駅ともに大学への途中に飲食店やコンビニ・スーパー・ドラッグストアがあり、昼休みの時には学生たちで賑わっています。
      PCルームが多い専用棟があり、上層階には学部専用のフロアもあります。語学や調べ物、作業等に数多く使えます。
      学部内のみならず、サークルやボランティア活動、国際交流など学内での活動及びインカレサークル・海外留学など、学内外国内外問わず数多くの友人ができます
      就活や公務員試験など進路系や、大学祭やスポーツ応援イベント等エンターテイメント系、国際交流系など、数多くのジャンルのイベントがあり、小規模から大規模まで、年間150回以上もあります
      専門科目は国際・環境・地域の大きく3分野に分かれております。しかし、特定の分野のみを選択するのではなく、3分野満遍なく講義を履修できます。外国語は英語が必修で、日本人学生は第二外国語6言語のうち1言語を選択、外国人留学生には日本語の講義があります。 ゼミ講義に関して、1・2年生は基礎ゼミ、3年生?4年生にかけて卒論執筆に向けたゼミで学習します。
      介護業界の介護職

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際地域学科の評価
      国際協力や途上国支援について興味のある人が集まるので、そういった分野が好きな人にとっては良い環境だと思う。短期or長期の海外研修プログラムも充実しているし、ゼミによっては現地学習もある。学科の生徒の半分以上は4年間のうちに一度は海外研修や学習に参加する。
      卒業後は民間企業や公務員への就職が大半だが、海外研修の影響を受けて現地(フィリピンなど)でインターンや就職する学生も多い。
      逆に言えば、国際協力といった分野にあまり興味が無いと講義にもついていけなくなるといえる。
      講義はおおむね良い。途上国支援や国際開発論に熱心な教授、生徒が多いので講義の内容も濃いものが多い。また、英会話やビジネス英語の講義は外国人講師のもと、オールイングリッシュで週2?3回程度行われるので英語力はつくと思う。また、通常の講義であっても日本人の教授によりオールイングリッシュで行われる講義が一部ある。
      ゼミは1年生から始まるが、1年生前期のみは学校側からランダムに振り分けられたクラスとなる。この時期に、ゼミでの過ごし方、研究やプレゼンの方法、フィールドワークを学ぶことになる。1年後期?から2年は、セメスターごとに所属するゼミを選ぶ。2年の終わり頃に、各ゼミの3年生が説明会を行い、3年からのゼミ希望を提出し、ここで決まったゼミに2年間所属する。一部のゼミに人気が集中することがあるので、人数の多い場合は教授によって選考が行われる。教授とのつながりはゼミによって卒業後もあるが、国際地域学科の教授は気さくな人が多いため、所属するゼミに関係なく個人的に仲良くなり、卒業後も交流する学生が多い。
      就職実績については普通である。学科の教授達の好意により、3年時にゼミ対抗SPIテストが実施され、上位のゼミに景品が贈られるイベントはあった。
      学科としてとくに就職のサポートをしているわけではないので、個人個人で大学の就職支援課を利用するなり民間のサポートに頼るなりして活動しており、基本的に個人の努力次第で大手にもそれ以外にも内定をもらえる。ゼミの教授によっては、就活の相談にのってくれたり、OBを紹介してくれることもあるが、特別な斡旋などはない。
      就活時、「国際地域って一体何の勉強をしているの?」とよく聞かれたので、答えられる準備が必要。
      最寄駅は白山と本駒込の2つあるが、どちらからもキャンパスまでは比較的近いと思う。
      学校周辺は定食屋や回転寿司、居酒屋が数件あるので、そこを利用する人も多いが、サークルの飲み会や集まり、買い物等は池袋が多い。
      キャンパスは立地にしては広いと思う。
      国際地域学科の主に使用する建物(1号館)の地下にはPC室と図書館への通路があるので、空き時間に課題をやったり調べ物をしたりとすぐに利用できて便利。しかし1号間はタテに広いので、時間帯によってはエレベーターが混む。
      教授の部屋のある8号館は新しく、教室としてはあまり使われていないので静かで快適である。
      サークル棟もあり、BOXと呼ばれる部屋が一部のサークルに割り当てられている。サークル棟の屋上でダンスや楽器の練習をしている人も多い。
      学科の人間関係は良好であると感じる。
      国際協力や海外が好きな人が集まるからか、女子が多い学科だがグループ間で壁をつくろうとしたりするような人がいない。セメスターごとのゼミ入替や、短期海外研修、英語のクラス分け等があり、色々な人と話す環境がある。そのため、3年になる頃には学科でほぼ全員と顔見知りのような状況になり、誰とでも気さくに声をかけあえるような環境である。
      サークルについては、この学科の学生はボランティアサークルに入ることが多いので、一緒にボランティア活動を重ねていくにより親密になることが多い印象だ。
      勿論、学内にはサークルが沢山あるので、他学部の生徒との友人、恋愛関係の機会は存分に恵まれていると思う。
      4月初旬にサークルの新歓活動が行われ、その期間はキャンパス内はチラシ配りや新歓コンパの集まり等でとても盛り上がる。
      自分の所属していたサークルは部室も与えられ、週1の活動のほかに部室での交流も盛んにすることができ、かなり充実していた。(部室の無いサークルは学食等で集まったりしていた。)サークルに所属していると、秋の学祭で出店したり出来るので、楽しい経験が出来る。
      キャンパスからは巣鴨や池袋が近いので、そのエリアでアルバイトをしている人が多い。
      1?2年次は国際協力や環境問題、政治、経済、文化、語学(中国語やフランス語)などあらゆる分野の講義を受け、その中から関心の深い分野を3年からさらに受講していくこととなる。1年次は必修科目が1限や6限に入ってることが多いため、カリキュラムの組み方によっては講義が重なり大変な曜日が出る可能性もある。
      他学部の一部の講義も受講可能なので、2年後半頃の時間割に余裕が出来てくる時期から他学部の授業を受ける人もいる。
      卒業論文について、テーマは所属するゼミの教授によるが、基本的にはそのゼミの研究テーマに関連する分野で作成することになる。(自分の場合は卒業論文のテーマは自由だった。)2年後期のゼミ選択時に、卒業論文についてはゼミの教授に確認しておいた方が無難。
      システムエンジニア

8731-40件を表示
学部絞込

住所 東京都 文京区白山5-28-20
最寄駅

都営三田線 白山

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學